Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Табачные компании не так уж виноваты

Табачные компании не так уж виноваты

Понедельник, 7 февраля 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Апелляционный суд признал неправомерным требование властей США взыскать с ведущих табачных компаний $280 млрд за дезинформацию потребителей о вреде курения. Едва ли производителям сигарет удастся легко отделаться от правительственного иска. Но главной угрозы для табачной индустрии больше нет.

Федеральный апелляционный суд округа Колумбия признал неправомерными попытки правительства США взыскать с ведущих мировых табачных корпораций штраф в размере $280 млрд. Органы государственного контроля утверждают, что представители табачной индустрии British American Tobacco, Altria Group и Reynolds American намеренно скрывали от общественности данные о вреде, который курение наносит организму человека, и одновременно стимулировали спрос на свою продукцию с помощью рекламы, вводящей потребителей в заблуждение.

По мнению правительства, производители табачных изделий должны по возможности возместить ущерб, нанесенный нации, выплатив в качестве компенсации прибыль с каждой сигареты, проданной в период с 1971 по 2000 год. Но апелляционная инстанция признала претензии американских властей юридически необоснованными.

Адвокаты истца, которым в этом громком процессе выступает государство, утверждают, что такая мера воздействия на бизнес, как "взыскание прибыли, полученной недобросовестным путем", соответствует нормам Положения о коррумпированных и подверженных криминальному влиянию организациях (Racketeer Influenced and Corrupt Organizations Act – RICO), принятого в 1970 году.

Ранее федеральный окружной суд США согласился с таким заключением правительственных юристов, сославшись на одно из положений RICO, предписывающее "предотвращать либо ограничивать соответствующие правонарушения в будущем". Но судья апелляционной инстанции Дэвид Б. Сентелл, напротив, пришел к выводу, что RICO не дает правительству никаких оснований для взыскания с корпораций незаконной прибыли.

"Закон предполагает принятие таких мер, которые препятствовали бы совершению правонарушений в будущем, – объясняет свою позицию судья. – А принуждение представителей табачной индустрии к отказу от прибыли за некий прошедший период – это лишь наказание за уже совершенное правонарушение, которое, конечно, ничего не изменит в будущем. Это не предусмотрено законом. Воспрепятствовать совершению преступления в этом случае может, например, специальное постановление суда, запрещающее ряд конкретных действий со стороны табачного бизнеса или в крайнем случае – ликвидация некоторых корпораций, но не взыскание прибыли".

С этим утверждением вполне солидарен и судья Стефан Ф. Вильямс. "Взыскание с табачных корпораций прибыли за указанный период может быть признано законным только в том случае, если истец станет ссылаться на ту часть RICO, которая регулирует правоотношения в сфере применения уголовного, а не гражданского законодательства. Но правительство с самого начала процесса выстраивало свою аргументацию на основании гражданских положений этого закона".

Впрочем, многие юристы придерживаются противоположного мнения. "Решение суда первой инстанции было совершенно справeдливым, – уверен судья Дэвид С. Тэйтел. –
Если государство заставит табачные компании отказаться от незаконных прибылей, это "предотвратит либо ограничит совершение правонарушений в будущем", как того и требует закон.

Представители индустрии узнают, что за преступлением последуют самые суровые меры, и впредь не станут принимать сомнительных решений".

Слушания дела по существу в суде первой инстанции продлятся еще как минимум до поздней весны. И табачным корпорациям едва ли удастся легко отделаться от претензий правительства. Суд может обязать табачный бизнес поработать на пользу общества – профинансировать, к примеру, общенациональную программу по борьбе с курением. Или же просто изменить маркетинговую стратегию с агрессивной на нейтральную.

Любое из этих предписаний грозит табачной индустрии потерей миллионов долларов. Но апелляционный суд исключил главную угрозу для бизнеса со стороны правительства, осуществление которой вполне могло привести к банкротству ряда крупных табачных корпораций.

Представителей индустрии, разумеется, полностью удовлетворило последнее решение суда. "Вердикт апелляционной инстанции драматичен для правительственного иска", – убежден вице-президент R.J. Reynolds Tobacco Company Чарльз Бликст.

Представители корпорации Altria считают, что "правительству теперь нужно будет доказать не только то, что табачные компании совершали правонарушения в прошлом, но и то, что они намерены совершать их в будущем".

Фондовый рынок с оптимизмом воспринял решение апелляционного суда. Акции Altria выросли на 5,1% за одну сессию – до $67. Бумаги Reynolds поднялись на 4,5% – до $36,15. British American Tobacco увеличила капитализацию на 2,1%.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 640
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

13: 00
Производство вина в России может снизиться в 2017 году на 10% на фоне увеличения импорта |
13: 00
Китайская Angel Yeast перенесла открытие завода дрожжей под Липецком на весну 2018 года |
13: 00
Ретейлерам не разрешат до 2021 года торговать алкоголем через интернет |
12: 40
Рыбоперерабатывающий завод открылся в Новосибирской области |
12: 40
Импортные сладости теряют в качестве |
11: 40
Дворкович не исключил снятия запрета на импорт турецких томатов до конца года |
11: 21
Колбаса запахла уголовным делом |
11: 00
Как большой урожай пшеницы отразится на стоимости хлеба |
11: 00
Треть курильщиков меньше дымят из-за подорожания сигарет |
10: 40
Производство коньяка в России в августе выросло почти на 50% |
10: 40
В Сербии анализируют ситуацию с поставкой в Россию зараженных фруктов |
10: 20
В Липецкой области запущен завод по шоковой заморозке ягод и фруктов |
10: 00
ЕС рекордно увеличил экспорт сельхозтоваров в Россию даже при контрсанкциях |
11: 41
В России в августе значительно увеличен выпуск коньяка и водки |
11: 41
Минфин: Эксперимент по маркировке табака может начаться в 2018 году |
11: 20
Россия может ограничить ввоз фруктов из Сербии |
10: 40
Уловы «санкционки» выросли вдвое |
10: 20
Недельная инфляция в РФ осталась на нулевом уровне |
13: 00
Брат шведского короля запустит производство вина в Крыму |
13: 00
Рыбзавод в Омской области после обновления будет перерабатывать 80% рыбы в регионе |
13: 00
Крупнейшую в Европе мясохладобойню построят под Курском |
10: 00
Доля импорта в российских магазинах рекордно сократилась |
17: 00
Замглавы Минфина выступил против снижения НДС на фрукты и ягоды |
09: 40
Возможности и недостатки маркировки сигарет: мнение табачных компаний РФ |
09: 40
Роспотребнадзор хочет проверять коллег за рубежом |
09: 21
Роспотребнадзор получит право на контрольные закупки товаров и услуг |
09: 21
РФ в минувшем сезоне экспортировала рекордный объем подсолнечного масла |
14: 20
Расширен доступ к аукционам на поставку продуктов питания |
14: 00
В консервированную кукурузу белгородского завода попала голова голубя |
14: 00
Молочники встали на борьбу с импортом фальсификата сыра |
13: 20
До конца 2018 года тверской "Коралл" вложит 8,7 млрд рублей в расширение производства свинины |
Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003