Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Табачные компании не так уж виноваты

Табачные компании не так уж виноваты

Понедельник, 7 февраля 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Апелляционный суд признал неправомерным требование властей США взыскать с ведущих табачных компаний $280 млрд за дезинформацию потребителей о вреде курения. Едва ли производителям сигарет удастся легко отделаться от правительственного иска. Но главной угрозы для табачной индустрии больше нет.

Федеральный апелляционный суд округа Колумбия признал неправомерными попытки правительства США взыскать с ведущих мировых табачных корпораций штраф в размере $280 млрд. Органы государственного контроля утверждают, что представители табачной индустрии British American Tobacco, Altria Group и Reynolds American намеренно скрывали от общественности данные о вреде, который курение наносит организму человека, и одновременно стимулировали спрос на свою продукцию с помощью рекламы, вводящей потребителей в заблуждение.

По мнению правительства, производители табачных изделий должны по возможности возместить ущерб, нанесенный нации, выплатив в качестве компенсации прибыль с каждой сигареты, проданной в период с 1971 по 2000 год. Но апелляционная инстанция признала претензии американских властей юридически необоснованными.

Адвокаты истца, которым в этом громком процессе выступает государство, утверждают, что такая мера воздействия на бизнес, как "взыскание прибыли, полученной недобросовестным путем", соответствует нормам Положения о коррумпированных и подверженных криминальному влиянию организациях (Racketeer Influenced and Corrupt Organizations Act – RICO), принятого в 1970 году.

Ранее федеральный окружной суд США согласился с таким заключением правительственных юристов, сославшись на одно из положений RICO, предписывающее "предотвращать либо ограничивать соответствующие правонарушения в будущем". Но судья апелляционной инстанции Дэвид Б. Сентелл, напротив, пришел к выводу, что RICO не дает правительству никаких оснований для взыскания с корпораций незаконной прибыли.

"Закон предполагает принятие таких мер, которые препятствовали бы совершению правонарушений в будущем, – объясняет свою позицию судья. – А принуждение представителей табачной индустрии к отказу от прибыли за некий прошедший период – это лишь наказание за уже совершенное правонарушение, которое, конечно, ничего не изменит в будущем. Это не предусмотрено законом. Воспрепятствовать совершению преступления в этом случае может, например, специальное постановление суда, запрещающее ряд конкретных действий со стороны табачного бизнеса или в крайнем случае – ликвидация некоторых корпораций, но не взыскание прибыли".

С этим утверждением вполне солидарен и судья Стефан Ф. Вильямс. "Взыскание с табачных корпораций прибыли за указанный период может быть признано законным только в том случае, если истец станет ссылаться на ту часть RICO, которая регулирует правоотношения в сфере применения уголовного, а не гражданского законодательства. Но правительство с самого начала процесса выстраивало свою аргументацию на основании гражданских положений этого закона".

Впрочем, многие юристы придерживаются противоположного мнения. "Решение суда первой инстанции было совершенно справeдливым, – уверен судья Дэвид С. Тэйтел. –
Если государство заставит табачные компании отказаться от незаконных прибылей, это "предотвратит либо ограничит совершение правонарушений в будущем", как того и требует закон.

Представители индустрии узнают, что за преступлением последуют самые суровые меры, и впредь не станут принимать сомнительных решений".

Слушания дела по существу в суде первой инстанции продлятся еще как минимум до поздней весны. И табачным корпорациям едва ли удастся легко отделаться от претензий правительства. Суд может обязать табачный бизнес поработать на пользу общества – профинансировать, к примеру, общенациональную программу по борьбе с курением. Или же просто изменить маркетинговую стратегию с агрессивной на нейтральную.

Любое из этих предписаний грозит табачной индустрии потерей миллионов долларов. Но апелляционный суд исключил главную угрозу для бизнеса со стороны правительства, осуществление которой вполне могло привести к банкротству ряда крупных табачных корпораций.

Представителей индустрии, разумеется, полностью удовлетворило последнее решение суда. "Вердикт апелляционной инстанции драматичен для правительственного иска", – убежден вице-президент R.J. Reynolds Tobacco Company Чарльз Бликст.

Представители корпорации Altria считают, что "правительству теперь нужно будет доказать не только то, что табачные компании совершали правонарушения в прошлом, но и то, что они намерены совершать их в будущем".

Фондовый рынок с оптимизмом воспринял решение апелляционного суда. Акции Altria выросли на 5,1% за одну сессию – до $67. Бумаги Reynolds поднялись на 4,5% – до $36,15. British American Tobacco увеличила капитализацию на 2,1%.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 612
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 20
В Казахстане будет отрегулирован механизм отзыва лицензий ветпрепаратов |
17: 20
В Молдове стартовал твининговый проект по субсидированию АПК |
16: 20
Беларусь предлагает Пакистану девять совместных проектов в сфере АПК |
15: 40
Сирия заключила договор на поставку 1,2 млн. тонн российской пшеницы |
15: 00
В 2016 г. страны ЕС ощутимо увеличили импорт подсолнечного масла |
14: 40
Молдова и Беларусь расширят сотрудничество в сельском хозяйстве |
14: 00
IGC повышает прогноз мирового производства зерновых |
13: 20
IGC прогнозирует снижение производства зерна в Казахстане |
12: 20
В 2017/18 МГ посевная площадь сои в США обновит рекорд |
11: 00
FAO окажет техническое содействие развитию ресурсосберегающего сельского хозяйства в Армении |
18: 40
Дефицит рапса на рынке ЕС увеличивается |
17: 40
В Казахстане поголовье КРС выросло на 3,7% |
17: 00
В 2016/17 МГ Парагвай существенно увеличит производство и экспорт сои |
16: 40
Цены в украинских портах на растительные масла снизились |
16: 20
Турция намерена увеличить долю АПК в товарообороте с Азербайджаном |
15: 40
Азербайджан намерен закупить турецкую сельхозтехнику на $30-50 млн. |
15: 40
Египет: объемы и темпы внешних закупок пшеницы выше прошлогодних |
15: 20
В Украине повысились цены спроса на овес |
15: 00
Экспорт казахстанского зерна и муки с начала текущего МГ составил 5,3 млн. тонн – МСХ |
14: 40
Украина с начала 2016/17 МГ экспортировала более 29 млн. тонн зерновых |
14: 20
Япония предоставит Молдове $4,8 млн. на развитие сельского хозяйства |
14: 00
Сможет ли Китай пополнить ряды стран-экспортеров кукурузы? |
13: 40
В Украине растут цены спроса на желтую горчицу |
13: 20
Казахстан и Узбекистан договорились о снижении стоимости железнодорожных грузоперевозок |
13: 00
Цены на рапс в Беларуси растут |
12: 40
Украина с начала 2016/17 МГ экспортировала рекордный объем высокоолеинового подсолнечного масла |
12: 20
Иордания закупила фуражный ячмень |
11: 40
Казахстан: в ВКО вывели новые сорта и гибриды масличных |
11: 20
Тунис провел тендер на закупку зерновых |
11: 00
В январе Украина существенно нарастила экспорт семян льна масличного |
10: 40
Южная Корея активно закупает кукурузу |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Сентябрь 2015: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30