Норвежские розничные магазины и мелкие поставщики восстали против крупных торговых домов

Понедельник, 7 февраля 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Норвежские розничные магазины и мелкие поставщики восстали против крупных торговых домов, которые навязывают им невыгодные условия сотрудничества.

Крупнейшие норвежские розничные сети обвиняются в нарушении правил честной конкуренции. Норвежские Служба по конкуренции, Cлужба по экономическим преступлениям и Директорат по налогам начали специальное расследование. Поводом для скандала стала утечка информации из крупнейшего норвежского торгового дома NorgesGruppen (объединяет торговые сети Kiwi Minipris, Spar, Meny, Ultra, Joker og Centra и другие), который состоит из 1900 розничных магазинов и контролирует порядка 34% потребительского рынка страны. Держатели розничных магазинов выразили публичный протест против того, что материнская компания навязывает им ассортимент товаров, а также скрывает информацию о скидках, которые получает от поставщиков. В середине января для борьбы с этой несправедливой, по их мнению, практикой магазины учредили организацию Kjopmennenes Fellesskap, которая должна изучить схемы получения бонусов и скидок и рассчитать, сколько денег отдельные магазины недополучили от сети.

Возмутились и многие поставщики розничных сетей. Выяснилось, что некоторые крупнейшие розничные сети не только предоставляли места для товаров по принципу "кто больше заплатил, тому лучшие полки" (в принципе это нормальная практика), но и за определенный взнос разрешали крупным поставщикам участвовать в расстановке товаров конкурентов. Подобный "общий маркетинг" ежегодно приносит норвежским сетям 170 млн долларов дополнительного дохода.

В скандале оказались замешаны и норвежские аптеки. Они требуют от поставщиков скидок и платы за место на полке. Давление оказывается даже на оптовых продавцов лекарств по рецептам, цена которых согласуется с государством. Скидки на такие медицинские препараты официально запрещены. Однако часто владельцам аптек удается настоять на своем — так называемое партнерство с аптекой обходится поставщику примерно в 8-12% от оборота.

Норвежскую общественность возмутило, что такая система не оставляет шанса на выживание многим мелким производителям. Так, маленькая кондитерская фабрика Hval из живописного Сандефьорда и мелкий производитель зубных щеток Dentaco из второго по величине города страны Бергена в ходе переговоров с сетями отказались давать дополнительные скидки и фактически были отлучены от массового покупателя. Незавидной оказалась и судьба тех, кто попытался уйти к конкурентам. Например, некоторые мелкие сельхозпроизводители начали поставки своей продукции германской розничной сети Lidl, которая отличается более гибкой политикой в отношении поставщиков и более низкими ценами. По признанию фермеров, как только норвежские сети узнавали о сотрудничестве со своим конкурентом Lidl, они расторгали с "изменниками" контракты на поставку.

Особое возмущение у норвежской публики вызывает то, что розничная торговля — и без того один из самых высокорентабельных видов бизнесов в Норвегии: по некоторым оценкам, в 1997-2003 годах рентабельность капитала составляла здесь порядка 20%. Норвежцы также очень обеспокоены тем, что подобные полулегальные отношения в бизнесе создают возможности для незаслуженного обогащения отдельных лиц и разрушают деловую культуру Норвегии.

Скандал вызвал острую полемику среди норвежских политиков. Так, депутат от Партии прогресса Ойстейн Хедстрем начал работу над поправками к закону о конкуренции. Он считает, что в законе должны быть прописаны требования к договорам между торговыми сетями и поставщиками. Это якобы сделает процедуру более прозрачной. С Хедстремом не согласен директор Организации по торговле товарами и услугами Томас Ангелл. Он уверен, что скандал раздут журналистами и на самом деле ни о какой коррупции и речи нет. Ангелл считает, что бонусы — это основа конкуренции между сетями и поправок в действующие законы не требуется: "Мы только что приняли новый закон о конкуренции, который соответствует требованиям ЕС. Нет необходимости вносить поправки в действующее законодательство. Надо дождаться результатов расследования".

Как бы то ни было, нынешний скандал дает норвежскому потребителю шанс, что в скором времени товары в магазинах несколько подешевеют. Ведь Норвегия — одна из самых дорогих стран мира.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 576
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru