Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > "Мой дядя - губернатор"

"Мой дядя - губернатор"

Понедельник, 7 февраля 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Олег Александрович Шаклеин, директор ООО "ЭнергияВятРесурс", представляющийся в деловых кругах Вятки "племянником губернатора", утверждает, что Кировская фармацевтическая фабрика должна ему 24 млн рублей, и на этом основании требует, чтобы это предприятие перешло в его собственность.
Совместным усилиям сотрудников УБЭП и Департамента госсобственности Кировской области предотвращена попытка довести до банкротства и продать за бесценок в частные руки государственное предприятие "Кировская фармацевтическая фабрика" (ФКК). Однако, 38-летний "племянник" губернатора, живущий в Кирове на Короленко 14, оставшись "за бортом" фармацевтического бизнеса, пытается оспорить в суде свои права на предприятие. Его интересы в суде представляет бывший, до недавнего времени, главный юрист КЧХК Олег Плесовских.
Шаклеин-младший, при случае кивающий на "дядю-губернатора", на самом деле дальний родственник Николая Ивановича (в отличие, кстати, от директора фирмы "Полиус" Шаклина Олега Вячеславовича - о нем писал "Наблюдатель" в связи со строительством в Барском лесу). Но на авторитет губернатора в своих делах ссылается зря: в вопросе о принадлежности фармацевтической фабрики у Николая Шаклеина прямо противоположная позиция: фабрика должна остаться в государственной собственности.
Была ваша - станет наша
О событиях на фармацевтической фабрике мы уже писали: в июле прошлого года ее директор Николай Сергеев, не советуясь с учредителями, заключил договор долгосрочного финансового лизинга с фирмой "Интех-лизинг". По нему "Интех" должен был поставить на фабрику оборудование на сумму более чем в 24 миллиона рублей (759 468 EURO). В течение 10 дней фабрика должна была осуществить предоплату - полтора миллионов рублей, а если этого не произойдет - заплатить "Интеху" неустойку в размере тех же 24 миллионов. В обеспечение обязательств по договору КФФ передала "Интех-лизингу" собственные векселя (со сроком платежа по предъявлению) на сумму 683 521 EURO. И тем самым, как вскоре выяснилось, встала на путь банкротства и перехода в руки нечестных дельцов.
Как будут развиваться события, можно было сказать заранее: фабрика конечно же не смогла внести предоплату, и уже в августе Сергеев подписал соглашение о расторжении договора и признании фабрикой задолженности. "Интех" продал векселя госпредприятия фирме "Деймос". А уже на следующий день директор "Деймоса" Ян Чеботарев (зять главного технолога КФФ Татьяны Артамоновой) предъявил их к оплате. Получив отказ, он обратился в арбитражный суд с исковым заявлением о взыскании задолженности.
Купить и забыть
1 декабря в адрес губернатора (а также в ФСБ, УВД и "Вятский наблюдатель") поступило письмо от работников фабрики, где сообщалось о происходящих на предприятии странных событиях. По поручению Н. Шаклеина в течение нескольких часов члены экспертного совета при департаменте госсобственности проверяли деятельность фабрики и в конце концов обнаружили признаки мошеннической сделки, имевшей целью создания фиктивной задолженности и перехода предприятия в руки ловких дельцов, фактически не заплативших ни копейки (ведь 24-миллионная задолженность возникла буквально "из воздуха").
В этот же день Сергеев был отстранен от должности. А директором назначен бывший руководитель вятско-полянского ОБЭПа Игорь Мельников, в настоящее время глава фирмы "Юринфо", оказывающей услуги предприятиям, находящимся в кризисном положении. На следующий день от Мельникова в УБЭП Кировской области поступило заявление, в котором он попросил содействия в списании с фабрики "палёных" долгов путем... покупки "Деймоса".
Как спасали фабрику
Это совершенно абсурдная, на первый взгляд, идея была чудесным образом реализована. Из разговора сотрудников милиции с учредителем ООО "Деймос" Еленой Колотовой выяснилось, что эта девушка даже не подозревала, что является хозяйкой фирмы, владеющей векселями на сумму в 24 миллиона рублей: она только "подписывала бумаги", а все дела вел директор фирмы Чеботарев.
И, испугавшись возможных последствий, Колотова передала "Деймос" в собственность Василию Крысову, члену экспертного совета при департаменте госсобственности, бывшему начальнику отдела УБЭП (кстати, именно Крысов "разглядел" в передаче векселей КФФ попытку мошенничества. Ведь подобные действия подробно исследовались в его кандидатской диссертации. И эта схема мошеннической сделки для него новой ее была).
Став учредителем фирмы, Крысов уволил Чеботарева и уже от имени "Деймоса" обратился в арбитражный суд с заявлением об отзыве претензий к фармацевтической фабрике. И только после этого счета предприятия были разблокированы, и оно смогло вернуться к нормальной работе.
"Племянник"
И вот тут-то и появился Олег Александрович Шаклеин. У него на руках оказались... долги КФФ "Деймосу". И в качестве директора фирмы "ЭнергияВятРесурс" он потребовал взыскания этих долгов. Согласно его заявлению, якобы, еще 26 ноября (всего за четыре дня до прихода на КФФ нового руководства) "Деймос" передал "ЭнергияВятРесурсу" права требования суммы в 24,5 миллиона рублей с фармацевтической фабрики.
Под договором стоят подписи Чеботарева и Шаклеина. Подписан он мог быть и 26 ноября, и намного позже - до той поры, пока в руках у Чеботарева была печать "Деймоса" или хотя бы бланки с этой печатью. Подлинность этого документа еще предстоит установить.
Губернатор о "племяннике"
- Олег Александрович мне не племянник, а дальний родственник. Я с ним знаком, встречался. Последний раз разговаривал, кажется, еще до выборов. Тесных отношений не поддерживаем, общих дел не имеем. О его причастности к делам фармацевтической фабрики узнал из текста статьи, присланной на сверку из редакции "Наблюдателя".
По сути складывающейся ситуации могу сказать одно: мы не допустим увода фабрики из государственной собственности, ее захвата кем бы то ни было. 1 декабря я лично инициировал проверку деятельности руководства фабрики органами прокуратуры и ФСБ. Поэтому можно считать, что в этой ситуации произошло противостояние двух людей, объединенных родственными связями.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 487
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

14: 00
ВМТП осуществил перевалку первой партии зерна по новой технологии |
13: 20
Китай: импорт соевых бобов в 2017/18 МГ достигнет нового рекорда |
13: 00
Использование ГМО это путь к экологической катастрофе - эксперт |
12: 40
Ретейлеры пообещали увеличить в 2017 году долю собственных торговых марок |
12: 40
ФАС России поддерживает запуск интервенций на рынке сахара |
12: 20
Объем продаж российских сладостей за рубеж резко увеличился |
12: 20
Дальневосточные ученые научились с помощью водорослей обогащать селеном продукты питания |
12: 20
Япония закупила мукомольную пшеницу |
12: 00
Нарколог: изменение минимальной цены на водку не повлияет на уровень алкоголизма в РФ |
12: 00
Первый рыбный терминал создан на Камчатке |
12: 00
Россия и Турция намерены продолжить работу над существующими ограничениями в двухсторонней торговле |
11: 40
Экспорт мяса из Бразилии упал на 99,9% после ограничений ряда стран |
11: 40
Удмуртию ждет молочная интервенция |
11: 40
За 6 лет производство растительных масел в России возросло более чем на 60% - Хатуов |
11: 20
Ткачев: РФ может прекратить поставки сельхозпродукции в Турцию |
11: 20
Египет до ноября будет принимать пшеницу с влажностью 13,5% |
11: 00
AB InBev прогнозирует рост продаж пива в России на 5–6% на фоне ЧМ-2018 |
11: 00
Введенные Турцией ограничения снизят объемы экспорта российского зерна в марте - эксперт |
10: 40
Эксперт: некачественное мясо из Бразилии в Россию попасть не могло |
10: 40
Минфин поспорил с Хлопониным о цене на водку |
10: 40
Роспотребнадзор оценит влияние ГМО на здоровье россиян |
10: 40
Пост ритейлерам не помеха |
10: 40
С начала т.г. Египет отказался принять семь партий пшеницы |
10: 20
Хлопонин: вопрос с недостатком акцизных марок для импортного алкоголя будет решен в ближайшие две недели |
10: 20
Действия Турции по ограничению экспорта российской сельхозпродукции являются неприемлимыми - Ткачев |
07: 00
Иордания закупила пшеницу |
18: 20
Площадь ярового сева в Ростовской области превысит 1,9 млн. га |
17: 40
Сoca-Cola HBC Россия инвестировала 7 млн евро в модернизацию очистных сооружений на заводах |
17: 40
Алжир планирует закупку кукурузы |
17: 20
Беларусь: в Гомельской области сев яровых колосовых культур завершится к 1 апреля |
17: 00
ЕС в декабре увеличил переработку масличных |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003