Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > "Мой дядя - губернатор"

"Мой дядя - губернатор"

Понедельник, 7 февраля 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Олег Александрович Шаклеин, директор ООО "ЭнергияВятРесурс", представляющийся в деловых кругах Вятки "племянником губернатора", утверждает, что Кировская фармацевтическая фабрика должна ему 24 млн рублей, и на этом основании требует, чтобы это предприятие перешло в его собственность.
Совместным усилиям сотрудников УБЭП и Департамента госсобственности Кировской области предотвращена попытка довести до банкротства и продать за бесценок в частные руки государственное предприятие "Кировская фармацевтическая фабрика" (ФКК). Однако, 38-летний "племянник" губернатора, живущий в Кирове на Короленко 14, оставшись "за бортом" фармацевтического бизнеса, пытается оспорить в суде свои права на предприятие. Его интересы в суде представляет бывший, до недавнего времени, главный юрист КЧХК Олег Плесовских.
Шаклеин-младший, при случае кивающий на "дядю-губернатора", на самом деле дальний родственник Николая Ивановича (в отличие, кстати, от директора фирмы "Полиус" Шаклина Олега Вячеславовича - о нем писал "Наблюдатель" в связи со строительством в Барском лесу). Но на авторитет губернатора в своих делах ссылается зря: в вопросе о принадлежности фармацевтической фабрики у Николая Шаклеина прямо противоположная позиция: фабрика должна остаться в государственной собственности.
Была ваша - станет наша
О событиях на фармацевтической фабрике мы уже писали: в июле прошлого года ее директор Николай Сергеев, не советуясь с учредителями, заключил договор долгосрочного финансового лизинга с фирмой "Интех-лизинг". По нему "Интех" должен был поставить на фабрику оборудование на сумму более чем в 24 миллиона рублей (759 468 EURO). В течение 10 дней фабрика должна была осуществить предоплату - полтора миллионов рублей, а если этого не произойдет - заплатить "Интеху" неустойку в размере тех же 24 миллионов. В обеспечение обязательств по договору КФФ передала "Интех-лизингу" собственные векселя (со сроком платежа по предъявлению) на сумму 683 521 EURO. И тем самым, как вскоре выяснилось, встала на путь банкротства и перехода в руки нечестных дельцов.
Как будут развиваться события, можно было сказать заранее: фабрика конечно же не смогла внести предоплату, и уже в августе Сергеев подписал соглашение о расторжении договора и признании фабрикой задолженности. "Интех" продал векселя госпредприятия фирме "Деймос". А уже на следующий день директор "Деймоса" Ян Чеботарев (зять главного технолога КФФ Татьяны Артамоновой) предъявил их к оплате. Получив отказ, он обратился в арбитражный суд с исковым заявлением о взыскании задолженности.
Купить и забыть
1 декабря в адрес губернатора (а также в ФСБ, УВД и "Вятский наблюдатель") поступило письмо от работников фабрики, где сообщалось о происходящих на предприятии странных событиях. По поручению Н. Шаклеина в течение нескольких часов члены экспертного совета при департаменте госсобственности проверяли деятельность фабрики и в конце концов обнаружили признаки мошеннической сделки, имевшей целью создания фиктивной задолженности и перехода предприятия в руки ловких дельцов, фактически не заплативших ни копейки (ведь 24-миллионная задолженность возникла буквально "из воздуха").
В этот же день Сергеев был отстранен от должности. А директором назначен бывший руководитель вятско-полянского ОБЭПа Игорь Мельников, в настоящее время глава фирмы "Юринфо", оказывающей услуги предприятиям, находящимся в кризисном положении. На следующий день от Мельникова в УБЭП Кировской области поступило заявление, в котором он попросил содействия в списании с фабрики "палёных" долгов путем... покупки "Деймоса".
Как спасали фабрику
Это совершенно абсурдная, на первый взгляд, идея была чудесным образом реализована. Из разговора сотрудников милиции с учредителем ООО "Деймос" Еленой Колотовой выяснилось, что эта девушка даже не подозревала, что является хозяйкой фирмы, владеющей векселями на сумму в 24 миллиона рублей: она только "подписывала бумаги", а все дела вел директор фирмы Чеботарев.
И, испугавшись возможных последствий, Колотова передала "Деймос" в собственность Василию Крысову, члену экспертного совета при департаменте госсобственности, бывшему начальнику отдела УБЭП (кстати, именно Крысов "разглядел" в передаче векселей КФФ попытку мошенничества. Ведь подобные действия подробно исследовались в его кандидатской диссертации. И эта схема мошеннической сделки для него новой ее была).
Став учредителем фирмы, Крысов уволил Чеботарева и уже от имени "Деймоса" обратился в арбитражный суд с заявлением об отзыве претензий к фармацевтической фабрике. И только после этого счета предприятия были разблокированы, и оно смогло вернуться к нормальной работе.
"Племянник"
И вот тут-то и появился Олег Александрович Шаклеин. У него на руках оказались... долги КФФ "Деймосу". И в качестве директора фирмы "ЭнергияВятРесурс" он потребовал взыскания этих долгов. Согласно его заявлению, якобы, еще 26 ноября (всего за четыре дня до прихода на КФФ нового руководства) "Деймос" передал "ЭнергияВятРесурсу" права требования суммы в 24,5 миллиона рублей с фармацевтической фабрики.
Под договором стоят подписи Чеботарева и Шаклеина. Подписан он мог быть и 26 ноября, и намного позже - до той поры, пока в руках у Чеботарева была печать "Деймоса" или хотя бы бланки с этой печатью. Подлинность этого документа еще предстоит установить.
Губернатор о "племяннике"
- Олег Александрович мне не племянник, а дальний родственник. Я с ним знаком, встречался. Последний раз разговаривал, кажется, еще до выборов. Тесных отношений не поддерживаем, общих дел не имеем. О его причастности к делам фармацевтической фабрики узнал из текста статьи, присланной на сверку из редакции "Наблюдателя".
По сути складывающейся ситуации могу сказать одно: мы не допустим увода фабрики из государственной собственности, ее захвата кем бы то ни было. 1 декабря я лично инициировал проверку деятельности руководства фабрики органами прокуратуры и ФСБ. Поэтому можно считать, что в этой ситуации произошло противостояние двух людей, объединенных родственными связями.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 515
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 41
Казахстан в декабре произвел рекордный объем растительных масел |
17: 40
РКФР на 2018 год выделено более $200 млн. на развитие агропромышленного сектора Кыргызстана |
17: 20
Волгоградская область планирует наращивать объемы переработки семян подсолнечника |
17: 00
Китай планирует активизировать работу по снижению запасов кукурузы в стране |
16: 40
Казахстан: в 2017 году валовой объем сельхозпродукции в Алматинской области составил более 600 млрд. тенге |
16: 20
Минэнерго рекомендует российским аграриям переходить на газомоторное топливо |
16: 00
В январе-ноябре 2017 года Беларусь более чем в 2 раза увеличила импорт семян подсолнечника |
15: 20
В Луганской, Донецкой и Закарпатской областях зафиксированы случаи АЧС |
15: 20
IGC значительно повысил прогноз мировых конечных запасов кукурузы в 2017/18 МГ |
15: 00
С 16 июля т.г. в России будут изменены правила маркировки молокосодержащих продуктов |
14: 40
Казахстан: в ЮКО площадь пахотных земель увеличилась на 30 тыс. га |
14: 00
Котировки соевых бобов на СВОТ продолжили повышательную тенденцию |
14: 00
«Грана» завершает строительство мельничного комплекса на АО «Табунский элеватор» |
13: 20
В Азербайджане за 11 месяцев 2017 года импорт минеральных удобрений увеличился практически на 20% |
13: 20
В Самарской области продолжается уборка подсолнечника |
13: 00
Суд принял решение о введении временного наблюдения на Саратовском комбикормовом заводе |
12: 40
Прогноз мирового производства пшеницы в 2017/18 МГ значительно повышен - IGC |
12: 20
Перспективы развития агрострахования в РФ вызывают серьезное опасение |
12: 00
Strategie Grains снизило прогноз экспорта пшеницы из ЕС в 2017/18 МГ |
11: 20
АЧС помешала Украине заработать дополнительные $12 млн. на экспорте свинины |
11: 00
Право поставлять пшеницу в Бразилию получат 9 российских компаний |
10: 40
Перерабатывающие мощности РФ необходимо загрузить отечественным сельхозсырьем - Минсельхоз |
07: 00
Бразилия: темпы уборки соевых бобов ниже прошлогодних |
07: 00
Узбекистан предоставил Таджикистану скидку на транзит железнодорожных грузов |
18: 40
Никто не заставляет аграриев Казахстана сдавать зерно – Продкорпорация |
18: 00
В 2018 году рост сельхозпроизводства в РФ составит не менее 3% - Минсельхоз |
18: 00
В 2017/18 МГ Великобритания значительно снизила экспорт пшеницы |
17: 40
Россия никогда не будет производить ГМ сельхозпродукцию - Ткачев |
17: 40
Noble Group прекращает операции по торговле нефтепродуктами (обновлено) |
17: 20
В Казахстане поданы заявки на госзакупку более 2 млн. тонн пшеницы |
17: 00
Япония закупила на тендере планируемый объем пшеницы |
Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003