Америка пощадила свой табачный бизнес

Понедельник, 7 февраля 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Американскому правительству не удалось поставить под государственный контроль табачную индустрию. Именно такой исход предсказывали специалисты в случае удовлетворения иска, поданного в 1999 году администрацией Билла Клинтона против крупнейших табачных компаний. Однако в пятницу судьи в Вашингтоне отклонили иск как не подпадающий под действие федеральных законов. Обвинение строилось на том, что производители более 50 лет утаивали правду о вреде курения, манипулировали содержанием никотина для повышения зависимости курильщиков, адресовали рекламу подросткам и долго игнорировали медицинские исследования. В общей сложности корпорациям предстояло заплатить 280 млрд долл. штрафа. Если бы государство выиграло это дело, крупнейшие производители табака оказались бы на грани банкротства и не обошлись бы без правительственной опеки.

С сентября 2004 года основания для начала судебной тяжбы тщательно рассматривала коллегия апелляционного суда округа Колумбия, состоящая из троих судей. В итоге двое из них посчитали, что знаменитое "табачное дело" не может рассматриваться в суде. "Мы полагаем, что формулировка закона (закона о вымогательстве) и всесторонние средства судебной защиты невозможно применить в этом случае", — говорится в заявлении представителя апелляционного суда Дэвида Сентелла, выражающего мнение большинства судебной комиссии.

Главными ответчиками по этому делу должны были стать ведущие мировые производители табачных изделий: Altria Group Inc. и ее подразделение Philip Morris USA; Loews Corp. и ее подразделение Lorillard Tobacco; Carolina Group, Liggett Group, принадлежащая Vector Group Ltd.; Reynolds American Inc. и ее подразделения R.J. Reynolds Tobacco, British American Tobacco Plc и British American Tobacco Investments Ltd. В свое оправдание эти компании заявили, что сполна заплатили свой долг обществу, исполнив многочисленные требования властей (имеется в виду внесудебное соглашение о компенсациях на 206 млрд долл., достигнутое с 46 штатами в 1998 году).

На известие о прекращении затянувшейся кампании рынок отреагировал незамедлительно. Акции табачников резко пошли вверх. По итогам торгов в Нью-Йорке ценные бумаги Altria Group выросли на 5,11%, до 67 долл. за акцию. Reynolds American подорожала на 4,5%, до 85,6 долл. за акцию, Carolina — на 1,52 долл., до 33,50 долл. за акцию. Ценные бумаги Loews прибавили в весе 1,80 долл., стоимость их выросла до 70,80 долл. Vector подорожала на 47 центов, до 16,53 долл. за акцию. "Мы полагаем, что сегодняшнее решение значительно ограничит риск введения санкций и снизит напряжение инвесторов, связанное с этим делом", — считает аналитик консалтинговой фирмы Prudential Equity Group Роб Кампанино.

Ответ борцов с курением на решение суда был столь же молниеносным, как и реакция рынков. Они по-прежнему убеждены, что судьи могут наложить на табачные компании многомиллиардные штрафы и ограничения, сравнимые с теми, которые предполагались в отклоненном иске. "Табачная промышленность и ее союзники могут, исходя из итогов сегодняшнего дела, попытаться ослабить кампанию. Белому Дому и министерству юстиции нужно агрессивно следовать взятому курсу", — говорится в обращении исполнительного директора компании по защите детей от курения Вильяма Корра к окружным судьям. В качестве одной из важных причин не ослаблять давление на табачные корпорации борцы с никотином считают объем затраченных бюджетных средств. На ведение только этого дела, по данным BBC, из госбюджета было выделено более 135 млн долларов.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 511
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru