Россия продолжает переговоры о погашении задолженности перед Парижским клубом - А.Кудрин

Понедельник, 7 февраля 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Россия продолжает переговоры об условиях погашения задолженности перед странами - членами Парижского клуба кредиторов. Об этом сообщил на пресс-конференции в субботу министр финансов РФ Алексей Кудрин, прибывший в британскую столицу для участия в совещании глав финансовых ведомств крупнейших промышленно развитых стран мира.

Как отмечает ИТАР-ТАСС, совещание проводится в преддверии саммита "большой восьмерки", который состоится в июле в шотландском местечке Глениглз /графство Пертшир/.

"Мы продолжаем консультации с членами Парижского клуба, - отметил А.Кудрин. - Детали переговоров не хочу раскрывать". Предметом консультаций, уточнил он, "являются условия погашения" задолженности. "Долги Парижскому клубу - не рыночные долги, - добавил министр. - Поэтому всегда очень трудно найти методологию, как их считать. Мы такую методологию ищем".

На вопрос о том, не связано ли затягивание консультаций с позицией Германии, А.Кудрин ответил: "Это не совсем так. Германия - крупный кредитор, и мы с ней просто проводим больше консультаций".

"Наши переговоры с Парижским клубом основаны на решении правительства РФ относительно условий использования части средств Стабилизационного фонда, - уточнил российский министр. - Это решение продуманное и согласованное".

В Москве на встрече с главой Всемирного банка Джеймсом Вулфенсоном 3 февраля президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия может начать досрочное погашение долгов Парижскому клубу официальных кредиторов, если это будет финансово целесообразно. По его словам, "мы пойдем на это решение, если оно будет для нас выгодно экономически". "Совсем недавно мы досрочно погасили долги МВФ в размере 3,33 млрд долларов", - напомнил В.Путин. - Мы ведем переговоры о возможности такого же решения с Парижским клубом. Сейчас мы не нуждаемся в такой мощной финансовой поддержке".

По данным Минфина, на 1 октября 2004 г Россия была должна странам-членам Парижского клуба 36 млрд евро. Сейчас Россия хочет досрочно выплатить около 30 млрд евро. На эти цели в 2005 г Минфин предполагает, в частности, потратить 10 млрд долл из Стабилизационного фонда. Это позволит России экономить на выплате процентов до 900 млн долл.

Среди крупнейших кредиторов России по линии Парижского клуба - Германия, Италия, Япония, США и Франция. На начало минувшего года суммы задолженности России этим государства составляли соответственно 20,3 млрд долл; 5,7 млрд долл; 3,7 млрд долл; 3,5 млрд долл; 3,4 млрд долл.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 350
Рубрика: Макроэкономика
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru