Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > Электронные деньги растут на дрожжах операторов

Электронные деньги растут на дрожжах операторов

Понедельник, 7 февраля 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


В 2004 г. "Киберплат.Ком" и "Автокард-Холдинг" (работает под торговой маркой e-port) увеличили свои обороты в 2-3 раза. Это одни из ведущих компаний на рынке электронных платежей. Однако столь хорошие показатели объясняются главным образом бурным развитием мобильной связи: львиная доля платежей в режиме онлайн приходится на услуги сотовых операторов. Другие перспективные рынки пока остаются неразработанными.

Оборот "Автокард-Холдинг" в 2004 г. составили $346,5 млн. По сравнению с аналогичным периодом 2003 г. денежные поступления выросли в 2,4 раза, а число операций - в 4 раза. Еще более впечатляющие результаты опубликовал конкурент "Автокард-Холдинга" - компания "Киберплат.Ком". Оборот платежной системы "Киберплат" в 2004 г. составил $459 млн и почти в три раза превзошел показатели 2003 г.

Но несмотря на впечатляющие цифры, говорить о буме "электронных денег" в России рановато. Рост оборотов электронных платежных систем более чем на 90% обязан бурному развитию сотовой связи, Интернета и кабельного телевидения. Как заявил директор по маркетингу "Автокард-Холдинг" Егор Ушаков, главный прирост обеспечивают операторы мобильной связи. "Платежи, например, за покупки в интернет-магазинах составляют очень малую долю от нашей выручки. На этот сектор никто особо не рассчитывает", - сказал он. Его мнение подтверждают данные "Киберплат.Ком": из годовой выручки в $ 459 млн, $ 453 млн, то есть 99% процентов, поступили в качестве оплаты всего трех категорий услуг - сотовой связи, интернет-доступа и просмотра кабельного и спутникового телевидения.

Сотрудничество платежных систем и сотовых операторов будет плодотворным еще долгое время. В особенности это касается компаний, которые выпускают карточки предоплаты. "Разумеется, универсальная карта, которой можно оплатить услуги различных операторов, удобна для потребителей, - сказал директор по связям с общественностью "ВымпелКома" Михаил Умаров. - Но выпуском подобной продукции должно заниматься третье лицо, а не конкурирующие между собой компании". Еще больше в системе электронных платежей заинтересованы мелкие и средние операторы, которым дорого развивать собственную дилерскую сеть. "Быть включенным в число операторов, услуги которых можно оплатить единой картой, для скромных компаний - хороший способ "попасть в пул". Сегодня мы обслуживаем 268 операторов. И это число будет расти", - заявил Егор Ушаков.

В другие же перспективные и прибыльные области электронные платежи пробиваются с трудом. Это касается, к примеру, приема коммунальных платежей. Некоторые платежные системы уже начали осваивать этот рынок. Такую услугу, в частности, предлагает компания "Яндекс", действующая на рынке электронных денег под торговой маркой "Яндекс-Деньги". Все операции осуществляет в этом проекте партнерская компания PayCash. "Вне всякого сомнения, раскрученный бренд "Яндекс" помогает продвигать систему платежей", - говорит специалист службы поддержки PayCash Георгий Гордеев. Но как признают другие участники рынка, выйти на рынок коммунальных платежей - задача не из легких. По словам Ушакова, этому мешают многочисленные законодательные ограничения и неповоротливость чиновников.

Интересный шаг в деле расширения собственного бизнеса предприняла система "Киберплат". Компания заключила договор с ФГУП "Почта России" о приеме наличных платежей от населения в сети почтовых отделений страны. Преимущество такой схемы в том, что российская почта обладает уникальной филиальной сетью - в компании насчитывается почти 40 тысяч отделений. Это намного больше числа отделений "Сбербанка". Кроме того "Почта Росссии" контролирует до 40% всех денежных переводов внутри стран СНГ. А этот рынок, по различным оценкам, достигает $7-10 млрд.

Пока платежи через систему "Киберплат" принимают почтовые отделения только восьми регионов России. Но, как заявили в компании, в течение ближайших двух лет будут подключены около 17 тыс. почтовых отделений. Подключение остальных будет осуществляться по мере их компьютеризации.

Досье ComNews.ru

Владелец торговой марки e-port - компания "Автокард-Холдинг". Основной продукт - единая пластиковая карточка предоплаты. Клиентами системы e-port являются более 250 организаций - продавцов телекоммуникационных, консалтинговых, страховых, информационных, развлекательных и прочих услуг. В их числе: МТС, "ВымплеКом", "МегаФон", "Скай Линк", "Сонет", МСС, "Нижегородская сотовая связь", "Ростелеком", "Корбина", "Матрикс Телеком", НТВ-Плюс, "Диво ТВ", "Космос ТВ", "Комкор ТВ", "Комстар", "МТУ-Интел", РОЛ, "Центральный телеграф", ИД "Коммерсант", РБК и другие. Агентская сеть e-port насчитывает более 1 000 агентов (компаний, банков, частных предпринимателей) и около 4 000 пунктов оплаты счетов в 50 регионах России.

Интернет-компания "КиберПлат.Ком" создана в апреле 2000 г., входит в холдинг КБ "Платина", предоставляет услуги в области электронной коммерции, включая процессинг платежей и закрытый документооборот в режиме онлайн. Продуктом компании является универсальная мультибанковская интегрированная система интернет-платежей CyberPlat. Участниками платежной системы в настоящее время являются 26 банков, 8 процессинговых центров, 289 интернет-магазинов, десятки российских и зарубежных компаний, в числе которых МТС, "ВымпелКом", "МегаФон", "Сонет", Sony, OTTO, РОСНО, НТВ-Плюс, РБК, "Коммерсант".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 926
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 40
Мозг "узнаёт" знакомые лица, даже если человек этого не осознаёт |
18: 20
Nvidia продает Shield TV за $ 179, чтобы конкурировать с Apple TV 4K |
18: 00
Apple Watch Series 3, по-видимому, может заряжается на различных зарядных устройствах с технологией Qi |
18: 00
Процессор Intel Core i7-8700K сравнили с основными конкурентами в ряде тестов |
17: 40
Tesla избавляется от самой дешевой модели S |
17: 40
Приставка Apple TV 4K не способна воспроизводить видео 4K на YouTube |
17: 40
Специалисты DxOMark объявили камеру iPhone 8 Plus лучшей в истории смартфонов |
17: 40
DxOMark: в iPhone 8 и 8 Plus установлены лучшие камеры на рынке |
17: 40
Далекая галактика бомбардирует Землю высокоэнергетическими лучами |
16: 40
Doogee S60 - телефон, сделанный для очень мужественных мужчин |
16: 40
Проверил Яндекс.Карты с дополненной реальностью. Работают! |
16: 20
Новая версия видеокарты EVGA GTX 1080 Ti FTW3 Elite получила память с частотой 12 ГГц |
16: 20
Специалисты DxOMark назвали iPhone 8 Plus лучшим камерофоном всех времен, оценив его в 94/100 |
16: 20
Видеообзор: Лучшие смартфоны 2017 года |
16: 20
Volvo предлагает менять автомобиль каждые два года |
16: 00
Рокетбанк дарит iPhone 8 на 64 ГБ. Как получить? |
15: 20
Opera первым среди браузеров поддерживает видео с углом обзора 360 градусов |
15: 20
Мошенники нашли новый способ вымогать деньги с владельцев Mac |
15: 20
Как изготавливают промышленные подшипники: видео для техноманов |
15: 00
Разработан искусственный аналог присоски рыбы-прилипалы |
14: 40
iPhone 8 разобрали и изучили |
14: 40
Admitad Invest вложил ещё 100 млн рублей в российский сервис по продвижению брендов с помощью блогеров Epicstars |
14: 00
Власти Лондона отказались продлить лицензию Uber на перевозку пассажиров |
13: 20
Украинцы просят Apple извиниться за рекламу с русским «киборгом» |
13: 00
Intel зачем-то готовит двухъядерный CPU Core i3-7360X в исполнении LGA 2066 |
13: 00
«Яндекс» выпустил серию роликов о технологиях компании в честь своего 20-летия |
12: 40
AdBlock Plus не позволит сайтам добывать криптовалюты за счёт пользователей |
12: 40
Предзаказ на iPhone 8 и iPhone 8 Plus стартовал в России |
12: 40
Вирус одолел 700 000 компьютеров через приложение CCleaner. В списке взломанных компаний Samsung, Google, Microsoft и другие гиганты рынка |
12: 40
В пещере на востоке Туркменистана нашли неизвестное науке животное |
12: 40
«Баттл по фактам»: «Телеграф» опубликовал документы о работе Антона Розенберга |
Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003