Бум цен на сырье - сам себе злейший враг

Среда, 13 октября 2010 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Цены на сырье возобновили движение вверх. Стоит ли ждать такого же результата, который произвел их скачек в 2008 г.?

Тогда особенно резво начали расти цены на нефть. За период с начала 2008 г. по июль сырая нефть подорожала на 50 долл, достигнув максимума в 145 долл за баррель.

Итак, сегодня цены на нефть ведут себя относительно хорошо, прибавив лишь 10 долл за последние пару месяцев. Сейчас ее стоимость составляет 85 долл за баррель. Разгоняются цены на пищевые товары. С июля пищевой субиндекс Бюро по изучению товарных рынков увеличился примерно на четверть, сообщает Dow Jones Newswires. При этом субиндекс жиров и масел вырос более чем на треть, а стоимость отдельных видов продуктов, таких как пшеница, с лета поднялась на две трети.

В одних случаях эти изменения обусловлены погодными условиями. В других – повышение цен связано с ожиданиями дальнейшего смягчения монетарной политики в развитых странах. То ли инвесторы считают, что дополнительное количественное смягчение подтолкнет в конечном итоге восстановление мировой экономики, то ли, что оно спровоцирует рост инфляции, которая может сопровождаться экономическим ростом, но не обязательно.

Но здесь мы снова возвращаемся к вопросу, будет ли исход таким же, как в 2008 г., когда поднявшиеся в небеса цены на нефть обрушили рост экономики и проложили путь к экономическому коллапсу 2009 г. Именно тогда и произошло банкротство Lehman Brothers. А может сейчас все будет по-другому? Если да, то как?

Рост цен на сырье лишний раз подтвердит подозрения тех, кто считает, что стимуляция экономики путем ослабления монетарной политики приведет к инфляции, и причинно-следственная связь здесь не имеет значения. Их главные ожидания таковы: быстрое восстановление экономики, вероятно, временный рост выше тренда, и повышение уровня инфляции.

Возможно ли это? Чарльз Думас из Lombard Street Research и некоторые другие экономисты так не считают.

На фоне слабости экономик развитых стран, растущие цены на сырье приведут лишь к дальнейшему сокращению спроса, то есть к уменьшению объемов потребления и увеличению сбережений населения, так как люди продолжают готовиться к тяжелым временам. Кроме того, высокая стоимость сырья ударит по прибылям в корпоративном секторе, так как производители поймут, что они не могут переваливать затраты на производство на плечи борющегося за выживание потребителя.

В результате, цены на сырье ждет падение.

В развивающихся странах, в частности, в Индии и Китае, рост цен на сырье будет подпитывать инфляцию. В Китае вполне возможны неадекватные последствия, если, что весьма вероятно, Центробанк по-прежнему упорно будет искусственно занижать номинальные процентные ставки. Китайские власти опасаются, что рост процентных ставок разрушит промышленность в стране. Компании работают с чрезвычайно низкой маржей, а положительную доходность им удается обеспечить лишь за счет отрицательной стоимости капитала.

Трудно поверить, что инфляция может заставить китайские домохозяйства, которые и так по объему накопленных средств опережают домохозяйства других стран, будут наращивать сбережения еще больше, ведь реальная их доходность упадет еще ниже. Высокий объем сбережений приведет к росту объема внутренних инвестиций в экспорт (в Китае одно вытекает из другого), еще больше усугубив проблему избытка производственных мощностей. В краткосрочной перспективе же рост этих инвестиций, скорее всего, подстегнет цены на сырье, нанося новый удар по потребителям в развитых странах.

Ни в краткосрочной, ни в долгосрочной перспективе не существует механизма особенно благотворно влияющего на экономический рост в развитых странах и на цены на сырье. Очень часто все зависит от времени, - передает www.k2kapital.com.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 321
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Январь 2010: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31