Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > Сотовые операторы наблюдают закат. Золотого века на рынке мобильной связи

Сотовые операторы наблюдают закат. Золотого века на рынке мобильной связи

Пятница, 4 февраля 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Для Петербурга прошедший 2004 год стал рекордным по приросту сотовых абонентов. Их число увеличилось более чем на 2 млн человек. Аналитики и операторы уже с ностальгией вспоминают минувший год, отмечая, что, вероятно, это был последний расцвет сотового рынка Северной столицы. Главной же интригой 2005 года станет противостояние конкурентам лидера рынка - компании "Мегафон".

Темпы роста рынка мобильной связи России в 2004 году превзошли даже самые смелые прогнозы аналитиков: к сотовым сетям подключилось около 37,9 млн человек. По сравнению с 2003 годом общее число абонентов увеличилось в два раза - на 104%, а уровень проникновения услуг в целом по стране на конец года составил 51,2%. Общефедеральная тенденция не обошла стороной Петербург, и местный рынок в 2004 году продемонстрировал рост более чем на 50%. Если на конец 2003 года проникновение услуг сотовой связи в городе составляло 55,7%, то на конец 2004 года трубками пользовались уже 89% всех горожан. При этом количество абонентов за год выросло с 3,5 млн человек до 5,6 млн. Главной причиной столь впечатляющего развития стала гиперконкуренция операторов на протяжении всего прошедшего года. Напомним, что в настоящий момент на территории Петербурга функционируют семь различных сотовых сетей, из которых четыре работают в стандарте GSM -- "Мобильные телесистемы", "Мегафон", "Вымпелком" (торговая марка "Би лайн") и Tele2, одна сеть использует стандарт CDMA450 ("Скайлинк"), плюс имеются две старые сети стандартов NMT и AMPS - "Дельта телеком" и Fora соответственно. Основная конкуренция в Петербурге развернулась между пятью операторами: МТС, "Мегафоном", "Вымпелкомом", Tele2 и "Скайлинком". Услугами же остальных сетей пользуется совсем незначительная часть местных абонентов. Так, в этом году "Дельта телеком" вовсе планирует свернуть свою старую NMT-сеть, освободив таким образом дополнительный частотный ресурс для сети "Скайлинк". Вероятно, это произойдет весной 2005 года, когда у компании закончится срок действия NMT-лицензии. Компания "Санкт-Петербург телеком" (принадлежит шведскому холдингу Tele2) также в течение всего 2004 года не прикладывала никаких маркетинговых усилий для привлечения абонентов в сеть Fora, сконцентрировавшись на развитии своего GSM-оператора.

В каждой из операторских компаний итоги деятельности в Петербурге за 2004 год оценивают по-своему. В Северо-Западном филиале ОАО "Мегафон" главным достижением называют удержание позиции лидера в регионе. "Самое главное - мы сохранили лидерство в Петербурге и в регионе в целом, и это в условиях жесткой конкуренции. Я связываю это с тем, что компания работает на рынке более 10 лет и наши отношения как с корпоративными клиентами, так и с физическими лицами проверены временем", - сообщил Ъ директор Северо-Западного филиала ОАО "МегаФон" Александр Волков. Действительно, после того как в апреле прошлого года "Вымпелком" взял 53% всех новых подключений, а "Мегафон" всего 2%, ряд аналитиков предположили, что к концу года в Петербурге вполне может произойти смена лидера. Однако эти прогнозы не оправдались. В дальнейшем ситуация с подключением новых пользователей выровнялась, и минувший год "Мегафон" завершил в статусе лидера. Компания занимает сегодня 43,4% всего рынка. Помимо этого, "Мегафону" удалось отметить в минувшем году сразу двух абонентов-"миллионников". "В первой половине 2004 года абонентская база выросла до трех миллионов, а в конце года мы отпраздновали четыре миллиона абонентов. При этом, в отличие от других игроков, наша маркетинговая политика не предусматривает раздачу бесплатных сим-карт или погоню за цифрами", - сообщила Ъ пресс-секретарь Северо-Западного филиала ОАО "Мегафон" Рита Горбачева.

В МТС, втором GSM-операторе, появившемся в Петербурге, тоже весь год боролись за сохранение позиций. "Нам удалось сохранить свою долю рынка в условиях жесточайшей конкуренции. Это главный для нас результат", -- сообщил Ъ директор МТС по связям с общественностью Павел Нефедов. Действительно, доля МТС на местном рынке практически не претерпела сколько-нибудь заметных изменений и оставалась стабильной в течение всего 2004 года. Если в декабре 2003 года оператор занимал 34% рынка, то прошлый год МТС закончила с долей рынка в 32,4%. Еще одним достижением в минувшем году в компании называют начало совершенствования своей системы управления. В ходе этих преобразований был создан макрорегион "Северо-Запад" и запущен процесс присоединения к МТС компании "Телеком XXI", вместо которой будет создан филиал. "Петербург становится штаб-квартирой всего Северо-Запада. Теперь будет запущен второй этап и штаб-квартира начнет самостоятельно реализовать все функции, от маркетинга до технического обслуживания сети", -- заявил господин Нефедов.

В отличие от МТС и "Мегафона", чью стратегию поведения на рынке в 2004 году вполне можно охарактеризовать как "оборонительную", появившийся в Петербурге третьим из операторов "большой тройки" "Вымпелком" весь год атаковал рынок с целью закрепиться на нем. Особенно запоминающимся стало весенне-летнее наступление "Би лайна", когда практически каждый месяц оператор выступал с новыми маркетинговыми инициативами, что позволило ему заметно увеличить свою абонентскую базу. "Весь год мы давили на рынок и смогли надежно закрепиться на нем, набрав за 2004 год почти один миллион абонентов", - сообщил Ъ директор петербургского филиала "Вымпелкома" Игорь Заруднев. По данным агентства ACM-consulting, если на начало прошлого года доля "Вымпелкома" в Петербурге составляла всего 9%, то к началу 2005 года она выросла до 17,2%. Другим важным для "Би лайна" событием 2004 года можно назвать экспансию в регионы Северо-Запада, завершившуюся в августе открытием сети в Мурманске. Помимо этого, компания стала первой среди участников местного рынка, выделившей Петербург в отдельную бизнес-единицу. Для этого Северо-Западный регион "Вымпелкома" был поделен на два филиала - Петербургский и Северо-Западный.

Четвертый GSM-оператор Петербурга, Tele2, весь 2004 год пытался донести до пользователей, что его услуги всегда дешевле, чем у конкурентов. Основным средством для этого компания избрала необычные маркетинговые акции и тарифные предложения. При этом в течение всего года Tele2 оставалась для рынка достаточно скупым на информацию игроком. Оператор ни разу официально не объявил численность своей абонентской базы в Петербурге, а также держит в тайне ключевую информацию о своей сети (например, количество базовых станций, установленных в городе). Несмотря на позиционирование своих услуг как самых дешевых в городе, согласно данным ACM-consulting, Tele2 не смогла в прошлом году сколько-нибудь заметно увеличить свою долю рынка. На начало прошлого года компания обслуживала всего 3% от общего числа абонентов и за год сумела увеличить присутствие на рынке лишь на несколько процентов, доведя свою долю до 5,4%. Впрочем, определенных результатов в прошлом году Tele2 все же достигла. "Главным итогом года для нас стало то, что мы смогли запустить сеть, которая работает. Помимо этого, мы дали понять рынку, что мы здесь всерьез и надолго", - поделился с Ъ глава петербургского офиса Tele2 Сергей Сухарев.

До сих пор GSM-компании были не склонны рассматривать "Скайлинк" в качестве своего конкурента. Однако достаточно агрессивный маркетинг оператора в течение всего 2004 года сделал свое дело, и осенью GSM-игроки практически одновременно существенно снизили цены на безлимитные тарифы/?/. "За прошедшие два года мы добились устойчивого положения на рынке. Даже когда конкуренты снизили свои тарифы, объем наших продаж не упал. Наоборот, в ноябре и декабре они стали рекордными", - сообщил Ъ заместитель гендиректора "Дельты телеком" Дмитрий Александров. Другим успехом "Скайлинка" в 2004 году можно назвать появление на рынке сотовых телефонов, чьи характеристики практически ничем не отличаются от GSM-аналогов. Напомним, что изначально в арсенале оператора были лишь две трубки, заметно уступающие как по своим эстетическим, так и по техническим качествам трубкам GSM-операторов. По данным ACM-consulting, доля "Скайлинка" по итогам года не столь велика - 1,7%. Однако выручка оператора с одного абонента в месяц составляет $60-70, тогда как в GSM-сетях этот показатель гораздо ниже - около $10.

Аналитики называют 2004 год "золотой осенью" рынка мобильной связи. "Дело подходит к насыщению рынка. Золотой век сотовой связи заканчивается", - говорит аналитик ACM-consulting Александр Шатиков. Действительно, вероятно, уже к середине этого года проникновение услуг сотовой связи в Петербурге достигнет 100%, и операторам придется бороться не за новых, а за чужих абонентов, вступив таким образом в "настоящую конкуренцию". В этих условиях, по мнению аналитиков, главной интригой станет противостояние лидера остальным участникам рынка. "Несмотря на то что "Мегафону" все же удалось сохранить позиции лидера, конкуренты приблизились к нему очень близко", -- считает старший аналитик ФК "Уралсиб" Константин Чернышев. О тенденции возможного передела рынка говорит и аналитик ИГ "Финам" Олег Шенкер: "Доли федеральных операторов на петербургском рынке в 2004 году уже перераспределились. "Вымпелком" в основном за счет массового рынка смог увеличить свою долю на 8%, позиции "Мегафона" в этом сегменте несколько ослабли, а МТС удалось сохранить свою долю стабильной. Тенденция перераспределения рынка продолжится и в 2005 году".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 668
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 40
Самые крупные ошибки Google |
18: 40
Это бесплатно: 5 приложений, которые сделают iOS 10 полезнее |
18: 40
В NASA протестировали второй автопилот для контроля двигателей SLS |
18: 00
Square Enix в срочном порядке ищет специалистов для работы над Final Fantasy VII Remake |
18: 00
FitZone — виртуальный абонемент в различные фитнес-клубы |
17: 40
Робот-художник взял в руки кисточку |
17: 00
Бездепозитный Форекс |
16: 20
«Сбербанк» приобрёл контроль в российском медицинском стартапе DocDoc |
15: 40
Cassini сделал снимки Сатурна в день солнцестояния |
15: 40
Пост боли о МегаФоне. Как я получил и не получил свою компенсацию |
15: 40
Принтер печатает со смартфона "движущиеся" фоторгафии |
15: 20
strace 4.17 |
15: 20
Apple исправляет проблемы AirPods программным апдейтом |
15: 20
Что будет, если насыпать сахар в бензобак? |
15: 00
10 опасных животных, которых мы считаем милыми и добрыми |
15: 00
Laowa Magic Format Converter позволит использовать объективы для камер Canon и Nikon совместно с Fujifilm GFX 50S, не теряя размеры кадра |
14: 40
TDP процессора Intel Core i9-7900X может составить 175 Вт |
14: 00
Роскомнадзор подтвердил желание включить Telegram в реестр организаторов распространения информации |
13: 20
Сканер радужной оболочки глаза обманули контактной линзой |
13: 00
Apple выпустила обновление 3.7.2 для AirPods + как установить |
13: 00
Пристегните ремни! |
12: 20
Опубликовано первое изображение нового безрамочного флагмана Nubia со сдвоенной фронтальной камерой |
12: 20
Yota влезла в долги, чтобы выпустить YotaPhone 3 раньше iPhone 8 |
12: 20
Как смотреть YouTube на iPhone в фоновом режиме |
12: 20
В парижском аэропорту появился робот-парковщик |
11: 40
На этапе технологических норм 4 нм компания Samsung планирует использовать архитектуру транзисторов MBCFET |
11: 40
Elephone рекламирует смартфон с Android 8.0 |
11: 40
Цифра дня: Ущерб от WannaCry составил около 1 миллиарда долларов |
11: 00
Самыми популярными мессенджерами в России остаются WhatsApp и Viber |
11: 00
Я купил чемодан на колесах от Xiaomi. Он покорил меня |
09: 40
Опубликованы примеры портретных снимков, сделанных на камеру Oppo R11 |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003