Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > Сотовые операторы наблюдают закат. Золотого века на рынке мобильной связи

Сотовые операторы наблюдают закат. Золотого века на рынке мобильной связи

Пятница, 4 февраля 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Для Петербурга прошедший 2004 год стал рекордным по приросту сотовых абонентов. Их число увеличилось более чем на 2 млн человек. Аналитики и операторы уже с ностальгией вспоминают минувший год, отмечая, что, вероятно, это был последний расцвет сотового рынка Северной столицы. Главной же интригой 2005 года станет противостояние конкурентам лидера рынка - компании "Мегафон".

Темпы роста рынка мобильной связи России в 2004 году превзошли даже самые смелые прогнозы аналитиков: к сотовым сетям подключилось около 37,9 млн человек. По сравнению с 2003 годом общее число абонентов увеличилось в два раза - на 104%, а уровень проникновения услуг в целом по стране на конец года составил 51,2%. Общефедеральная тенденция не обошла стороной Петербург, и местный рынок в 2004 году продемонстрировал рост более чем на 50%. Если на конец 2003 года проникновение услуг сотовой связи в городе составляло 55,7%, то на конец 2004 года трубками пользовались уже 89% всех горожан. При этом количество абонентов за год выросло с 3,5 млн человек до 5,6 млн. Главной причиной столь впечатляющего развития стала гиперконкуренция операторов на протяжении всего прошедшего года. Напомним, что в настоящий момент на территории Петербурга функционируют семь различных сотовых сетей, из которых четыре работают в стандарте GSM -- "Мобильные телесистемы", "Мегафон", "Вымпелком" (торговая марка "Би лайн") и Tele2, одна сеть использует стандарт CDMA450 ("Скайлинк"), плюс имеются две старые сети стандартов NMT и AMPS - "Дельта телеком" и Fora соответственно. Основная конкуренция в Петербурге развернулась между пятью операторами: МТС, "Мегафоном", "Вымпелкомом", Tele2 и "Скайлинком". Услугами же остальных сетей пользуется совсем незначительная часть местных абонентов. Так, в этом году "Дельта телеком" вовсе планирует свернуть свою старую NMT-сеть, освободив таким образом дополнительный частотный ресурс для сети "Скайлинк". Вероятно, это произойдет весной 2005 года, когда у компании закончится срок действия NMT-лицензии. Компания "Санкт-Петербург телеком" (принадлежит шведскому холдингу Tele2) также в течение всего 2004 года не прикладывала никаких маркетинговых усилий для привлечения абонентов в сеть Fora, сконцентрировавшись на развитии своего GSM-оператора.

В каждой из операторских компаний итоги деятельности в Петербурге за 2004 год оценивают по-своему. В Северо-Западном филиале ОАО "Мегафон" главным достижением называют удержание позиции лидера в регионе. "Самое главное - мы сохранили лидерство в Петербурге и в регионе в целом, и это в условиях жесткой конкуренции. Я связываю это с тем, что компания работает на рынке более 10 лет и наши отношения как с корпоративными клиентами, так и с физическими лицами проверены временем", - сообщил Ъ директор Северо-Западного филиала ОАО "МегаФон" Александр Волков. Действительно, после того как в апреле прошлого года "Вымпелком" взял 53% всех новых подключений, а "Мегафон" всего 2%, ряд аналитиков предположили, что к концу года в Петербурге вполне может произойти смена лидера. Однако эти прогнозы не оправдались. В дальнейшем ситуация с подключением новых пользователей выровнялась, и минувший год "Мегафон" завершил в статусе лидера. Компания занимает сегодня 43,4% всего рынка. Помимо этого, "Мегафону" удалось отметить в минувшем году сразу двух абонентов-"миллионников". "В первой половине 2004 года абонентская база выросла до трех миллионов, а в конце года мы отпраздновали четыре миллиона абонентов. При этом, в отличие от других игроков, наша маркетинговая политика не предусматривает раздачу бесплатных сим-карт или погоню за цифрами", - сообщила Ъ пресс-секретарь Северо-Западного филиала ОАО "Мегафон" Рита Горбачева.

В МТС, втором GSM-операторе, появившемся в Петербурге, тоже весь год боролись за сохранение позиций. "Нам удалось сохранить свою долю рынка в условиях жесточайшей конкуренции. Это главный для нас результат", -- сообщил Ъ директор МТС по связям с общественностью Павел Нефедов. Действительно, доля МТС на местном рынке практически не претерпела сколько-нибудь заметных изменений и оставалась стабильной в течение всего 2004 года. Если в декабре 2003 года оператор занимал 34% рынка, то прошлый год МТС закончила с долей рынка в 32,4%. Еще одним достижением в минувшем году в компании называют начало совершенствования своей системы управления. В ходе этих преобразований был создан макрорегион "Северо-Запад" и запущен процесс присоединения к МТС компании "Телеком XXI", вместо которой будет создан филиал. "Петербург становится штаб-квартирой всего Северо-Запада. Теперь будет запущен второй этап и штаб-квартира начнет самостоятельно реализовать все функции, от маркетинга до технического обслуживания сети", -- заявил господин Нефедов.

В отличие от МТС и "Мегафона", чью стратегию поведения на рынке в 2004 году вполне можно охарактеризовать как "оборонительную", появившийся в Петербурге третьим из операторов "большой тройки" "Вымпелком" весь год атаковал рынок с целью закрепиться на нем. Особенно запоминающимся стало весенне-летнее наступление "Би лайна", когда практически каждый месяц оператор выступал с новыми маркетинговыми инициативами, что позволило ему заметно увеличить свою абонентскую базу. "Весь год мы давили на рынок и смогли надежно закрепиться на нем, набрав за 2004 год почти один миллион абонентов", - сообщил Ъ директор петербургского филиала "Вымпелкома" Игорь Заруднев. По данным агентства ACM-consulting, если на начало прошлого года доля "Вымпелкома" в Петербурге составляла всего 9%, то к началу 2005 года она выросла до 17,2%. Другим важным для "Би лайна" событием 2004 года можно назвать экспансию в регионы Северо-Запада, завершившуюся в августе открытием сети в Мурманске. Помимо этого, компания стала первой среди участников местного рынка, выделившей Петербург в отдельную бизнес-единицу. Для этого Северо-Западный регион "Вымпелкома" был поделен на два филиала - Петербургский и Северо-Западный.

Четвертый GSM-оператор Петербурга, Tele2, весь 2004 год пытался донести до пользователей, что его услуги всегда дешевле, чем у конкурентов. Основным средством для этого компания избрала необычные маркетинговые акции и тарифные предложения. При этом в течение всего года Tele2 оставалась для рынка достаточно скупым на информацию игроком. Оператор ни разу официально не объявил численность своей абонентской базы в Петербурге, а также держит в тайне ключевую информацию о своей сети (например, количество базовых станций, установленных в городе). Несмотря на позиционирование своих услуг как самых дешевых в городе, согласно данным ACM-consulting, Tele2 не смогла в прошлом году сколько-нибудь заметно увеличить свою долю рынка. На начало прошлого года компания обслуживала всего 3% от общего числа абонентов и за год сумела увеличить присутствие на рынке лишь на несколько процентов, доведя свою долю до 5,4%. Впрочем, определенных результатов в прошлом году Tele2 все же достигла. "Главным итогом года для нас стало то, что мы смогли запустить сеть, которая работает. Помимо этого, мы дали понять рынку, что мы здесь всерьез и надолго", - поделился с Ъ глава петербургского офиса Tele2 Сергей Сухарев.

До сих пор GSM-компании были не склонны рассматривать "Скайлинк" в качестве своего конкурента. Однако достаточно агрессивный маркетинг оператора в течение всего 2004 года сделал свое дело, и осенью GSM-игроки практически одновременно существенно снизили цены на безлимитные тарифы/?/. "За прошедшие два года мы добились устойчивого положения на рынке. Даже когда конкуренты снизили свои тарифы, объем наших продаж не упал. Наоборот, в ноябре и декабре они стали рекордными", - сообщил Ъ заместитель гендиректора "Дельты телеком" Дмитрий Александров. Другим успехом "Скайлинка" в 2004 году можно назвать появление на рынке сотовых телефонов, чьи характеристики практически ничем не отличаются от GSM-аналогов. Напомним, что изначально в арсенале оператора были лишь две трубки, заметно уступающие как по своим эстетическим, так и по техническим качествам трубкам GSM-операторов. По данным ACM-consulting, доля "Скайлинка" по итогам года не столь велика - 1,7%. Однако выручка оператора с одного абонента в месяц составляет $60-70, тогда как в GSM-сетях этот показатель гораздо ниже - около $10.

Аналитики называют 2004 год "золотой осенью" рынка мобильной связи. "Дело подходит к насыщению рынка. Золотой век сотовой связи заканчивается", - говорит аналитик ACM-consulting Александр Шатиков. Действительно, вероятно, уже к середине этого года проникновение услуг сотовой связи в Петербурге достигнет 100%, и операторам придется бороться не за новых, а за чужих абонентов, вступив таким образом в "настоящую конкуренцию". В этих условиях, по мнению аналитиков, главной интригой станет противостояние лидера остальным участникам рынка. "Несмотря на то что "Мегафону" все же удалось сохранить позиции лидера, конкуренты приблизились к нему очень близко", -- считает старший аналитик ФК "Уралсиб" Константин Чернышев. О тенденции возможного передела рынка говорит и аналитик ИГ "Финам" Олег Шенкер: "Доли федеральных операторов на петербургском рынке в 2004 году уже перераспределились. "Вымпелком" в основном за счет массового рынка смог увеличить свою долю на 8%, позиции "Мегафона" в этом сегменте несколько ослабли, а МТС удалось сохранить свою долю стабильной. Тенденция перераспределения рынка продолжится и в 2005 году".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 622
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

11: 41
С док-станицей Nintendo Switch может стать производительнее |
11: 41
Глянцево-черный Samsung Galaxy S7 edge могут выпустить уже на этой неделе |
11: 21
У Truly Opto-Electronics готовы образцы панелей AMOLED, изготовленные на оборудовании, купленном у Samsung Display |
11: 21
Беспошлинный лимит покупок в Интернете будет снижен с 1000 до 200 евро к 2019 году |
11: 21
Intel может начать использовать графические чипы AMD в своих процессорах |
11: 21
У Elephone S7 Limited Edition внутри пламенное сердце MediaTek Helio X25 |
11: 21
Работа над телевизионными сериалами и фильмами по Streets of Rage и Altered Beast идет полным ходом |
11: 01
Nintendo заплатит до 20 000 долларов за найденные уязвимости 3DS |
11: 01
Центр управления полетами назвал причину падения «Прогресса» |
11: 01
Лучшие компании США для работы в 2017 году — отчет Glassdoor |
10: 41
10 животных с самыми мощными укусами |
10: 41
НАСА построит аппарат для ремонта и заправки спутников |
10: 21
Гибкий смартфон-«раскладушка» Samsung — детали на изображениях |
10: 01
BetterBack — пояс для исправления и поддержания осанки |
09: 41
Кесарево сечение сделало младенцев крупнее? |
09: 41
«Ведомости»: «Евросеть» готова возобновить продажи смартфонов Samsung |
17: 21
МТС запустил приложение МТС ТВ на Apple TV |
16: 41
Угонщика заперли в машине через интернет |
16: 41
Криотехнологии: современные достижения и прогнозы на будущее |
16: 21
Одноклассники запустили денежные переводы группам |
16: 21
Доля Android Nougat растет, но крайне медленно |
16: 21
Кейс из России: Как «Атлас» продавал тесты в «Черную пятницу» при помощи онлайн-голосования в Facebook Live |
16: 01
HyperDrive превратит MacBook Pro 2016 действительно в Pro |
16: 01
Почему надо придумывать имена звездам |
16: 01
Чёрная дыра в центре галактики: без паники! |
16: 01
HTC One M9 начинает обновляться до Android Nougat |
16: 01
Суд отменил арест 9 млрд рублей IKEA после вмешательства бизнес-омбудсмена Бориса Титова |
16: 01
Рождественская реклама 2016 года — Грустный Франкенштейн и кошачий бунт |
15: 41
ICQ для iOS научилась обрабатывать нейросетями видео и фото |
15: 41
Google научила свой искусственный интеллект мечтать |
15: 01
«Одноклассники» запустили денежные переводы администраторам сообществ |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003