Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Инвесторам хлеб стал милее нефти

Инвесторам хлеб стал милее нефти

Пятница, 4 февраля 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Первичного размещения акций компании "Хлеб Алтая" на бирже могут ждать инвесторы, которые давно ищут альтернативу бумагам энергетических и нефтяных компаний.

В марте на российский фондовый рынок выйдет компания "Хлеб Алтая" – один из крупнейших производителей муки в Западной Сибири. Об этом накануне сообщила ИК "ФИНАМ". На продажу будут выставлены 5% акций от уставного капитала компании и еще столько же – от акционеров. По словам экспертов "ФИНАМа", хотя "Хлеб Алтая" – и не самый известный эмитент, он демонстрирует хорошую динамику роста, что должны оценить инвесторы. В частности, в прошлом году компания приобрела Ачинский мелькомбинат и собирается в будущем покупать активы в Краснодарском крае. В свою очередь аналитики говорят о том, что с учетом общей ситуации на рынке муки действия компании могут быть успешными и позволят ей занять большую долю на нем.

По данным исследования "ФИНАМа", в 2005 г. ожидается рост объема зернового рынка на 26%, в результате чего он достигнет 6 млрд долл. При этом прогнозируется дальнейшая структуризация рынка. Специалисты компании также считают, что возрастет привлекательность секторов зернопереработки и зернотрейдинга – они сопоставимы с нефтяным сектором, поскольку имеют высокую оборотность средств, возобновляемость ресурсов, а потребление зерна постоянно увеличивается. В качестве одного из стратегических направлений развития рынка аналитики "ФИНАМа" называют выход зерновых компаний на фондовый рынок. До сих пор участники зерноперерабатывающей отрасли не размещались на фондовом рынке. Как рассказал RBC daily директор инвестиционно-банковского департамента "ФИНАМа" Сергей Опарин, это связано с тем, что на рынке шел передел. Сейчас же, когда ситуация стабилизировалась, появились условия для размещения акций.

ОАО "Хлеб Алтая" – один из крупнейших производителей муки в Западной Сибири. В прошлом году годовой объем его выручки превысил 80 млн долл. В целом его доля на российском рынке муки оценивается в 2,5%. За 2004 год компания переработала свыше 345 тыс. тонн зерна и произвела 272 тыс. тонн муки, более 56 тыс. тонн отрубей и порядка 15 тыс. тонн кормосмесей. На российском фондовом рынке компания собирается разместить 5% от уставного капитала и 5% акций, находящихся у акционеров. Привлеченные средства компания собирается вложить в программу своего развития. "На протяжении последних нескольких лет компания демонстрировала быстрый рост, – прокомментировал RBC daily Сергей Опарин. – Ее годовой оборот вырос с 20 до 80 млн долл., прежде всего за счет эффективного менеджмента и приобретения дополнительных активов. В частности, речь идет о покупке Ачинского мелькомбината". По словам г-на Опарина, у "Хлеба Алтая" возросли мощности по переработке и хранению зерна, и компании необходимы средства для дальнейшего развития, в том числе для зернотрейдинга.

В то же время аналитики рынка сдержанно оценивают перспективы IPO компании. "На рынке муки роста в ближайшее время не предвидится, он стагнирует, – сказал RBC daily аналитик группы компании "ОГО" Рудольф Булавин. – В прошлом году в России было произведено порядка 11,1 млн тонн муки – доля производства "Хлеба Алтая" невелика. Тем не менее в масштабе региона (Западная Сибирь) "Хлеб Алтая" занимает ведущее положение".

По словам собеседника RBC daily, в самом факте выхода на IPO нет ничего плохого: на рынке муки сейчас даже близко нет производителя с доминирующим положением, считает Рудольф Булавин. Однако к размещению акций сейчас во многом располагает конъюнктура рынка. "Сейчас многие инвесторы задумываются о диверсификации, о переходе от сырьевого сектора к потребительскому, – сказал RBC daily аналитик "МДМ-Банка" Антон Затолокин. – Цикл роста цен на сырьевые товары, похоже, завершается. Поэтому можно говорить об интересе к тем компаниям, которые не будут подвержены этим тенденциям". Тем не менее эксперты затрудняются говорить об однозначном успехе размещения. "Сама по себе компания маленькая, и довольно сложно предполагать интерес широкого круга зарубежных инвесторов, – считает Антон Затолокин. – Скорее всего, основной целью IPO "Хлеба Алтая" является создание рыночной истории для своих акций. И не исключено, что под залог акций впоследствии будут привлекаться кредиты".

Сходного мнения придерживаются и другие собеседники RBC daily. "В ряде случаев компаниям выгоднее и дешевле бывает привлечь средства на открытом рынке, чем брать кредит, – прокомментировал RBC daily Рудольф Булавин. – Сложно судить, для чего проводится размещение акций в данном случае. Для ММВБ это не очень большая компания. Однако на своем рынке "Хлеб Алтая" – заметный и успешный оператор. Поэтому нельзя исключать, что за счет IPO компания сможет привлечь средства на приобретение конкурентных предприятий. Таким образом она разовьет свой бизнес, конечно, при условии, что инвесторы согласятся и дальше вкладывать средства. В таком случае "Хлеб Алтая" сможет занять большую долю на рынке". Отчасти это предположение подтверждает Сергей Опарин. По его словам, в программе развития "Хлеба Алтая" значится дальнейшая покупка активов в Центральном федеральном округе и в Краснодарском крае.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 670
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 00
Российский зерновой рынок: пшеница дешевеет во всех основных регионах. |
18: 00
В Хабаровске началось выращивание салатов по японской технологии |
18: 00
Средства для выплаты субсидий уже отправлены в регионы. |
18: 00
Запасы минудобрений в хозяйствах на 17,7% превышают прошлогодний уровень. |
18: 00
"Союзмолоко" разработает программу развития племенного дела в России. |
18: 00
Россия намерена увеличить экспорт мясной продукции за рубеж. |
18: 00
Мак собираются вернуть в законное поле. |
18: 00
Фруктовые соки и нектары могут подешеветь |
18: 00
Сыры российских сортов выиграли от продуктового эмбарго |
18: 00
Решений по экспортной пошлине на пшеницу по-прежнему нет. |
18: 00
Оборот рыбной отрасли РФ в 2015 г. вырос на 59% и достиг 270 млрд руб. |
18: 00
Воронежсельмаш будет выпускать оборудование для обработки семян. |
18: 00
Производство сыра в Адыгее после введения санкций выросло. |
18: 00
До конца 2016 года на Кубани возведут еще 13 га теплиц. |
18: 00
В Донузлаве запущена ферма по производству мидий и устриц. |
18: 00
Хозяйства Алтайского края получили 1 млрд 579 млн руб. господдержки. |
10: 20
Дагестанские аграрии заложили более 300 га садов. |
10: 00
"Мираторг" инвестирует 8 млрд в проект мясного животноводства в Смоленской области. |
10: 00
С 2000 года производство чайного листа в Сочи снизилось впятеро. |
10: 00
В Иркутской области растет производство молока и мяса. |
10: 00
В Бурятии завершено возведение фермы по производству элитного мяса. |
09: 40
Правительство РФ поддержало идею о передаче регионам права устанавливать ставку единого сельхозналога. |
09: 40
Власти инициируют возобновление расследования "дела Росагролизинга". |
09: 40
Для животноводов Кубани 2015 год был самым успешным за 10 лет. |
09: 40
Поставки мексиканской говядины в РФ могут быть возобновлены. |
09: 20
Четверть москвичей не находит в магазинах привычной еды |
09: 20
Доска позора для продуктового надзора |
09: 20
Дикси расширяет СТМ за счет подмосковных производств |
09: 20
Кредитование сезонных работ выше прошлогоднего на 43%. |
09: 20
Регионы получили 46 млрд рублей господдержки сельхозпроизводства. |
09: 20
Минсельхоз подготовил проект системы молочных интервенций. |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003