Правительство рекомендует депутатам доработать законопроект по ужесточению страхового регулирования

Понедельник, 4 октября 2010 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Правительство подготовило заключение на блок депутатских поправок в закон об организации страхового дела в РФ, которые ужесточают порядок надзора на страховом рынке. В опубликованном тексте заключения говорится, что документ может быть поддержан только после существенной доработки к первому чтению.

В размытости некоторых формулировок законопроекта авторы заключения усматривают коррупционные возможности, которые могут быть реализованы, если уточнений в законопроект не последует. В частности, к таким общим нормам можно отнести требование к соискателю лицензии представлять в орган страхового надзора дополнительные документы к тем, что определены перечнем в законе о страховании. Это является неопределенным требованием и создает неоднозначность в толковании норм, говорится в заключении правительства.

Также оспаривается право регулятора отзывать лицензию у участника рынка при допущении им ошибки в отчетности в пределах 3 млн рублей. Это нарушение воспринимается депутатами как искажение финансовой отчетности.

«В пояснительной записке и финансово-экономическом обосновании к законопроекту отсутствуют необходимые расчеты, подтверждающие обоснованность указанного количественного критерия», – отмечается в правительственном заключении.

Установление одного критерия представляется недостаточным для принятия решения об отзыве лицензии страховщика без соответствующего предписания и применения в отношении него санкций в виде ограничения или приостановления действия лицензии, так как данный критерий не отражает степень нарушения страховыми организациями, говорится в заключении на законопроект.

Всероссийский союз страховщиков (ВСС) в распространенном заявлении в целом поддержал необходимость принятия мер, направленных на упорядочение страхового рынка. Вместе с тем, считают в союзе, «одной из форм контроля на страховом рынке должен стать переход на международные стандарты финансовой отчетности, особенно в компаниях, имеющих лицензии по обязательным видам страхования». Руководство ВСС полагает, что «меры по ужесточению требований к отчетности страховщиков, допускающие отзыв лицензии в случае ошибки без выдачи предварительного предписания, иных взысканий (штрафов), не соответствуют мировой практике, на которую ссылаются все участники дискуссии по реформированию рынка».

Важно «предусмотреть четко прописанный регламент и исключительный перечень оснований для отзыва лицензий либо этапность рассмотрения вопросов, устанавливающую систему штрафов по отношению к физическим лицам – сотрудникам страховых компаний, допустившим сознательное или случайное искажение отчетности», считают в ВСС.

Кто-кто в теремочке живет?

Депутаты включили в законопроект норму о необходимости при подаче документов на получение лицензии предоставлять документы, подтверждающие право собственности на здание или изолированное нежилое помещение. Как пояснял ранее «Интерфаксу-АФИ» смысл этой нормы глава Федеральной службы страхового надзора (ФССН) Александр Коваль, такое требование исключит практику, когда формально страховщиками могут считаться компании, ведущие операции на территории арендованной квартиры.

Темнее менее авторы правительственного заключения сочли норму неуместной. «Представление данных документов не связано по тексту законопроекта с требованиями, предъявляемыми к страховым организациям», – полагают они.

Билет на вход и выход

В поправках депутатов предлагается уточнить право ФССН не только включать в реестр профобъединения страховщиков, но также не допускать их включения в реестр или исключать из реестра.

«Представляется целесообразным предусмотреть в качестве дополнительного основания для принятия органом страхового надзора решения об отказе во внесении объединения субъектов страхового дела в реестр объединений субъектов страхового дела непредставление документов», – говорится в правительственном отзыве.

Следует также определить последствия исключения из реестра объединений субъектов страхового дела, поскольку это не влечет за собой исключения объединений субъектов страхового дела из единого государственного реестра юридических лиц и не означает прекращения деятельности, считают правительственные юристы.

Поправками предусматривается процедура согласования назначения первых лиц страховой организации с органом страхового надзора, обоснованность которой также оспаривается экспертами правительства.

Законопроект не только расширяет полномочия органа страхового надзора по вопросам отзыва лицензий, но и устанавливает, что изменения, вносимые в положения о формировании страховых резервов, правила страхования, расчеты страховых тарифов и структура тарифных ставок согласовываются с органом страхового надзора.

Поправками вводятся дополнительные требования к учредителям, акционерам (участникам) страховых организаций, руководителям и главному бухгалтеру страховой организации.

Вводится запрет для руководителей и главных бухгалтеров страховой организации, руководителя филиала страховой организации занимать должности в других страховых организациях или организациях, являющихся аффилированными лицами по отношению к страховой организации, в которой работают указанные лица.

«Многие из этих поправок рынок ожидает достаточно давно», – напомнила главный аналитик «Интерфакс-ЦЭА» Анжела Долгополова. >Финмаркет

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 541
Рубрика: Страхование


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003