Владельцев малолитражек ждет налоговая амнистия

Понедельник, 4 октября 2010 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Премьер РФ В.Путин предложил Госдуме одобрить внесенный в нижнюю палату российского парламента законопроект, предполагающий сокращение вполовину выплат транспортного налога для владельцев "слабосильных" автомобильей с одновременным кратным увеличением налога на добычу полезных ископаемых, что позволит сохранить бюджетный "статус кво" за счет хозяев "бензиноемких" машин, которым придется платить за "горючку" гораздо большие суммы.

Согласно проекту нового ФЗ с 2001 года предполагается сократить вдвое базовые ставки транспортного налога. Законопроект предоставляет право законодательным органам власти субъектов РФ устанавливать пониженные ставки транспортного налога вплоть до нулевой ставки в отношении легковых автомобилей с мощностью двигателя до 150 лошадиных сил включительно.

Как сказано в пояснительной записке к новому закону, "уменьшение ставки транспортного налога позволит нивелировать увеличение финансовой нагрузки на владельцев автотранспортных средств, возникающее в связи с повышением акцизов на нефтепродукты".

Ранее вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин, комментируя тот факт, что регионы получат право вообще не собирать транспортный налог с ряда легковых автомобилей, обратил внимание, что, речь идет о наиболее распространенных "бюджетных" машинах. Он подчеркнул, что "каждый субъект в рамках своего законодательного собрания примет решение, что для него важнее": направлять больше денег на содержание дорог от транспортного налога или сокращать для населения издержки на содержание автомобилей. 

Кроме того, как сообщает ИТАР-ТАСС, внесенной  кабинетом министров инициативой предлагается проиндексировать ставку налога на добычу полезных ископаемых на нефть - обессоленную, обезвоженную и стабилизированную, которая установлена с 1 января 2007 года в размере 419 рублей за 1 тонну и зафиксировать с 1 января 2012 года в размере 446 рублей, а с 1 января 2013 года в размере 470 рублей за 1 тонну добытой нефти.

Также проектом закона предлагается установить размер ставки НДПИ на добычу горючего природного газа с 1 января 2011 года - 237 рублей за 1000 кубических метров, с 1 января 2012 года - 251 рубль и с 1 января 2013 года - 265 рублей. Этим меры направлены на "сохранение уровня налоговых поступлений в бюджетную систему РФ от НДПИ при добыче нефти и горючего природного газа в связи с ожидаемым уровнем инфляции в 2011 - 2013 годах".

Как отмечают разработчики, принятие документа "компенсирует увеличение финансовой нагрузки на владельцев автотранспортных средств, возникающее в связи с повышением акцизов на нефтепродукты". Они заверяют, что будущие поправки в Налоговый кодекс "не повлекут за собой выделения дополнительных ассигнований из соответствующих бюджетов".

Как пояснял Алексей Кудрин, повышение будет производиться на 1 рубль из расчета на 1 литр подакцизного товара в течение 2011, 2012, 2013 годов.

Ранее депутаты Госдумы наложили "вето" на принятие законопроекта, разработанного их коллегами, где предполагалась отмена транспортного налога путем включения его в розничную стоимость бензина.

Нетрудно догадаться, что данная мера повлечет за собой удорожание розничной стоимости автомобильного топлива, что в первую очередь, ощутят на собственых кошельках владельцы машин, мощность которых превышает 150 л.с. или те, кто вынужден по той или иной причине часто использовать личный транспорт.

Некоторое время назад Минтранс выступил с предложением в связи с созданием дорожных фондов вдвое увеличить ставку акциза на моторное топливо и одновременно отменить транспортный налог. Многие эксперты и СМИ пришли к выводу, что в таком случае будет увеличена нагрузка на автолюбителей - причем больше пострадают владельцы недорогих отечественных машин, для которых сейчас ставка транспортного налога минимальна.

В то же время, помощник президента РФ Аркадий Дворкович заявлял, что возможное повышение акцизов на бензин не скажется на подавляющем большинстве автовладельцев.

"Рассматривается предложение о повышении акцизов на бензин в увязке со снижением транспортного налога и созданием федерального и регионального дорожных фондов. Пока окончательного решения на эту тему президент не принял, он ждет окончательного решения правительства на эту тему. Но вопрос обсуждается", - сказал чиновник по итогам совещания по Бюджетному посланию.

Согласно исследованию агентства "Автостат", величина среднего пробега для новых автомобилей (до трех лет) в России составляет около 20 тыс. км, от трех до 10 лет – 18 тыс. км, от 10 до 20 лет – около 15 тыс. км, старше 20 лет – менее 10 тыс. км. Среднестатистический же легковой автомобиль "пробегает" по российским дорогам 16 700 км за год.

Напомним, ранее Минтранс и Минпромторг выступили с инициативой повышения ставок транспортного налога на подержанные автомобили, обладающие низкими экологическими параметрами. В их число входят старые модели времен советской эпохи, а также продолжающая выпускаться вазовская "классика", сделавшая "кассу" Волжскому автозаводу в рамках программы утилизации. Подняв тарифы, Минпромторг и Минтранс расчитывали таким образом пополнить бюджет после окончания действия акции, не учитывая социального резонанса при их принятии, но Минфин нашел иной, менее травматичный способ решить эту проблему.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 376
Рубрика: Авторынок


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003