Солод уходит за рубеж

Четверг, 3 февраля 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Крупнейший российский производитель солода компания "Русский солод" выходит на зарубежный рынок. Другие компании тоже начинают развивать экспорт.

"Себестоимость солода на 80% состоит из газа, электроэнергии и затрат на рабочую силу. В России это гораздо дешевле, чем на Западе",- говорит председатель правления банка "Авангард" (владеет "Русским солодом") Кирилл Миновалов. По оценке "Балтики", себестоимость российского солода — 200 евро за тонну, иностранного — около 275 евро.

ОАО "Русский солод" принадлежит банку "Авангард". Компания владеет тремя солодовнями общей мощностью 300 тыс. тонн. По данным Российского союза пивоваров, объем российского рынка солода в 2003 году составил 1,2 млн тонн (за 2004 год данные еще не обнародованы). Клиентами "Русского солода" являются более 60 компаний, среди них "Балтика", Efes, Heineken, "Вена", ПИТ и др.

Когда более трех лет назад "Авангард" решил заняться непрофильным бизнесом, участники рынка прогнозировали скорый выход банка из проекта. Однако было решено развивать его дальше. По словам Миновалова, это поможет нарастить капитализацию "Русского солода" перед IPO, которое он рассчитывает провести через два-три года. В марте "Русский солод" выведет на полную мощность третий завод в Орловской области, также "Авангард" планирует начать строить завод мощностью 140 тыс. тонн, вся продукция которого пойдет на экспорт. "Русский солод" — уже не первая компания, решившая экспортировать солод за рубеж. В 2005 году МПБК "Очаково" планирует построить вторую солодовню, которая будет частично ориентирована на международный рынок. "Мы можем предложить солод высокого качества и по невысокой цене, экономя на логистике",- говорит Кирилл Миновалов. Он считает, что российский солод будет пользоваться успехом, в особенности в странах Средиземноморского бассейна и Китае.

С ним соглашаются и другие участники рынка. "Оборот мирового рынка составляет около 5 млрд евро в год. Есть страны, например Япония, где пивоваренная промышленность работает только за счет импортных поставок солода, поэтому спрос высок",- говорит гендиректор "Очакова" Владимир Антонов. А директор по развитию сырьевых ресурсов "Балтики" Артем Богословский полагает, что у нашего рынка огромный потенциал — ежегодный дефицит составляет 400–500 тыс. тонн: "Ликвидировать нехватку производители смогут через три-пять лет".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 653
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru