Аналитик: На уступки при согласовании цены на газ придется пойти и Росссии, и Китаю

Вторник, 28 сентября 2010 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В ходе визита президента РФ Дмитрия Медведева в Пекин Россия и Китай заключили ряд важных соглашений в энергетической сфере. В атомной отрасли странам удалось договориться об участии "Росатома" в строительстве Тяньваньской атомной электростанции (АЭС), а также о финансировании китайским банком проекта теплоэлестростанции в Ярославле. Сегодняшний день также стал завершающим в строительстве нефтепровода Россия - Китай, которое велось в рамках проекта "Восточная Сибирь - Тихий океан" (ВСТО) с 2009г., страны заключили соглашение о поставках нефти в новый трубопровод. При этом в газовой сфере переговоры РФ и КНР, длящиеся с 2004г., так и остались на уровне заключения "предварительных договоренностей". В Пекине удалось согласовать основные условия поставок российского газа из Западной Сибири, но заключение окончательного экспортного контракта намечено только на 2011г.

Главным документом в энергетической сфере из подписанных в ходе визита Д.Медведева стал контракт на технический проект второй очереди строительства одной из крупнейших в КНР атомных электростанций - Тяньваньской. Свои подписи под документом поставили представители инжиниринговой компании "Росатома" - ЗАО "Атомстройэкспорт" и Цзянсуской ядерной энергетической корпорацией (JNPC). В соответствии с документом, блоки N3 и N4 китайской АЭС будут возводиться по проекту, аналогичному первой очереди Тяньваньской АЭС, которую также создавала российская компания. Еще одним соглашением, подписанным сегодня в Пекине, стал документ о финансировании китайским банком ICBC строительства теплоэлектростанции ТГК-2 в Ярославской области стоимостью 15 млрд руб.

Подписание соглашения о поставках нефти между ОАО "Роснефть" и китайской нефтегазовой корпорацией CNPC стало продолжением сотрудничества между двумя странами в нефтяной сфере, начатого в феврале 2009г. Тогда Китай выделил ОАО "Роснефть" и ОАО "АК "Транснефть" кредит на 25 млрд долл. под экспорт нефти в объеме 15 млн т в год. Планируется, что российская нефть заполнит новый нефтепровод Россия-Китай, мощностью 15 млн т в год, который является ответвлением от магистрального трубопровода Восточная Сибирь - Тихий океан. Сегодня в Пекине состоялась официальная церемония завершения его строительства и запуск объекта с китайской стороны. Российская часть нефтепровода была запущена в конце августа. По словам главы "Транснефти" Николая Токарева коммерческие поставки нефти в Китай по новому трубопроводу планируется начать с 1 января 2011г. В ноябре-декабре с.г. начнется закачка в нефтепровод технологической нефти - порядка 600 тыс т.

Одним из ключевых моментов российско-китайских переговоров стало согласование предварительных условий поставок российского газа в КНР. Обсуждение условий поставок идет с 2004г., между сторонами уже было заключено несколько меморандумов и соглашений. Сегодня в Пекине глава ОАО "Газпром" Алексей Миллер и президент CNPC Цзянь Цзэминь поставили свои подписи под документом, который носит название "Расширенные основные условия поставок газа из России в Китай". В нем зафиксированы ключевые коммерческие параметры предстоящих поставок российского природного газа на рынок КНР, за исключением цены. В частности, определены объем и сроки начала экспорта, уровень "бери или плати", период наращивания поставок, уровень гарантированных платежей. В Газпроме отмечают, что поставки газа планируется начать в 2015г., при этом его ежегодный объем достигнет 30 млрд куб. м. Данные условия будут отражены в 30-летнем экспортном контракте, который должен быть подписан в 2011г. В монополии отмечают, что пока речь идет о поставках газа по "западному маршруту".

Напомним, что в марте 2006г. между Газпромом и CNPC был заключен протокол о поставках природного газа из России в КНР на 68 млрд куб. м. Стороны рассматривали два варианта поставок газа в КНР - западный и восточный маршруты, для организации которых планировалось создание газотранспортной системы "Алтай" мощностью 30-40 млрд куб. м в год. Начало поставок газа по восточному направлению должно было начаться в 2016г., западном - в 2011г. Однако в 2009г. Газпром сообщал, что сроки поставок были перенесены из-за отсутствия договоренности по цене. Окончательные договоренности по стоимости газа между РФ и КНР не были достигнуты и на этот раз. Как ранее сообщал вице-премьер РФ Игорь Сечин с ценовыми параметрами стороны должны определиться в I полугодии 2011г.

По мнению экспертов, именно вопрос цены является ключевым моментом в российско-китайских переговорах и отсутствие окончательного решения по этому вопросу сводит на нет все предварительные российско-китайские договоренности. Как полагает аналитик "Инвесткафе" Анастасия Соснова, китайцы в ценовом вопросе заняли принципиальную позицию - они покупают газ у Туркмении в 1,5 раза ниже, чем Газпром продает Европе. Аналитик уверена, что китайская сторона настаивает на аналогичной цене и по российскому газу, а это 160 долл. за 1 тыс. куб. м. При этом средняя стоимость "голубого топлива" для Европы с учетом акцизов и сборов на 31 марта 2010г. составляла около 280 долл. за 1 тыс. куб. м. По данным А.Сосновой, в переговорах с Китаем Газпром апеллирует к необходимости осуществления масштабных вложений в разработку восточносибирских газовых месторождений, в связи с чем считает цену на газ ниже 180 долл. за 1 тыс. куб м убыточной для себя.

Как полагает аналитик ИК "Велес Капитал" Ирина Ладыгина, на уступки при согласовании цены придется пойти обеим сторонам: российские ценовые запросы выше, чем цены, по которым Китай закупает газ у других поставщиков, однако РФ готова обеспечить требуемый объем газа в долгосрочном периоде. При этом сторонам удастся согласовать стоимость газа по цене выше 150 долл. за 1 тыс. куб. м. По мнению эксперта, поставки российского газа в Китай являются "стратегическим и перспективным решением для России". В 2009-2010гг. объемы добычи и экспорта газа из РФ снизились из-за падения спроса со стороны европейских стран и стран Востока. При этом РФ обладает потенциалом и возможностью обеспечить необходимые объемы газа, заключает эксперт, - передает РБК.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 515
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003