Украина. Минсвязи могут вывести из состава Минтранссвязи

Среда, 2 февраля 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Эксперты рынка телекоммуникаций и IT заявляют о необходимости разделения Министерства транспорта и связи Украины на два министерства с последующим созданием отдельного Министерства связи, передают Українські Новини.

"Разделять Минтранссвязи и создавать отдельный орган исполнительной власти, регулирующий отношения в области информационно-коммуникационных технологий, имеет смысл в том случае, если будут изменены приоритеты работы этого органа. На первый план должны быть подняты вопросы построения в Украине Информационного общества", - сказал директор Института информационного общества, председатель Всеукраинского объединения областных организаций работодателей в области телекоммуникаций и информационных технологий Олег Шевчук.

По его мнению, разделять функции Министерства транспорта и связи не имеет смысла в том случае, "если вопросы связи будут первичными" - новое министерство не будет осуществлять комплексную политику информатизации, а заниматься только вопросами связи.

С таким подходом согласна президент Интернет ассоциации Украины Татьяна Попова. "Министерство должно быть... Это совсем другой уровень решения вопросов. Он влияет на скорость принятия решений", - сказала она.

При этом, по ее словам, правительству необходимо уделить больше внимания не связи как таковой, а вопросам информатизации, построением информационного общества по европейской модели. Татьяна Попова считает что, для этого было бы целесообразным даже ввести отдельную должность вице-премьера по вопросам информатизации.

По мнению депутата Верховной Рады, члена комитета по вопросам транспорта и связи Юрия Луценко, разделение существующего министерства транспорта и связи на два министерства является необходимым и полезным шагом.

Однако, по его словам, на этом пути существуют некоторые объективные сложности - процесс реорганизации структур занимает порядка 4-6 месяцев. "Разделять нужно, но это означает, что тогда... в связи (управление) 4 месяца не будет нормально функционировать", - отметил Юрий Луценко.

Поэтому он считает, что созданием Минсвязи стоит заняться несколько позже, ранее проведя ряд радикальных изменений в отрасли. Для этого необходимо определиться, кто станет будущим министром связи, назначив его на должность первого заместителя министра транспорта и связи, который сможет провести быстрое реформирование.

Юрий Луценко также отметил, что начало функционирования Национальной комиссии регулирования связи не будет являться препятствием для работы нового министерства. "Европейская практика разделения функций управления и регулирования верна", - отметил он.

Напомним, что 24 января Кабинет министров, определил Министерство транспорта и связи генеральным государственным заказчиком Национальной программы информатизации.

В конце июля президент Леонид Кучма объединил Министерство транспорта и Государственный комитет по связи и информатизации в Министерство транспорта и связи.

В начале марта Верховная Рада в первом чтении утвердила задания национальной программы информатизации на 2003-2005 годы, направленной на обеспечение развития национального сегмента сети интернет. Программа информатизации действует в Украине с 1998 года.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 823
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru