Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Китай укрепляет базу господства на продовольственном рынке Дальнего Востока.

Китай укрепляет базу господства на продовольственном рынке Дальнего Востока.

Среда, 2 февраля 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Китай известен не только высокими темпами роста экономики, но и чрезвычайно низким качеством многих своих товаров, особенно попадающих на рынки СНГ. Однако за качество началась серьезная борьба, и это может иметь далеко идущие последствия для России.
На Запад из Китая продукция идет качественная, поскольку производится она на территории специальных экономических зон, куда просто так не попасть, где используется передовая технология и дешевый китайский труд. А в Россию и некоторые соседние страны коммерсанты-"челноки" везут непонятно что. Как правило, это продукция мелких кустарных предприятий, кооперативов-однодневок. Центральное руководство в Пекине здесь ни при чем и за кустарей не отвечает.
Во всяком случае, в прошлые годы именно такое впечатление могло сложиться у многих в нашей стране, кто сталкивался с китайской продукцией (свиной тушенкой, например). Однако поддельная и низкосортная продукция попадает и на китайский внутренний рынок. Иногда это приводит к печальным последствиям.
Китайские власти не на шутку встревожены размахом низкокачественной продукции, которая не только захлестнула страну, но и вышла далеко за ее пределы.
В конце января в Китае прошла общенациональная конференция, посвященная проблеме качества продовольственной и лекарственной продукции, реализуемой на рынке. По сообщению агентства Синьхуа, в стране было зарегистрировано 390 тыс. случаев появления поддельной или недоброкачественной пищевой продукции на сумму 1,46 млрд юаней, или 176 млн американских долларов.
Наказания последовали в 128 тыс. случаев, а 1585 дел было передано правоохранительным органам.
Полиция провела расследование в отношении 5640 человек, 270 из которых были арестованы.
В течение прошлого года после апрельского скандала с поддельным порошковым молоком во всей стране были усилены меры контроля за безопасностью продовольствия. Подпольных производителей пищевых продуктов стали усиленно преследовать.
Суровые наказания, которые понесли виновные в изготовлении некачественного и поддельного порошкового молока, ядовитых вин в провинции Гуандун и некоторые другие примеры репрессий властей в целом имели положительный отклик в обществе.
В 2004 году проводилась кампания против изготовителей не только поддельной пищевой продукции, но и поддельных упаковок известных фирм.
После того как была создана система контроля и получения специальных разрешений на рыночную деятельность с целью обеспечения роста качества реализуемой пищевой продукции, ситуация в этой области значительно улучшилась. Это касается качества риса, муки, масел, соевого соуса, уксуса, овощей, фруктов, молочных и других продуктов.
Однако на конференции прозвучали и критические голоса. Государственное управление по контролю за качеством продуктов и медикаментов обеспокоено несовершенством механизмов управления, выработки стандартов и общего контроля. Тем не менее, итоги работы конференции позволяют уверенно заявить, что в Китае борьба против изготовителей некачественного продовольствия будет нарастать.
Китай всегда был и остается важным экономическим партнером России. Уже сейчас в российских регионах Дальнего Востока китайское присутствие ощущается буквально во всем. Тем более это бросается в глаза при анализе продовольственного рынка.
Продовольствие в Сибирь и на Дальний Восток (который далек от самообеспечения) доставлять из соседней страны дешевле, чем из центральных районов России, особенно после бездумных экономических реформ, которые были проведены у нас.
Китайские предприниматели этим, естественно пользуются. Завоевание новых рынков сбыта – составная часть общей китайской стратегии. У нас, судя по всему, стратегии как таковой вовсе нет.
Простой пример: мы радуемся, что отток капитала за границу стал уменьшаться. О том, чтобы остановить это явление, никто и не помышляет.
А вот когда в прошлом году Китай присоединился к соглашению о противодействии отмыванию преступных доходов, "Жэнминьжибао" написала, что из Китая незаконно вывезено 900 млн долларов (всего-то) и вот теперь появилась возможность вернуть эти средства обратно.
Складывается впечатление, что в сторону рынка Китай и Россия движутся как бы в противоположных направлениях. И это наблюдается во всем.
Китай усиливает борьбу с поддельным и низкокачественным продовольствием, мы – отменяем ГОСТы, признавая при этом, что для выработки новой системы контроля за качеством понадобится не менее пяти лет.
Зачем тогда сразу все отменять?
Нет уже и Госхлебинспекции в ее прежнем виде.
Винно-водочную продукцию никак не можем взять под крыло государства, хотя чего проще – выдавай лицензии добросовестным производителям и контролируй их. Качество и объемы производства не станут секретом для государственных органов. Нарушителям – высшая мера рыночного наказания – лишение лицензии, а то и суд…
Пока мы будем думать, что и как, рыночно это или нет, в соседнем Китае вполне могут добиться резкого подъема качества продовольствия. Тогда аграрный рынок дальневосточного региона России окажется фактически во власти китайцев. На сегодняшний день в этом трудно сомневаться.
Уже можно начинать подсчитывать политические убытки федерального центра от потери влияния на дальние окраины. Кто кормит – на того и смотрят…

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 651
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 00
В Казахстане во второй декаде мая сложились благоприятные условия для развития озимой пшеницы |
17: 20
Холдинг «Солнечные продукты» расширяет свое присутствие на рынке Узбекистана |
17: 20
Беларусь намерена построить в Египте молочно-товарную ферму |
17: 00
Китай наращивает объем импорта растительных масел |
16: 40
Беларусь и Египет подписали дорожную карту сотрудничества на 2018-2020 годы |
16: 40
В 2017 году Украина существенно нарастила производство и экспорт кукурузного крахмала |
16: 20
Иран планирует наращивать экспорт пшеницы и продуктов ее переработки |
16: 00
Майские заморозки обусловят снижение урожая кукурузы и подсолнечника в ряде областей центра России – Росгидромет |
15: 20
Иордания закупила фуражный ячмень |
15: 20
Посевы озимых зерновых в Ростовской области находятся в хорошем состоянии |
15: 00
Китай: импорт масличных в апреле сохранился на высоком уровне |
14: 20
Холодная погода замедлила развитие посевов кукурузы в Волгоградской области |
14: 00
Беларусь и Татарстан восстановят товарооборот в $2 млрд. |
13: 40
Посевная площадь пшеницы в Аргентине в 2017/18 МГ сократится - Минсельхоз |
13: 00
Мантуров заявил о невозможности создания полного аналога ЕГАИС для табака |
13: 00
ЕАБР улучшил прогноз ВВП Беларуси по итогам 2017 года с 0,5 до 1,3% |
12: 40
Власти разрешат продажу пива в пластиковой таре на Кубке конфедераций |
12: 20
Турция опровергла новые ограничения по импорту российской сельхозпродукции |
12: 20
Выпавшие осадки улучшили перспективы производства ячменя в ЕС |
12: 00
Правительство России проанализирует острые проблемы в сфере агрострахования |
11: 40
Южная Корея закупила кукурузу |
11: 20
Минск будет настаивать на снятии всех ограничений на экспорт продуктов в РФ |
11: 20
Бразилия разрешила ввоз рыбы из России |
11: 00
Импортерам вина подготовили счет |
11: 00
Минпромторг рассчитывает к 2025 году снизить долю импортного оборудования в пищевой промышленности до 50% |
11: 00
Беларусь: Минская область планирует увеличить заготовку травяных кормов в 1,5 раза |
11: 00
Иордания планирует очередную закупку пшеницы |
10: 40
Минэк не выпустил сигареты в онлайн |
10: 40
Минская область планирует увеличить заготовку травянистых кормов в 1,5 раза |
10: 20
Владимирские хлебопеки несут убытки из-за возврата своей продукции |
10: 20
Подмосковье расположилось на первом месте по производству молока в ЦФО |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003