Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > Глава ИТ-управления ФТС: таможенникам нужны базы МВД и ФНС

Глава ИТ-управления ФТС: таможенникам нужны базы МВД и ФНС

Вторник, 1 февраля 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Начальник Главного управления информационных технологий ФТС России Леонид Михайловича Ухлинов провел интернет-пресс-конференцию "Новые IT-технологии в работе таможенных органов", сообщает РБК.

Леонид Ухлинов заявил, что приоритетными задачами развития информационных технологий в ФТС являются переход от тотального к выборочному контролю, внедрение системы анализа и управления рисками, а также интеграция с информационными системами Евросоюза.

Внедрение информационных систем и средств информатизации в ФТС осуществляется только централизованно. Этим обеспечивается единство информационных систем таможенной службы. Начиная с 2004 г. все тендеры на поставку ИТ-продуктов проводятся только в открытом виде.

По словам г-на Ухлинова, реализация займов Всемирного банка для информатизации ФТС происходит уже второй год. На сегодняшний день проведено переоснащение таможенных органов современными средствами вычислительной техники. В 2004 г. было поставлено более 11 тыс. персональных компьютеров, около 1 тыс. серверов, около 500 единиц телекоммуникационного оборудования. Кроме того, начаты работы по созданию информационных систем, прежде всего, для перехода на единую систему планов, связанных с целевыми показателями деятельности таможенной службы. Совместно с фирмой IBM начата разработка концепции будущей информационной системы, которая должна заработать к 2008 г.

На сегодняшний день у ФТС есть две комплексные автоматизированные системы для оформления таможенных деклараций — это AИСТ RT-21, которая используется более 10 лет, и АИСТ-М. АИСТ — это автоматизированная информационная система "Таможня". Кроме того, сейчас в рамках совместного проекта с белорусскими коллегами разрабатывается единая информационная система Таможенного комитета Союзного государства России и Белоруссии. Если будет необходимость интеграции этих систем, то она будет проходить через создание взаимодействия между системой оформления в Белоруссии и системой оформления в РФ.

С 1 мая прошлого года информационные системы таможенной службы подключены к системе контроля таможенного транзита Евросоюза — NCTS. Это позволило исключить двойное таможенное оформление грузов при их прохождении из или в Калининградскую область через территорию Литвы. Для решения той задачи разработана автоматизированная система "Калининградский транзит".

ФТС России стала шестой таможенной службой в мире, которая использует электронную цифровую подпись (ЭЦП). В настоящее время эти средства внедряются практически во всех региональных таможенных управлениях. Эта работа в 2005–2006 гг. будет продолжаться. С 1 января 2004 г., после вступления в силу нового Таможенного кодекса, любой участник внешней торговли может прийти в таможенный орган и заявить о желании подать декларацию в электронном виде. На сегодня 11 таможенных постов на территории Москвы работают по приему электронных деклараций. За 2005 г. на принцип электронного декларирования будет переведено еще 56 таможенных постов, а в 2006 г. — не менее 100.

Автоматизированная система "Автотранспорт" входит составной частью в единую информационную систему таможенных органов. Данная система выполняет сбор информации по всем транспортным средствам, которые перемещаются через таможенную границу. Формируется единая база данных транспортных средств, которые в дальнейшем могут использоваться не только таможенными органами, но и органами автоинспекции. Существует совместный приказ МВД и ФТС об информационном взаимодействии, который действует уже более года. Сотрудники ФТС пока не могут использовать базу данных по госрегистрации автотранспорта, что зачастую затрудняет их работу. По мнению Леонида Ухлинова, в будущем возможна интеграция системы "Автотранспорт" с системами МВД и Федеральной налоговой службы (ФНС).

Информационная система ФТС не интегрирована во всемирную сеть интернет. Таможня пользуется выделенной корпоративной таможенной сетью, охватывающей всю территорию РФ. Все точки доступа в интернет ведутся с отдельного компьютера, который не связан с локальными сетями таможенных подразделений. Информация, которая приходит из интернета, проходит через одну точку входа в главном научно-информационном вычислительном центре. Там реализовано техническое решение, обеспечивающее защиту от утечки информации и от проникновения каких-либо вредоносных программ. Однако проблема вирусов для таможенной службы существует, поскольку заражение может произойти из других источников, например от дискет. Последняя вирусная атака была в ноябре 2004 г., когда были заражены компьютеры Южного федерального округа. Атака была локализована, а ее последствия были ликвидированы в течение двух дней. Для борьбы с вирусами в ФТС применяется система антивирусной защиты на базе антивируса "Лаборатории Касперского".

Как заявил Леонид Ухлинов, 4 года назад практически везде продавались базы данных российской таможни, которая на 100% пересекалась с внутренней информацией. Если сегодня сравнить базу данных в главном вычислительном центре и на рынке, то пересечение составит не более 40%. Сотрудники ФТС работают по выявлению источников утечки, но работа затруднена тем, что база передается в 19 министерств и ведомств. В ФТС было выявлено несколько случаев попыток сбора такой информации, виновные уволены.

Г-н Ухлинов считает, что к 2008 г. информационная система ФТС будет полностью соответствовать мировым стандартам.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 949
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 40
Seagate делает упор на SSD, но и о HDD забывать не собирается |
18: 40
Водоблок, совместимый с 3D-картой Nvidia GeForce GTX 1080 Ti, был выпущен еще полгода назад |
18: 40
Беспроводная домашняя акустика JBL Control X Wireless выходит в России |
18: 40
Экстремальная погоня закончилась полетом пикапа |
18: 40
Гуманитарный дрон можно будет... съесть |
18: 40
«Мы продали всё, что можно было продать, но сохраняли веру в успех» — Гедиректор Wargaming Saint Petersburg и основатель Lesta Studio Малик Хатаджаев о становлении в геймдеве и разработке World of Warships |
18: 20
Смарт-часы ASUS ZenWatch 2 и 3 обновятся до Android Wear 2.0 во втором квартале |
18: 20
Это бесплатно: 5 интересных трендовых приложений |
17: 40
Лягушки оказались способны различать цвета в темноте |
17: 40
«Клаустрофобия» представляет новый научно-фантастический квест |
17: 20
ФАС обвиняет российский офис Apple в координации цен на iPhone |
17: 20
Суд освободил РБК от выплаты компенсации «Роснефти» за статью о Сечине |
16: 40
Новый супербыстрый компьютер растет, вычисляя |
16: 20
Яндекс.Недвижимость начала выдавать подменные телефоны |
16: 20
Xiaomi покоряет российский рынок |
16: 20
Возможно, это официальное изображение Samsung Galaxy S8 |
16: 20
«Если Snapchat провалится — Spotify, Airbnb, Dropbox могут передумать идти на IPO» — Региональный директор eToro в России Павел Салас о выходе Snapchat на биржу и перспективах компании |
16: 20
Британец 8 Pack обновляет рекорд в дисциплине 4x Cinebench-R11.5 |
16: 20
Компания Meizu представила технологию Super mCharge - зарядка смартфона за 20 минут |
11: 40
SoftBank ведет переговоры о слиянии OneWeb с Intelsat стоимостью $18 млрд |
11: 40
ГИС "Интернет" предложили оставить на чрезвычайный случай |
11: 40
ФАС и Google ищут мира |
07: 00
"Почта Банк" сохраняет высокую динамику роста |
07: 00
МГТС поработает офисным охранником |
12: 40
Скидки на смартфоны ASUS в магазине GearBest |
12: 20
Minecraft продалась тиражом более 122 миллионов копий |
12: 20
Apple выпустила новые бета-версии iOS 10.3 и macOS Sierra 10.12.4 |
12: 20
Обзор наушников SHURE SRH1440, которые не прощают ошибок |
12: 20
Прокуратура Южной Кореи обвинила фактического руководителя Samsung во взяточничестве |
12: 20
Xiaomi представила свою первую однокристальную систему Pinecone S1 |
12: 00
Домены в зонах .ru и .рф подорожают на треть с июля |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003