"Дон-Строй" перестроит "Елисеевский": из гастронома сделают бутик

Вторник, 1 февраля 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Как стало известно "Ъ", знаменитый гастроном "Елисеевский" перейдет под управление розничной сети "Алые паруса" и станет продуктовым бутиком — подписанный договор о совместной деятельности вступит в силу уже в феврале. Впрочем, эксперты и участники рынка полагают, что этим сотрудничество владельца "Елисеевского" Якова Якубова и компании "Дон-Строй", аффилированной с "Алыми парусами", не ограничится. Их следующий шаг — строительство на Тверской люксового department store.

"Магазин Елисеева и погреба русских и иностранных вин" открыт в 1901 году. В советское время "Елисеевский" числился под №1 в государственной системе "Торггастроном". В1992 году было создано ЗАО "Елисеевский магазин" (100% акций принадлежало рабочему коллективу), которому принадлежат права аренды здания на Тверской, 14 до 2041 года. Торговая площадь магазина — 820 кв. м. В мае 2002 года контрольный пакет ЗАО был куплен представителями Якова Якубова, одного из крупнейших владельцев недвижимости в центре Москвы и совладельца казино "Корона".

Розничная сеть "Алые паруса" основана в 1999 году; управляет тремя магазинами. Ожидается, что в 2005 году ее оборот составит около €80 млн.

"Мы констатировали наличие общих коммерческих интересов и посчитали, что совместная деятельность приведет к динамичному росту продаж и ассортимента на площадях "Елисеевского",—говорится в совместном заявлении ЗАО "Елисеевский магазин" и сети "Алые паруса". По словам гендиректора "Елисеевского" Натальи Харитоновой, "Алые паруса" будут участвовать в проекте специалистами, "Елисеевский" — торговыми площадями и средним персоналом. Договор о совместной деятельности подписан в январе госпожой Харитоновой и президентом "Алых парусов" Ольгой Блажко.

Совместный проект ритейлеров рассчитан на несколько лет. По словам сторон, речь об аренде не идет — ""Алые паруса" помогут оптимизировать работу магазина". Принцип разделения прибыли от управления магазином стороны не раскрывают. Заявленная цель совместного проекта — создание на площадях магазина гастрономического бутика (сейчас "Елисеевский" — это стандартный супермаркет в люксовом интерьере).

По сведениям "Ъ", помимо "Алых парусов" переговоры с владельцем "Елисеевского" также вели "Перекресток" и Столичная торговая компания (СТК; управляет гастрономическим бутиком Fauchon). Однако договориться им не удалось. "Они предложили неразумные условия", — заявил "Ъ" гендиректор ТД "Перекресток" Александр Косьяненко. "Якубов хотел более $2 тыс. за 1 кв. м в год,— уточняет сотрудник СТК.—Это очень дорого, но ритейлеров отпугнуло не только это. При такой аренде и необходимых вложениях в реконструкцию магазина и маркетинговых затрат в размере не менее $4-6 млн для окупаемости проекта нужно 10-15 лет. Якубов же больше, чем на пять лет, не соглашался".

Так партнером знаменитого еще с дореволюционных времен гастронома стала совсем небольшая сеть, управляющая всего тремя магазинами и не имеющая опыта создания гастрономических бутиков. Впрочем, по мнению участников рынка, господина Якубова привлекла близость ритейлера к компании "Дон-Строй" (президент "Алых парусов" Ольга Блажко — мать одного из совладельцев "Дон-Строя", Максима Блажко; в самом "Дон-Строе" "Алые паруса" называют "якорным" арендатором в его жилых комплексах). Более того, эксперты считают, что открытие гастрономического бутика лишь первый проект, а в дальнейшем сотрудничать с владельцами "Елисеевского" будет уже сам "Дон-Строй". В частности, директор компании "Магазин магазинов" Александр Тишков полагает, что основной целью обеих компаний может быть совместная реконструкция территорий по соседству с "Елисеевским". "У Якубова есть ресурсы для такого проекта, но нет профессиональной девелоперской компании, которая бы его реализовала. У "Дон-Строя" же есть, и она могла бы спланировать эти торгово-жилые кварталы и построить их",— полагает господин Тишков.

Проект строительства нового торгового квартала между Тверской и Большой Дмитровкой существует давно. Госпожа Харитонова рассказала "Ъ", что в ноябре 2004 года даже вышло распоряжение мэрии №2179-рп, дающее ЗАО "Елисеевский" право "решать вопрос о состоянии зданий по адресу Тверская, 14 строение а,б,в". Кроме того, сотрудник одной из консалтинговых компаний, работающих с Яковом Якубовым, заявил "Ъ", что "у Якубова были планы построить рядом с "Елисеевским" многоуровневый люксовый универмаг, аналог лондонского Harrods".

Правда, в "Дон-Строе" существование такого проекта отрицают. "Это слухи",— заявил "Ъ" начальник отдела развития "Дон-Строя" Владимир Калинин. Господин Якубов от комментариев вчера отказался.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 695
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru