Победителей не судят?

Понедельник, 31 января 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Победителем аукциона по продаже госпакета акций Кирово-Чепецкого химкомбината стал "консорциум западных инвесторов", собранный швейцарским финансовым домом "Креди Привэ". "Креди Привэ" выразил намерение вступить в полные права собственника. И возникла уверенность, что химкомбинат ждет не просто устойчивое, а прекрасное будущее.
Тем более что по итогам 2004 года здесь получили чистую прибыль в размере 100 миллионов, отработали инвестиционные программы, которые "потянули" в целом на два миллиарда рублей, начали реструктуризацию - выделили в самостоятельные юридические лица отдельные производства и подразделения.
Прошло более двух месяцев после аукциона. Деньги от продажи успешно потрачены, а вот долгожданной стабилизации ситуации на самом комбинате не наблюдается. Более того, его руководству не удалось договориться с газовиками о полномасштабных поставках "голубого топлива" - и теперь предприятие стоит перед угрозой свертывания производства и сокращения работников.
Председатель коллегии адвокатов "Джон Тайнер и партнеры", обслуживающей интересы нового собственника, председатель совета директоров химкомбината Валерий Тутыхин по поводу сложившейся ситуации сказал: "Интерес к предприятию у нас не пропадет, но мы будем вынуждены сократить производство. В настоящее время наши эксперты изучают возможные последствия сокращения поставок для экономических показателей предприятия, а также как это может отразиться на числе занятых работников".
Горячая остановка
Из-за недопоставки газа на КХЧК 20 января на режим так называемой "горячей остановки" был переведен один из двух агрегатов аммиака Завода минеральных удобрений. А в понедельник 24 января пятнадцать обслуживающих этот агрегат работников привезли к офису "Кироврегионгаза" - требовать газа, чтобы иметь возможность снова приступить к работе. Менеджмент комбината тем временем объявил, что если нужного объема газа предприятие не получит, то начавшаяся в прошлом году "оптимизация" (фактически - сокращение штатов) будет продолжена.
Председатель цехового комитета Валерий Смирнов говорил от лица всех собравшихся: "После того, как я узнал, что "Газпром" торги за наш комбинат проиграл, я понял: жди проблем! А ведь сокращение рабочих мест и объемов производства и на Чепецк повлияет, и Киров затронет. А как посевная начнется, откуда удобрения брать?"
Тем временем руководство КЧХК обратилось в арбитражный суд с требованием обязать "Кироврегионгаз" заключить договор с комбинатом на поставку газа в необходимом объеме (около 1,45 млрд кубометров). Первое заседание суда назначено на 4 февраля.
Не по адресу
В "Кироврегионгазе" нам подтвердили, что "на сегодняшний день прежний договор закончил свое действие , и никаких договорных отношений на 2005 год с КЧХК нет".
С делегацией работников комбината встретился гендиректор "Кироврегионгаза" Иван Григорьев. Как нам сообщили в пресс-службе компании, "на встрече было найдено взаимопонимание по многим вопросам: газовики также заинтересованы в стабильной работе КЧХК и надеются на скорейшее урегулирование ситуации".
И. Григорьев пояснил, что пикетчики обращаются не по адресу: собственнику химкомбината необходимо заключить договор с ООО "Межрегионгаз" - головной структурой "Кироврегионгаза", так как именно она определяет объемы поставок для крупных потребителей - частных предприятий. А химкомбинат с 19 ноября прошлого года, когда состоялся аукцион по продаже госпакета акций, перешел в разряд именно таких предприятий.
А если комбинат желает для развития производства получать газ сверх установленного для него лимита (он планируется на уровне 1 млрд кубометров - на 450 млн меньше необходимых объемов), он может обратиться "НОВАТЭКу" или другим независимым, продающим сырье по несколько более дорогой цене, поставщикам (так, к примеру, поступает "Кировэнерго").
Кому это нужно?
Одновременно с хорошо организованной акцией работников ЗМУ перед офисом "Кироврегионгаза" в самом Кирово-Чепецке народ объявил "листовочную войну" собственникам и руководителям химкомбината.
Чепчан серьезно беспокоят послеаукционные перспективы градообразующего предприятия. Надежды на то, что концентрация контрольного пакета акций КЧХК в одних руках приведет на комбинат "эффективного собственника", способного вдохнуть новую жизнь в быстро теряющего былую мощь и значение гиганта химической и атомной индустрии, пока не оправдались. Между тем предприятию просто необходимы финансовые вливания: изношенность основных фондов здесь подошла к критической черте - 70 процентов.
Складывается впечатление, что новые собственники КЧХК либо не могут, либо не хотят начинать модернизацию производства. А чтобы скрыть свое бессилие или нежелание, сознательно драматизируют и обостряют ситуацию с поставками газа.
По словам одного из наших источников в "Кироврегионгазе", "спор об объемах всегда был, что называется, в порядке вещей, и его можно было разрешить в процессе переговоров, но на них собственники предприятия не пошли, предоставив коллективу самому выпутываться из ситуации, которая подрывает финансовое положение комбината и прежде всего его работников".
И действительно, по экономическому прогнозу, сделанному на предприятии, при снижении поставок газа на 30 процентов в течение одного условного месяца 2005 года здесь потеряют более 50 миллионов рублей. Значит, через два месяца не будет и годовой прибыли, на которую могли бы рассчитывать акционеры.
Но если комбинату разрешают падать и дальше, то возникает резонный вопрос: для чего это делается? Неужели "Креди Привэ", вице-президентом которого является Артем Тарасов - ближайший сподвижник одного из богатейших людей России Виктора Вексельберга (с состоянием в 5,9 млрд долларов), не имеет средств для спасения комбината от технической катастрофы? Неужели Валерий Тутыхин, один из самых известных российских юристов, не способен организовать эффективные переговоры с "Межрегионгазом"?
Не исключено, что Кирово-Чепецкому химкомбинату уготована роль "спекулятивного актива" - для перепродажи по более дорогой цене (тому же "Газпрому"). Тем более что информированные источники в последнее время наперебой рассказывают о намерениях Вексельберга "выйти из химического бизнеса" или даже вообще покинуть Россию, чтобы не повторить путь Михаила Ходорковского.
Имеет право на существование и другая версия, берущая начала еще во временах губернаторства Владимира Сергеенкова: о том, что американский суперконцерн "Дюпон" не заинтересован в существовании сильного конкурента на рынке удобрений и полимеров в лице КЧХК, и нынешние коллизии имеют целью окончательную дезорганизацию работы химкомбината...

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 735
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Апрель 2009: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
Rating@Mail.ru