Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Суд над японскими табачниками отложили до февраля

Суд над японскими табачниками отложили до февраля

Пятница, 28 января 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

За это время JTI вполне может найти способы выиграть дело.

Вчера Девятый Арбитражный апелляционный суд перенес на 1 февраля рассмотрение дела по поводу налоговых претензий к дочерней компании Japan Tobacco Inc. – ЗАО "Дж. Т. И. по маркетингу и продажам". Напомним, что Московская налоговая служба обвиняет табачную компанию в неполной уплате налогов в 2000 г. Сумма претензии составляет более 79 млн долл. В компании заявляют, что налоговые органы при составлении претензии не учли специфику работы табачных компаний, и надеются, что судебное решение будет вынесено в их пользу.

JT International (JTI) – международное подразделение компании Japan Tobacco Inc., входящей в тройку крупнейших международных табачных компаний и являющейся обладателем трех самых знаменитых мировых сигаретных брендов. Свою продукцию, насчитывающую около 90 различных марок сигарет, JTI продает более чем в 120 странах мира. Штаб-квартира JTI находится в Швейцарии, компания имеет представительства более чем в 40 странах мира. Основные международные марки сигарет компании – Mild Seven, Camel, Winston, Salem. В России JTI принадлежат фабрики "JTI Петро" в Санкт-Петербурге и "JTI-Елец". В портфеле марок JTI на российском табачном рынке более 30 наименований, среди них – "Петр I","Русский стиль", North Star, "Прима". Общий объем прямых инвестиций в экономику Российской Федерации с 1992 г. составляет 592 млн долл.

Рассмотрение дела было отложено по ходатайству налоговой инспекции № 41. Дело в том, что ИМНС № 41 была исключена из Единого государственного реестра юридических лиц в связи с реорганизацией в форме присоединения к межрегиональной налоговой инспекции № 3. Получилось, что одна из сторон разбирательства отсутствует. Поэтому суд удовлетворил ходатайство налоговой инспекции и отложил рассмотрение дела до 1 февраля.

Первое предупреждение от налоговых органов табачная компания получила еще в июле 2004 г. Решение налоговых органов было вынесено на основании плановой налоговой проверки за 2000 год. МНС выдвинуло налоговые претензии к ЗАО "Дж. Т. И. по маркетингу и продажам" на сумму 2,4 млрд руб., что составляет около 79,4 млн долл. По мнению налоговиков, такую сумму компания могла недоплатить, используя трансфертное ценообразование при работе с дистрибьюторами. В конце декабря компания пыталась оспорить претензии МНС в Московском арбитражном суде, но он отказал "Дж. Т. И. по маркетингу и продажам".

На этот раз в компании настроены на победу. "Мы надеемся на то, что суд всесторонне и объективно рассмотрит это дело и вынесет решение в нашу пользу", – завил RBC daily директор российского офиса по корпоративным вопросам JTI Вадим Боцан-Харченко. Представители компании уже не раз отмечали, что считают дополнительное начисление налогов ошибочным. "JT International, как и ведущие российские и международные специалисты в области налогового права и бухгалтерии, убеждена, что выводы налогового ведомства основаны на ошибочных посылках и не вполне корректном толковании системы бухгалтерского учета, – говорит Вадим Боцан-Харченко. – Мы категорически не согласны с решениями, содержащими фактические ошибки и не подтвержденными первичными доказательствами или документами, которые обосновали бы оценку налоговых органов. Естественно, JT International готова отстаивать и разъяснять свою позицию в рамках действующего законодательства. Компания прилагает все возможные усилия для защиты своих интересов, и мы надеемся, что дело будет надлежащим образом рассмотрено в суде".

Между тем трансфертное ценообразование сейчас используют все табачные компании – это возможно благодаря несоответствиям в законодательстве, и многие эксперты считают, что предъявлять в данном случае претензии компаниям – нелогично, правильнее было бы создать для них нормальные условия для ведения бизнеса. "Табачников подводит под подозрение существующая комбинированная схема взимания акцизов, которая изначально подразумевала возможность для компаний использовать трансфертное ценообразование, – заявила RBC daily член комитета по бюджету Совета Федерации Татьяна Попова. – Изменить систему взимания акцизов может правительство, но, несмотря на данные Счетной палаты и законодателей, которые доказали неэффективность нынешней схемы, оно не делает никаких шагов в этом направлении".

О том, действительно ли табачники используют трансфертное ценообразование и является ли это причиной того, что отчисления табачников в бюджет оказываются ниже ожидаемых, 1 февраля пойдет речь на коллегии Счетной палаты. СП проводила специальную проверку, которая была инициирована депутатами Госдумы, решившими, что в расчетах Минфина отпускная цена на сигареты оказалась заниженной. Однако не исключено, что и без этого компания выиграет суд. Месяц назад суд уже встал на сторону бизнеса. Тогда компании British American Tobacco удалось доказать, что аудиторы Счетной палаты не имели права проверять ее финансовую деятельность.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 968
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

11: 00
FAO окажет техническое содействие развитию ресурсосберегающего сельского хозяйства в Армении |
18: 40
Дефицит рапса на рынке ЕС увеличивается |
17: 40
В Казахстане поголовье КРС выросло на 3,7% |
17: 00
В 2016/17 МГ Парагвай существенно увеличит производство и экспорт сои |
16: 40
Цены в украинских портах на растительные масла снизились |
16: 20
Турция намерена увеличить долю АПК в товарообороте с Азербайджаном |
15: 40
Азербайджан намерен закупить турецкую сельхозтехнику на $30-50 млн. |
15: 40
Египет: объемы и темпы внешних закупок пшеницы выше прошлогодних |
15: 20
В Украине повысились цены спроса на овес |
15: 00
Экспорт казахстанского зерна и муки с начала текущего МГ составил 5,3 млн. тонн – МСХ |
14: 40
Украина с начала 2016/17 МГ экспортировала более 29 млн. тонн зерновых |
14: 20
Япония предоставит Молдове $4,8 млн. на развитие сельского хозяйства |
14: 00
Сможет ли Китай пополнить ряды стран-экспортеров кукурузы? |
13: 40
В Украине растут цены спроса на желтую горчицу |
13: 20
Казахстан и Узбекистан договорились о снижении стоимости железнодорожных грузоперевозок |
13: 00
Цены на рапс в Беларуси растут |
12: 40
Украина с начала 2016/17 МГ экспортировала рекордный объем высокоолеинового подсолнечного масла |
12: 20
Иордания закупила фуражный ячмень |
11: 40
Казахстан: в ВКО вывели новые сорта и гибриды масличных |
11: 20
Тунис провел тендер на закупку зерновых |
11: 00
В январе Украина существенно нарастила экспорт семян льна масличного |
10: 40
Южная Корея активно закупает кукурузу |
10: 20
Украинский экспорт в Евросоюз в 2016 году вырос на 3,7% – представительство ЕС |
07: 00
Нацбанк Казахстана снизил базовую процентную ставку до 11% |
18: 40
ГК «Агро-Белогорье» ввела в эксплуатацию новый комбикормовый завод |
18: 00
В Казахстане годовая инфляция в 2017 году ожидается в пределах 6-8% – Нацбанк |
18: 00
Бразильские фермеры сдерживают продажи нового урожая сои |
17: 40
Иордания закупила пшеницу |
17: 00
В 2016/17 МГ Индия сократит импорт растительных масел на 0,3 млн. тонн |
16: 40
Поголовье КРС в России продолжает сокращаться - Росстат |
16: 20
Турция инвестирует в развитие сельского хозяйства Азербайджана |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003