В Армении нет четкой государственной ИТ-политики

Пятница, 28 января 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Основной проблемой в области развития информационных технологий в Армении является отсутствие четкой государственной политики в этой области. Об этом заявил во время он-лайн интервью на форуме Open Armenia координатор Глобальной Инициативы по Интернет Политике (GIPI) и руководитель юридической службы "Интерньюс" (Армения) Давид Сандухчян. "Несмотря на то, что ИТ объявлены у нас приоритетной область, наша страна одна из немногих, где до сих пор не принята стратегия развития информационного общества и информационных технологий", - заявил господин Сандухчян. По его мнению, существуют также множество других проблем, например, недостаточно развитая телекоммуникационная инфраструктура, отсутствие конкуренции на рынке телекоммуникаций (в первую очередь услуг передачи данных и услуг мобильной телефонной связи), недостаточный уровень компьютерной грамотности населения остальные проблемы. "Остальные проблемы, как мне кажется, это последствия недостаточно внимания, уделяемого государством вопросам развития этой области. То, что в Армении до сих пор отсутствует реальная конкуренция на рынке интернет-услуг тоже является следствием отсутствия последовательно проводимой политики государства. Все акции правительства, предпринятые за последние два года были ответом на проблемы, решение которых необходимо было найти задолго то того как на них обратили внимание наши власти",- отметил Давид Сандухчян.

Касаясь новой лицензии, по которой будет работать компания "АрменТел", Давид Сандухчян отметил, что положительным в ней является уточнение сроков лицензии и установление сбалансированности тарифов в качестве условия демонополизации того или иного спектра услуг. "Если все будет так, как говориться, то в ближайшее время можно ожидать падения цен на интернет-услуги, во всяком случае услуги широкополосного (быстрого) доступа по выделенным линиям (DSL и WiFi). Однозначно отрицательным является то, что к исключительным правам компании отнесена IP-телефония",- заявил господин Сандухчян. Он также отметил, что второй оператор мобильной связи "К-Телеком" войдет на армянский рынок только к концу 2005 года.

"Отсутствие активных торговых площадок в армянском сегменте интернета это не результат того, что в Армении нет активных коммерсантов (кто бы сомневался в коммерческих способностях армян)",- прокомментировал Давид Сандухчян слаборазвитость электронной коммерции в Армении. По его мнению, причины в низком уровне покупательской способности населения, отсутствии у подавляющего большинства населения навыков и возможностей для использования электронных платежных систем, низкий уровень компьютерной грамотности. "По данным неофициальной статистики число пользователей интернет-услугами составляет 2% от общего населения страны, т.е. около 60 тыс.. Это очень мало для создания информационного общества",- заявил господин Сандухчян.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 549
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru