Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > "Ростелеком" - лидер сверхдальней связи

"Ростелеком" - лидер сверхдальней связи

Пятница, 28 января 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Российский рынок спутниковой мобильной связи явным образом перераспределяется в сторону одного лидера. Число абонентов компании "ГлобалТел" превысило 19 тысяч человек. "ГлобалТел" является российским оператором международной системы спутниковой связи Globalstar (48 низкоорбитальных спутника). Основной акционер компании - отечественный монополист дальней связи "Ростелеком".

На самом деле клиентскую аудиторию отечественных спутниковых операторов по количеству абонентов примерно равно делят между собой "ГлобалТел" и "Морсвязьспутник". Однако их клиентские ареалы сильно отличаются и мало пересекаются. "Морсвязьспутник" - оператор системы Inmarsat - владеет морями и реками, как нетрудно догадаться из его названия. Из его более чем 15 тысяч клиентов около 90% - речные и морские суда. Кроме того, они зачастую ходят под самыми разнообразными государственными флагами. Сухопутные клиенты "ГлобалТел" гораздо в большей степени представляют именно отечественный потребительский рынок.

19 тысяч пользователей спутниковых телефонов на фоне десятков миллионов сотовых абонентов выглядят не слишком впечатляюще. Однако для данного вида связи это заметная величина даже в сравнении с западными странами. Более того, Россия имеет гораздо больший потенциал развития рынка, что, собственно, и реализует "ГлобалТел".

Финансовые показатели компания держит в секрете. Прирост клиентской базы в минувшем году в основном был обеспечен активным освоением регионов, привлечением богатых корпоративных клиентов и прочими маркетинговыми мероприятиями. Россия (где в дефиците обычная телефонная связь и в больших городах) располагает бескрайними просторами, которые с трудом преодолевают даже короткие волны. На огромных территориях Севера, Сибири и Дальнего Востока нет ни фиксированной, ни сотовой связи. Для путешественников, журналистов, геологов, охотников и оленеводов мобильный спутниковый телефон оказывается единственным приемлемым средством связи. Среди клиентов "ГлобалТел" - строители железных дорог в Амурской тайге, РАО "ЕЭС России", "Сибнефть", Хантымансийскнефтегазгеология, МЧС, The New York Times, губернаторы краев и областей и многие другие.

"ГлобалТел" продолжает начатый в прошлом году совместный с "Почтой России" проект по установке стационарных спутниковых терминалов в отделениях почтовой связи 24 регионов страны. Определенную лепту в упехи оператора внес и набор новых услуг, которыми "ГлобалТел" заметно расширил свой арсенал. Однако несмотря на популярность новых услуг, это влияние скорее имиджевое, а не мотивационное. Так, например, как сообщила Comnews.ru руководитель PR-службы "ГлобалТел" Наталья Литвиненко, пакетной передачей данных, введенной в сентябре, воспользовалось порядка 3000 абонентов. В данной услуге система учета построена таким образом, что расчитываются каждые 15 секунд подключения, каждый такой "кусочек" стоит $0,25, то есть в минуту выходит $1. Стоимость самого дешевого абонентского терминала, способного обеспечить соединение и подключение к компьютеру, - Qualcomm GSP1600 - $1099. Максимальная скорость передачи данных - 12 Кбит/с.

При таких параметрах вряд ли кто-нибудь специально захочет подключиться к спутниковой сети только ради Интернета. Хотя уже подключенные абоненты вполне могут пользоваться услугой, например, для скачивания и отправки небольших объемов почты. Доступ в Интернет через пакетную передачу данных и по асинхронному каналу осуществляется через российскую наземную станцию сопряжения и собственные магистрали "Ростелекома".

Кроме передачи данных в 2004 году были введены: голосовая почта, собственный центр и комплекс услуг SMS, разграничение доступа к комплексу телематических услуг (КТУ), факс-мэйл-исходящий, веб-интерфейс и другие.

Наступивший 2005 год станет юбилейным для компании. В этом году ЗАО "ГлобалТел" отметит 5 лет с момента запуска спутниковой системы Globalstar в коммерческую эксплуатацию на территории России.

Помимо "ГлобалТел" и "Морсвязьспутника" на территории России имеется третий функционирующий оператор спутниковой мобильной связи - компания "ТМ САТ". При чем как раз этот оператор является самым мобильным, так как предоставляет связь на основе телефонов, поддерживающих также обычный сотовый стандарт GSM. "ТМ САТ" - эксклюзивный сервис-провайдер саудовской спутниковой системы Thuraya. В России спутниковые операторы всех систем являются эксклюзивными, поскольку Минсвязи выдает на одну систему только одну лицензию.

"ТМ САТ" имеет весьма удобную станцию сопряжения (наземный сегмент) на известной точке обмена трафиком М9 в Москве. В нынешнем году компания намеревалась построить космический сегмент станции в подмосковной Дубне. Кроме того оператор собирался к началу 2005 г. увеличить количество абонентов с 1,5 до 3 тысяч. В каком состоянии реализация этих планов сейчас, выяснить не удалось. В компании сослались на занятость руководства в связи с "переездом", а также роспуском маркетингового отдела.

В 2005 г. также обещал возобновить в России коммерческую эксплуатацию сети Iridium новый оператор ЗАО "Технологии Иридиум". Однако никакой информации о начале работы не появлялось.

Международный спутниковый консорциум Iridium LLC, создание которого инициировала корпорация Motorola, начал работу в сентябре 1998 г. Для его реализации были запущены 66 спутников, а общая стоимость проекта составила $5 млрд. Как и Globalstar, проект Iridium уже успел побывать банкротом (точнее, он сделал это первым) и подвергнуться перекупке по символической цене.

Сервис-провайдером Iridium в России раньше было ОАО "Иридиум-Евразия", учрежденное ГКНПЦ им. Хруничева. После банкротства Iridium в 2000 г. "Иридиум-Евразия" прекратила свою работу и потеряла право пользования частотами и лишилась операторской лицензии.

Досье ComNews.ru

ЗАО "ГлобалТел" - российский оператор мобильной и стационарной спутниковой системы связи GlobalStar. Образовано в 1996 г. Учредителями компании являются оператор международной и междугородной связи в России ОАО "Ростелеком" (51% акций) и международный консорциум, созданный корпорацией Loral Space & Communications (Нью-Йорк) и компанией Qualcomm (Сан-Диего) - компания GlobalStar L.P (49%). В мае 1997 г. между Globalstar L.P. и ЗАО "ГлобалТел" было подписано соглашение, по условиям которого ЗАО "ГлобалТел" получило эксклюзивные права на предоставление услуг GlobalStar на территории России. С ноября 2000 г. осуществляется полная коммерческая эксплуатация системы GlobalStar на всей территории РФ. Сеть "ГлобалТел" интегрирована в телефонную сеть общего пользования России с федеральным кодом 954. Через магистральную сеть "Ростелекома" и "Межрегионального ТранзитТелекома" (МТТ) эта сеть обеспечивает двусторонний роуминг с сотовыми сетями.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 771
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

14: 00
Процессоры Intel Atom C3000 будут существовать в 16-ядерных версиях |
14: 00
Google объявила о закрытии платного поисковика для сайтов Google Site Search |
13: 40
Мы видели, как улетает последний "Союз-У" |
13: 40
Lenovo отказалась от бренда Motorola для смартфонов в пользу Lenovo moto |
13: 20
Инженеры из Google представили глобальную файловую систему Upspin |
13: 00
Полупроводниковым бизнесом Toshiba интересуется даже Apple |
13: 00
На Байконуре в последний раз запустили самую массовую ракету в истории |
13: 00
45 лет в эфире: история успеха HBO — первого платного телеканала США |
12: 40
Qualcomm добавит однокристальной системе Snapdragon 210 поддержку ОС Android Things |
12: 40
Motorola мертва. Lenovo больше не выпускает смартфоны под этим брендом |
12: 40
Первый в мире прыжок на мотоцикле с БелАЗа на БелАЗ |
12: 40
«Ведомости» рассказали об обсуждении в правительстве повышения налога на доходы физических лиц |
12: 40
ФНС освободила Mail.Ru Group от уплаты НДС за продажу валюты и предметов в онлайн-играх |
12: 20
От старых премий отпочтовалось новое дело |
12: 20
Бизнесу открывают космос |
12: 20
Samsung, Alcatel, Sony и Asus не координировали цены на смартфоны, решила ФАС |
12: 20
Оплата с телефона станет повсеместной в 2020 году |
12: 00
Mercedes-AMG готовит конкурента Porsche Panamera |
11: 40
Simca Fulgur: автомобиль на атомной энергии |
11: 00
Американский поклонник World of Tanks скончался во время стрима |
10: 40
Niwa — наручные часы на газоразрядных индикаторах |
10: 40
Qualcomm QCA4020 — первая однокристальная система с поддержкой Bluetooth Low Energy 5, Dual-band Wi-Fi и 802.15.4 |
10: 20
VP Capital и фонд владельца «Эльдорадо» инвестировали $5 млн в AR-стартап Banuba с центром разработки в Минске |
10: 00
Blizzard прекращает поддержку Windows XP и Vista в популярных играх |
10: 00
Таким будет главный конкурент iPhone 8 от Samsung. Мы почти уверены |
10: 00
Микроядерная ОС Genode переходит на лицензию AGPL |
10: 00
Apple Watch 3 обзаведутся новым типом дисплеев. Релиз этой осенью |
10: 00
Почему соломинка в стакане выглядит сломанной: эффект преломления |
10: 00
Что случилось 21.02.2017? |
10: 00
Это. Чехол. Для Apple Pencil. У меня все |
10: 00
«Коммерсантъ»: Прокуратура попросила возбудить против главы «Почты России» новое дело |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003