Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > Национальным виртуальным оператором Украины стал ПриватБанк

Национальным виртуальным оператором Украины стал ПриватБанк

Пятница, 28 января 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


В Украине официально начинает свою работу виртуальный оператор мобильной связи privat: mobile. Проект уникален даже по мировым меркам. В качестве виртуального оператора выступает не телекоммуникационная компания, не дилер сотовой связи, а коммерческий банк.

Проект privat: mobile разработан днепропетровским "ПриватБанком". Базовым оператором, на сети которого предоставляются услуги, является ЗАО "Украинские радиосистемы" (УРС), имеющее лицензию GSM900 на всю территорию Украины. Сеть "Украинских радиосистем" работает во всех областных центрах страны, а также в городах Севастополь (Крым), Трускавец (Львовская обл.), и Кривой Рог (Днепропетровская обл.). УРС - свой, "карманный" оператор для ПриватБанка.

GSM-сеть УРС в Киеве появилась еще в 1998 г. Но сложности с инвесторами не позволили "Украинским радиосистемам" вовремя включиться в борьбу за украинский рынок сотовой связи. 49% компании принадлежали стратегическому инвестору - корейской Daewoo. А контрольный пакет находился в руках компаний, афиллированных с ПриватБанком и оператором фиксированной связи "Оптима Телеком", - "Укрфондинвест" и "Интеринвест". Летом 2001 г. украинские компании отстранили корейских менеджеров от управления, после чего скандал переместился в залы суда. В 2003 г. Daewoo вышла из состава акционеров. А ее место заняли иностранные оффшоры Occidental Management Co. Limited и Varkedge Limited (Кипр), также имеющие отношение к ПриватБанку. Развитие оператора в связи с этими событиями, конечно, было заторможено.

С 2003 г. начала развиваться региональная сеть "Украинских радиосистем", в которую за два года было инвестировано около $100 млн. Поставщиком GSM-оборудования выступила Huawei Technologies, радиорелейного оборудования - Ericsson. На рынке УРС выступает под торговой маркой Wellcom. По сравнению с лидерами украинского рынка, доля УРС ничтожна - 0,3% абонентов (данные ACM-Consulting на конец 2004 г.). Это примерно 45 тыс. абонентов. UMC занимает 53% рынка, а "Киевстар" - 45%.

На этом фоне ПриватБанк принял пародоксальное, на первый взгляд, решение - наряду с торговой маркой Wellcom развивать еще одну в качестве виртуального оператора. Нигде в мире банк еще не выступал на сотовом рынке. Обычно виртуальными операторами являются телекоммуникационные компании, действующие в смежных отраслях. В Великобритании присутствует виртуальный оператор, в котором участвует крупная сеть продуктовых супермаркетов Tesco. В Швеции этим бизнесом занялся местный музыкальный телеканал MTV. Планы по созданию виртуального оператора вынашивает российский сотовый дилер "Евросеть".

"Странное решение, - комментирует аналитик ACM-Consulting Елена Саяпина. - Обычному человеку не придет в голову пойти покупать пакет мобильной связи в банк. Более, чем нишевым маленьким игроком, такому оператору не стать. Сложно представить, как privat: mobile собирается противостоять натиску UMC и "Киевстара". Аналитик "Финам" Олег Шенкер более оптимистичен: "Если операторы выполняют часть функций, похожих на банковские, то почему бы и банкам не выполнять функции операторов связи? Сочетание, безусловно, уникальное, но быть виртуальным оператором никому не возбраняется. А успех такого начинания зависит, прежде всего, от маркетинговой политики".

ПриватБанк делает ставку на обширную дилерскую сеть. У банка - 1660 отделений по всей стране. Имеется и собственная электронная платежная система - "Приват 24". Пользователей порадуют дешевые тарифы и уникальные услуги. Сумма в 20 грн, которая платится при подключении, полностью переходит на счет. Отсутствует плата за соединение, которая не редка у украинских операторов. Срок действия пакета не ограничен. Введены единые тарифы на все звонки по Украине.

Услугам же privat: mobile могут позавидовать и некоторые российские операторы. С помощью SMS абонент имеет возможность поменять номер телефона с сохранением сим-карты; получить список телефонных номеров, с которых осуществлялись попытки вызова в период отключения телефона; получить пароль доступа к Интернету от "Оптимы Телеком". Мгновенно можно пополнить счет другого мобильного абонента со своего счета. И конечно, оплатить услуги мобильной связи через банкоматы ПриватБанка. В них, кстати, принимается оплата и за услуги других операторов связи. Как сообщил ComNews.ru пресс-секретарь ПриватБанка Олег Серьга, владельцам кредитных карт предоставляется беспроцентный кредит на услуги сотовой связи.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1990
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

11: 01
LG запатентовала смартфон со сгибающимся дисплеем |
10: 21
Рассматривается возможность выноса Firefox Developer Tools в системное дополнение |
10: 01
Смартфон Nokia 6: собрано свыше миллиона заявок на покупку |
09: 21
Для чемпионата Electric GT создали гоночные версии Tesla Model S с разгоном до 100 км/ч за 2,1 с |
09: 21
Panasonic проверяет возможности госпитальных роботов HOSPI в аэропорту и гостинице |
09: 21
Hitachi и Panasonic значительно увеличивают инвестиции в направления, связанные с автомобильным сегментом |
08: 01
Sapphire первой выпускает видеокарту Radeon RX 460 с полностью разблокированным GPU Polaris 11 |
18: 41
Xiaomi Mix Evo попал в базу данных Geekbench |
18: 41
Xiaomi Mix Evo на базе Qualcomm Snapdragon 835 засветился в бенчмарке |
18: 41
Apple готовит программу замены аккумуляторов iPhone 6 |
18: 41
В Московской области будут собирать Mercedes-Benz |
18: 41
Можно ли зарядить автомобиль Tesla, съехав с Эвереста |
18: 21
Apple AirPods заняли только 2% рынка беспроводных наушников в США, а не 26% — исследование NPD |
18: 21
Рейтинг: 30 самых динамично развивающихся городов и агломераций мира по версии агентства JLL |
18: 21
«Нашими инструментами пользуются Google, Facebook, Twitter и Amazon» — Интервью с руководителем студии моушн-дизайна Toongoose и основателем компании Extrabite |
17: 41
Samsung Pay заработал с картами Visa от ВТБ24 |
17: 41
HTC One A9 начал обновляться до Android 7.0 Nougat |
17: 41
Смартфон Moto G5 Plus в Индии может быть оценён на 80 долларов ниже, чем в остальных странах |
17: 41
В России вышел камерофон Huawei Honor 6X |
17: 41
Чехол Boost сделает из MacBook нормальный ноутбук |
17: 41
В аккумуляторы для смартфонов встроили «огнетушители» |
17: 41
Защищенный планшет Panasonic Toughpad FZ-Q2 работает на Windows 10 |
17: 41
Безрамочный Xiaomi Mix Evo соберут на Snapdragon 835 |
17: 41
Смартфон Huawei Mate 9 поступил в продажу с 6 Гб RAМ |
17: 41
Google Pixel 2 показался на новых рендерах |
17: 41
Sony начала обновлять серию Xperia Z5 до Android 7.0 Nougat |
14: 41
Телевизоры LG 2017 года |
14: 41
Первое фото нового российского танка Т-90М |
14: 41
Шведский рекламный щит кашляет на курильщиков |
14: 21
Google отказалась менять проблемные Pixel и Pixel XL на новые |
14: 01
Как Sputnik делает в Тольятти крутые городские рюкзаки |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003