"Вимм-Билль-Данн" пытается поставлять продукцию в Европу

Четверг, 27 января 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Российские молочники ищут возможность выхода на европейский рынок. Первой экспансию в Евросоюз начала компания "Вимм-Билль-Данн" (ВБД), заявившая о начале поставок молочной продукции в Прибалтику. На очереди еще два молочника — "Алтайхолод" и Липецкий хладокомбинат, которые осенью получили официальное разрешение ввозить свою продукцию в страны ЕС. Аналитики и участники рынка полагают, что "молочного прорыва" России в Европу не случится. Европейский рынок чересчур насыщен, и российские производители не смогут удивить европейского потребителя.

После расширения ЕС в мае прошлого года Россия потеряла аграрные рынки вступивших в состав ЕС государств. Это повлекло бюджетные потери, которые эксперты оценивают в 300-500 млн. долларов. Тогда министр сельского хозяйства Алексей Гордеев дал установку ведущим российским аграрным компаниям активизировать действия по выводу своей продукции в страны ЕС.

Одними из первых в Европу собрались молочники. В прошлом году три российских молочных комбината комитетом Евросоюза по продовольствию были включены в единый реестр предприятий, которым был разрешен завоз в страны ЕС молока и молочных продуктов. В их число вошли принадлежащий компании "Вимм-Билль-Данн" Лианозовский молочный комбинат, а также Липецкий хладокомбинат и комбинат "Алтайхолод". Разрешение на экспорт молока было дано после исследований, которые показали, что комбинаты могут гарантировать соблюдение требований ЕС по безопасности и качеству продукции.

По словам представителя пресс-службы компании Ольги Мотовиловой, в Прибалтику начался экспорт продукции под торговыми марками "Домик в деревне", "Чудо", Neo, Bio Max и "Рыжий Ап". В первое время в страны Балтии будут поставляться продукты с длительным сроком хранения. Если они будут востребованы, то компания начнет экспортировать туда и скоропортящиеся молочные продукты. В "Алтайхолоде" и Липецком хладокомбинате своих планов по экспорту продукции в ЕС не комментируют.

Аналитики рынка скептически относятся к экспорту молочной продукции россиянами, называя их экономически необоснованными пиар-акциями.

"Несмотря на европейский уровень качества продукции, в Европе российская молочная продукция рискует остаться невостребованной", — считает аналитик ИК "Атон" Алексей Языков.

Показатели роста молочного рынка внутри России гораздо выше европейского рынка. По оценкам Молочного союза России, сегодня рост молочного бизнеса региональных предприятий доходит до 40% в год при общей динамики рынка 15-20% в год. Европейский же рынок молока испытывает серьезные трудности: его ежегодный рост не превышает 3-5%. При этом если среднестатистический россиянин в год выпивает 230 литров молока, то житель Скандинавии — 500 литров, а Франции и Германии — 400 литров. "Заявление ВБД можно расценивать не более чем пиар-акцию. Вряд ли за счет экспорта компания сумеет нарастить объем продаж более чем на 5%. Между тем средств на продвижение продуктов на насыщенном европейском рынке ВБД потребуется гораздо больше, чем компания сумеет заработать на экспорте", — говорит Языков.

В том, что российским молочникам нет резона выходить на европейский рынок, уверен и аналитик ИК "Уралсиб" Марат Ибрагимов. "Объемы потребления молочной продукции российских компаний в Европе будут низкими, поэтому вряд ли ВБД будет пытаться закрепиться в странах старой Европы, — говорит аналитик. — Иностранные производители сегодня могут привлечь европейского потребителя только предложив ему уникальный товар в премиальном сегменте, не имеющий аналогов на местном рынке".

Кроме того, российским молочникам может помешать неважная репутация за рубежом. "На сегодняшний день в России качество сырого молока остается довольно низким. Одна из основных причин — низкое качество кормов, которые в некоторых регионах являются еще и генетически загрязненными", — говорит Наталья Олиференко из Greenpeace.

Кроме того, хорошо памятен скандал, когда департамент сельского хозяйства США выявил в экспортной продукции ВБД, молоке "Милая Мила" и молоке Можайского завода, наличие запрещенного антибиотика, которым лечат коров и который является сильнейшим аллергеном для людей. Тогда американцы изъяли из своих супермаркетов "аллергенное" российское молоко, с официальными претензиями к российской стороне не обращаясь. Но неприятный осадок остался.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1656
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru