Не меньше $7,5 млрд. Стоит АФК "Система", по ее оценкам

Среда, 26 января 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


АФК "Система" объявила, что намерена выручить от публичного размещения 16% своих акций $1,19-1,55 млрд. В ближайшее время корпорация приступит к сбору заявок от инвесторов, сразу после чего разместит акции на бирже.

О планах размещения на Лондонской бирже глобальных депозитарных расписок (GDR) на свои акции "Система" объявила в конце 2004 г. В случае удачи это станет первым IPO российского диверсифицированного холдинга. Лид-менеджеры размещения - банки Credit Suisse First Boston и Morgan Stanley. На днях Владимир Евтушенков, более 10 лет возглавлявший совет директоров "Системы", занял место президента корпорации, объяснив это желанием лично отвечать за компанию во время размещения ее акций.

А вчера "Система" объявила о том, что установила ценовой коридор для 79,6 млн GDR, которые АФК предложит инвесторам в рамках первичного размещения. Цена, по которой "Система" готова продать свои бумаги, варьируется между $15 и $19,5 за GDR, или $750-975 за одну обыкновенную акцию (на одну акцию приходится 50 GDR). Таким образом, размещаемый пакет из 16% акций будет стоить $1,19 - 1,55 млрд, а вся корпорация - $7,5 - 9,7 млрд. Одновременно "Система" подала заявку о допуске своих GDR к торгам на Лондонской фондовой бирже.

Как рассказал "Ведомостям" источник, знакомый с деталями сделки, следующим шагом корпорации станет сбор заявок от инвесторов, желающих поучаствовать в IPO, после чего будут подведены итоги размещения, определена цена акций и они начнут торговаться на Лондонской бирже. Директор управления по связям с инвесторами "Системы" Андрей Близнюк от комментариев отказался.

Аналитики считают, что ждать окончательных результатов размещения осталось не больше двух недель. "В "Системе" провели всю необходимую подготовку, оценили спрос - остается только составить книгу заявок и определить дату ее закрытия", - говорит аналитик МДМ-банка Сергей Резник. По его мнению, подведение итогов размещения - "вопрос одной, максимум двух недель". Долго тянуть с размещением "Системе" невыгодно - на рынке в любой момент может произойти то или иное событие, способное снизить интерес потенциальных инвесторов к российской компании, говорит Резник. "Скорее всего итоги [IPO] будут подведены в начале февраля", - считает старший аналитик "УралСиба" Константин Чернышев.

Предложив инвесторам широкий ценовой диапазон, "Система" оставляет себе возможность маневрировать в зависимости от спроса, отмечает аналитик "Атона" Елена Баженова. "Это означает, что IPO будет успешным", - считает она.

Правда, эксперты не уверены, что "Системе" удастся продать свои акции по самой высокой цене - $19,5 за одну GDR. "Наша оценка - $16 за GDR, это тот уровень, на который должны смотреть инвесторы", - уверена Баженова. "Исходя из рыночной капитализации основных активов "Системы", МТС и МГТС, нижняя граница - $15 [за расписку], - говорит Сергей Резник из МДМ-банка. - Но скорее всего бумаги будут продавать с некоторой премией - например, с учетом того, что часть инвесторов будет покупать акции "Системы" в преддверии ее ожидаемого участия в приватизации "Связьинвеста".

Представители "Системы" не раз подтверждали, что корпорация всерьез претендует на долю в "Связьинвесте", 75% минус 1 акцию которого государство обещает выставить на аукцион в этом году. Правда, аналитик другого крупного инвестбанка, пожелавший сохранить анонимность, напоминает, что сроки и условия продажи "Связьинвеста" по-прежнему неясны, так что наличие у "Системы" планов в отношении "Связьинвеста" не должно сказываться на стоимости ее акций.

Даже если "Система" разместится по минимальной цене, это благоприятно отразится на российском фондовом рынке, уверен Чернышев. "Это будет первое размещение такого уровня в России, - напоминает он. - И акции всех российских компаний благодаря этому только поднимутся в цене".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 602
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Февраль 2007: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28
Rating@Mail.ru