В.Путин обсудил по телефону с премьер-министром Болгарии реализацию международных энергопроектов

Четверг, 22 июля 2010 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Председатель правительства РФ Владимир Путин обсудил вчера в ходе телефонного разговора с премьер-министром Болгарии Бойко Борисовым вопросы двусторонних торгово-экономических отношений с акцентом на энергодиалог. Об этом сообщает пресс-служба российского правительства. В том числе, В.Путин и Б.Борисов обменялись мнениями по теме реализации крупных международных энергопроектов, передает РБК.

Как сообщалось ранее, вчера правительство Болгарии одобрило соглашение об участии в проекте по строительству газопровода Nabucco, призванного сократить зависимость стран Европейского союза от поставок "голубого топлива" из России. По словам представителей болгарских властей, в соглашении обозначены правовые, регуляторные и прочие условия строительства газопровода на территории Болгарии.

Конкурирующим энергетическим проектом является российский "Южный поток", который должен пройти в обход Украины, с которой Россия на протяжении нескольких лет вела "газовый спор", и укрепить таким образом позиции России в качестве основного поставщика газа для Европы.

Напомним, 17 июля 2010г. Россия и Болгария подписали "дорожную карту" по строительству газопровода "Южный поток", а также протокол по поставкам российского газа в Болгарию. До того российская сторона пообещала снизить цены на топливо для своего болгарского партнера, импортирующего до 70% энергоносителей и почти полностью зависимого от поставок из России.

Проект строительства газопровода "Южный поток" через акваторию Черного моря в страны Южной и Центральной Европы ОАО "Газпром" реализует совместно с итальянским концерном ENI и французским Electricite de France (EdF). Доля Газпрома в проекте составит 50%, EdF - не менее 10%, остальная часть придется на ENI. Предусматривается, что морской участок газопровода пройдет по дну Черного моря от компрессорной станции "Береговая" на российском побережье до побережья Болгарии. Его общая протяженность составит около 900 км, максимальная глубина - более 2 км, а производительность - 63 млрд куб. м в год. Для реализации сухопутной части проекта за рубежом подписаны межправительственные соглашения с Австрией, Болгарией, Сербией, Венгрией, Грецией, Словенией и Хорватией. Кроме того, заинтересованность в своем участии в проекте выразила Румыния.

Nabucco - проектируемый магистральный газопровод протяженностью 3,3 тыс. км в обход России из Центральной Азии в страны Евросоюза, прежде всего в Австрию и Германию. Его проектная мощность - 26-32 млрд куб. м газа в год. В консорциуме по строительству газопровода участвуют компании: OMV Gas GmbH (Австрия), Botas (Турция), Bulgargaz (Болгария), S.N.T.G.N. Transgaz S.A. (Румыния), MOL Natural Gas Transmission Company Ltd. (Венгрия), RWE (Германия). Первоначально проект трубопровода Nabucco, представленный в 2004г., предполагал поставку газа с месторождений Ирана в Персидском заливе. В 2006г. в связи с конфликтом вокруг иранской ядерной программы было принято решение изменить проект таким образом, чтобы иметь возможность поставлять газ из Туркмении, Узбекистана и Азербайджана. Члены консорциума надеются, что проект будет запущен в конце 2014г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 367
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003