Казахстан сделал выбор. Спутник ему построит ГКНПЦ

Понедельник, 12 января 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Правительство Казахстана определилось, кому поручить создание первого национального спутника связи. В прошлую пятницу казахские власти заключили соглашение об этом с Государственным космическим научно-производственным центром (ГКНПЦ) им. Хруничева. До сих пор Центр спутники не создавал.

Контракт с ГКНПЦ им. Хруничева был подписан в рамках визита в Казахстан президента Владимира Путина. Спутник, предназначенный для телевизионного вещания и передачи данных, планируется запустить с Байконура в 2005 г. Он будет покрывать территорию Казахстана и соседних стран, включая центральную часть России.

Казахские власти начали изучать возможность запуска национального спутника еще в прошлом году. Во второй половине 2003 г. были рассмотрены проекты французской компании Alcatel Space и четырех российских предприятий - "ГазКома", ракетно-космической корпорации "Энергия" им. Королева, НПО прикладной механики им. Решетнева и ГКНПЦ им. Хруничева.

Руководитель дирекции внешних связей "ГазКома" Максим Ксензов рассказал, что правительство Казахстана не проводило тендера по выбору генподрядчика проекта по разработке и запуску спутника. По словам представителей других российских компаний, участвовавших в переговорах с казахами, ГКНПЦ запросил за весь проект около $50 млн - вдвое меньше конкурентов.

Заместитель гендиректора ГКНПЦ Денис Пивнюк отказался сообщить стоимость контракта, но признал, что предложение центра было "более привлекательным по цене". ГКНПЦ собирается использовать в казахском проекте свою новейшую разработку - платформу "Яхта". Это установка, отвечающая за ориентацию спутника и его энергоснабжение. Уникальность "Яхты" в том, что ее мощность можно изменять в зависимости от массы полезной нагрузки.

Экспертов выбор казахских властей удивляет. "У ГКНПЦ нет опыта разработки телекоммуникационных спутников", - говорит член-корреспондент Академии космонавтики им. Циолковского Александр Железняков. Пивнюк подтверждает, что ни один космический аппарат, созданный на базе "Яхты", в космосе еще не бывал. Железняков полагает, что ГКНПЦ мог выиграть за счет того, что дешево предложил услуги по запуску спутника. Другой эксперт увязывает победу ГКНПЦ с еще одним российско-казахским проектом. Дело в том, что первую казахскую ракету "Байтерек" планируется создать на базе разработанного в ГКНПЦ комплекса "Ангара".

www.comnews.ru

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 609
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru