Росстрахнадзор может отобрать половину лицензий

Понедельник, 19 июля 2010 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Многие страховые компании, специализирующиеся на страховании ответственности и жизни, держат до 63% активов в малоликвидных ценных бумагах. Как только у Федеральной службы по страховому надзору (ФССН) появится возможность оперативно запрашивать структуру активов на любую дату, без лицензии может остаться около половины страховщиков.

Анализируя результаты запросов в страховые компании по состоянию на 30 апреля 2010 года, ФССН пришла к выводу, что недобросовестные страховщики лишь подгоняют структуру активов под нормативы на отчетную дату, а затем возвращают инвестпортфель в исходное «неликвидное» состояние. Эксперты уверены, что такая картина наблюдается у 60% страховых компаний.

Наименее ликвидные активы ФССН обнаружила у страховщиков ответственности, жизни и перестраховщиков (63, 44 и 39% соответственно). Малоликвидными активами служба считает долговые ценные бумаги и предоставленные займы, поскольку внутренняя структура активов этой категории говорит «о низкой надежности вложений страховщиков». При этом доля самых ликвидных активов (денежные средства и депозиты) по результатам проверки ФССН, например, у страховщиков ответственности составляет всего 3%, чего не скажешь о страховщиках жизни, которые держат в деньгах и депозитах 43% активов. Доли вложений в неликвидные бумаги у автостраховщиков и компаний, занимающихся личным страхованием, небольшие – 16 и 14%.

Однако в ФССН отметили скачкообразное увеличение объема наиболее ликвидных активов денежных средств и депозитов на 31 марта, что обусловлено подготовкой к промежуточной бухгалтерской отчетности. А затем страховщики снова наполняют инвестпортфель малоликвидными бумагами.

«Иногда в активах страховщиков находят такие бумаги, что волосы шевелятся, – уверяет генеральный директор Межрегионального союза медицинских страховщиков Дмитрий Кузнецов. – Сам был свидетелем того, как у одной компании обнаружили хорошие вложения в векселя Сбербанка, которые были погашены еще два года назад».

Но бывают и более прагматичные вложения. «Как правило, больше половины страховых компаний грешат тем, что инвестируют часть активов в сторонний бизнес своих же владельцев, – рассказывает руководитель направления рейтингов страховых компаний «Эксперт РА» Алексей Янин. – То есть конечные владельцы страховщика фактически выводят деньги клиентов из компании и кормят какое-нибудь свое ООО «Ромашка». «К сожалению, сейчас нет нормативов, которые нужно предоставлять чаще одного раза в квартал, поэтому ФССН не всегда может реагировать на такие нарушения», – добавляет г-н Янин.

«Назначать проверку каждому страховщику нереально, ведь их около 600, а штат у ФССН не резиновый», – признает Дмитрий Кузнецов. Но как только такая возможность появится, с рынка может исчезнуть половина присутствующих на нем компаний. >РБК daily Лаврентьев С.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 594
Рубрика: Страхование


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003