Ростовские сигареты упакуют в словацкий картон: в городе открыто дочернее предприятие Grafobal-Group

Среда, 26 января 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Вчера словацкий холдинг Grafobal-Group открыл в Ростове свое новое предприятие. В завод мощностью 8 тыс. т картонной упаковки в год эта компания вложила $22,3 млн. Его продукция в первую очередь предназначена для ОАО "Донской табак". В церемонии пуска приняли участие президент словацкого холдинга Иван Кмотрик и посол Словацкой Республики в РФ Аугустин Чисар, который прибыл в Ростов еще с одной целью — возобновить переговоры по поставкам в Словакию вертолетов, выпускаемых ОАО "Роствертол", — боевого Ми-35М и транспортного Ми-26Т.

Как сообщили "Ъ" в пресс-службе администрации Ростовской области, решение об открытии производства компании Grafobal-Group в донской столице было принято в феврале 2004 года, после первого визита на Дон советника по торгово-экономическим вопросам посольства Словакии в России Рудольфа Мерены по приглашению владельца компании "Донтабак" Ивана Саввиди — основного потребителя в Ростовской области продукции Grafobal (упаковочная тара).

Как заявил "Ъ" президент словацкого холдинга Иван Кмотрик, руководство Grafobal-Group посчитало экономически выгодным не транспортировать свою продукцию через две границы в Россию, а организовать в Ростове собственное производство в качестве своей 100%-ной "дочки" — ООО "Графобал-Дон". По его словам, общий объем инвестиций оценивается в $ 22,3 млн. Как сообщил "Ъ" генеральный директор ООО "Графобал-Дон" Томаш Микуш, выйти на полную производственную мощность первой очереди завода — 8 тыс. тонн упаковки из картона в год — ростовское предприятие холдинга предположительно сможет к апрелю текущего года. Годовой оборот ООО к концу года достигнет 500 млн рублей. Через два года завод пустит вторую очередь, нарастив мощности до 15 тыс. т в год и доведя размеры инвестиции со стороны собственника до $35–40 млн.

В пресс-службе обладминистрации "Ъ" сообщили, что по итогам 2004 года внешнеторговый оборот Ростовской области со Словакией составил $ 22,5 млн. Новый проект нельзя отнести к особо крупным. Однако здесь подчеркнули, что ООО "Графобал-Дон" станет одним из немногих предприятий со стопроцентным иностранным капиталом в области. Кроме того, его продукция весьма востребована на местном рынке. Основным покупателем тары станет "Донтабак". Его бывший гендиректор (осенью 2004 года покинул этот пост в связи с работой в Госдуме РФ. — "Ъ") Иван Саввиди заявил "Ъ", что он "десять лет уговаривал словаков построить завод в Ростове". Теперь "Донтабак" сможет сэкономить на транспортировке тары из Словакии от 5 до 15% в себестоимости сигарет.

На открытие предприятия вместе с господином Кмотриком в Ростов прибыли посол Словацкой Республики в РФ Аугустино Чисар и первый секретарь торгово-экономического отдела словацкого посольства в Москве Рудольф Мерены. Они провели переговоры с губернатором Ростовской области Владимиром Чубом и гендиректором ОАО "Роствертол" Борисом Слюсарем о возможности поставок в республику продукции этого ростовского предприятия (боевые ударные вертолеты Ми-35М, транспортные Ми-26Т и комплектующие к ним). О намерении приобрести ростовские машины высшие словацкие чиновники заявляли на выставках вооружений в 2000 году в словацком Тренчине и в 2002 году в Берлине. Результаты этих переговоров пока не разглашаются. По словам же чиновников обладминистрации, решения о конкретных проектах будут приниматься по окончании визита словацкой делегации — в среду.

Кроме того, в ходе своего визита в Ростов словацкая делегация намерена найти в регионе потенциальных потребителей электротехнической компании Elteco, выпускающей эргономичные мини-электростанции и генераторы (позволяют сэкономить финансовые затраты втрое) для предприятий ЖКХ, транспорта, медицины, машиностроения и химической промышленности. Однако, как сказал "Ъ" господин Мерены, этот пункт программы носит пока лишь предварительный характер.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1051
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Апрель 2004: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
Rating@Mail.ru