Металлурги поплыли

Пятница, 16 июля 2010 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e



Приложение(Екатеринбург) № 127 (4425) от 16.07.2010   


 

Нестабильная ситуация на мировом рынке металлов заставила металлургов обратиться к новым технологиям, снижающим себестоимость продукции. Ряд уральских производителей заявил о запуске инновационного гидрометаллургического производства. Впрочем, сегодня в УрФО реализован только один такой проект. По мнению аналитиков, несмотря на низкую себестоимость металла, гидрометаллургия не привлекает большое число инвесторов из-за небольших объемов выпуска продукции.


Гидроусилия

Первое металлургическое предприятие, выпускающее продукцию с низкой себестоимостью, появилось на Урале еще до финансового кризиса 2008 года, который вызвал резкое снижение спроса на металлы и падение цен (например, никеля – в пять раз до 8,95 тыс. за тонну, меди – в два раза до 4 тыс. за тонну). В 2005 году ЗАО «Русская медная компания» (РМК) запустила завод «Уралгидромедь» (Полевской городской округ), занявшийся разработкой Гумешевского месторождения меди. Как сообщил BG президент ЗАО «РМК» Всеволод Левин, ранее это месторождение уже было «отработано традиционным способом», но используемый на предприятии гидрометаллургический метод «дал ему вторую жизнь». Стоимость проекта составила $25,6 млн. С 2005 года предприятие работало стабильно, выпуская порядка 5 тыс. тонн катодной меди ежегодно. Себестоимость производства меди на этом предприятии в компании не раскрывают, ссылаясь на коммерческую тайну.

Примерно в это же время стартовал проект строительства завода по выпуску металлического магния (29,9 тыс. тонн ежегодно), кремния (22,27 тыс. тонн ежегодно), а также попутной металлургической продукции из отходов производства ОАО «Уральский асбестовский горно-обогатительный комбинат». Инвесторами проекта стали правительство Свердловской области (25% плюс одна акция), ОАО «Уральский асбестовский горно-обогатительный комбинат» (25% минус две акции) и швейцарская Minmet Financing Company (50% плюс одна акция). Старт производства был назначен на 2010 год, однако из-за проблем с финансированием (необходимо $400 млн) строительство до сих пор находится в проектной стадии.

Последний известный проект гидрометаллургического производства был представлен в июне нынешнего года. Бывший вице-президент ЗАО «Русская медная компания» Дмитрий Басков объявил о плане возведения завода по выпуску никеля методом подземного выщелачивания на базе Дегтярского рудника. Мощность предприятия на первых этапах составит 1 тыс. тонн пеноникеля и наноникеля в год, в дальнейшем планируется выпускать по 5 тыс. тонн. По оценке ООО «Уральский никель» (компания-реализатор проекта), объем инвестиций в проект должен достичь порядка 1,6 млрд рублей. Начало работы планируется на 2013 год. Сейчас компания подала заявку в госкорпорацию «Роснано» на получение софинансирования.

Химиотерапия отрасли

По мнению доцента кафедры металлургии легких металлов Уральского федерального университета Александра Лукинских, именно гидрометаллургия (извлечение металлов водными растворами химических реагентов и их последующее выделение из этих растворов без нагревания) сегодня стала самым известным инновационным направлением в отрасли. Причина – в экономичности производства. «Пирометаллургия, которая сегодня остается основным способом производства металлов, требует высоких температур и большого количества теплоносителей (основной из них – кокс – стоит сегодня порядка $230–240 за тонну, в течение двух лет прогнозируется рост до $350 за тонну. – BG). Таким образом, это достаточно дорогое производство. Гидрометаллургический метод удешевляет производство меди почти в 1,5 раза. В условиях невысоких цен и неустойчивого спроса это направление производства становится чрезвычайно перспективным», – утверждает господин Лукинских.

Основным конкурентным преимуществом низкую себестоимость считает и Дмитрий Басков. «Себестоимость пирометаллургического производства никеля сегодня достигает $16 тыс. за тонну, тогда как мы планируем выпускать продукт по цене $4,7 тыс. за тонну. Дело в том, что при использовании "классической" технологии 3/4 себестоимости никеля составляет цена кокса. Кроме того, цепочка производства этого металла в пирометаллургии очень длинна. В нашей технологии мы отказываемся от кокса и уменьшаем число этапов производства в пять раз, что позволит нам выпускать более дешевый продукт», – говорит генеральный директор ООО «Уральский никель».

Но не только низкую себестоимость продукции участники рынки считают главным преимуществом гидрометаллургии. Как отмечает президент ЗАО «РМК» Всеволод Левин, интерес к этой технологии связан с «истощением природных ресурсов и "ухудшением" качества сырья»: «Специфика уральских месторождений такова, что кора выветривания – верхний слой полезной породы – содержит в себе окисленные руды, их количество велико, а содержание меди в них мало. Здесь на помощь приходят технологии гидрометаллургической обработки, благодаря которым достигается максимальное извлечение меди из руд месторождения». Его мысль развивает ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов: «Все запасы руд в России уже более или менее известны и распределены. Остается все меньше месторождений, которые можно вырабатывать с применением пирометаллургии. Поэтому металлурги стали обращать внимание на трудно извлекаемые ресурсы, забалансовые месторождения». Также эксперт указывает на роль государства, которое, предоставляя лицензию на разработку месторождения, требует его полной выработки.

Масса дела

Впрочем, аналитики отмечают, что, несмотря на все преимущества этой технологии, массового интереса инвесторов она пока не вызывает. Этот факт подтверждается тем, что часть свердловских проектов строительства гидрометаллургических производств так и осталась «долгостроями». В частности, ООО «Русский магний», которое должно было запустить завод в 2010 году, пока работает в рамках экспериментально-исследовательского центра. ЗАО «Русская медная компания» в 2007 году заявляла о проекте возведения гидрометаллургического завода меди и цинка с ежегодной мощностью по 100 тыс. тонн каждого в Челябинской области. Но, как отметил Всеволод Левин, компания «пришла к выводу, что оптимальным для нее остается, как и раньше, производство цинкового концентрата». «Нового проекта по цинку в Русской медной компании не планируется», – заключил он.

Не удалось пока найти и третьего частного инвестора для ООО «Русский магний». Ранее правительство Свердловской области планировано продать свою долю в этом предприятии. Однако, согласно выставленному на официальном сайте общества списку аффилированных лиц, покупатель пока не найден.

Поэтому металлурги продолжают рассчитывать на поддержку государства. В марте нынешнего года в рамках визита в Асбест вице-премьер правительства РФ Александр Жуков обещал помочь «Русскому магнию» привлечь «длинные и не очень дорогие кредитные ресурсы». Но, как стало известно BG, пока эта поддержка не оказана. ООО «Уральский никель» рассчитывает на финансирование со стороны госкорпорации «Роснано».

Невнимание потенциальных инвесторов к подобным технологиям Дмитрий Баранов объясняет сравнительно небольшими объемами производства и наличием месторождений, которые могут вырабатываться традиционными способами. «Объем производства в 5 тыс. тонн меди и никеля ежегодно – это примерно столько же, сколько вырабатывает ГМК "Норникель" за неделю. Кроме того, инвесторы пока еще опираются на пирометаллургический метод производства, считая, что ресурсов под эту технологию еще хватит», – говорит господин Баранов. С ним солидарен аналитик ИК «Брокеркредитсервис» Олег Петропавловский, который добавляет, что у новых предприятий по производству металлов могут появиться проблемы со сбытом продукции. «После сильного падения в 2008 году спрос на металлы на мировом рынке еще не восстановился. Сегодня на нем находится большой запас промышленных металлов – порядка 124 тыс. тонн никеля и 452 тыс. тонн меди. Для сравнения, объемы производства ГМК "Норникель" составляют 280–300 тыс. тонн никеля и около 400 тыс. тонн меди ежегодно. Получается, что на рынке уже находится количество промышленного металла, сопоставимое и даже превышающее годовой объем производства лидера отрасли», – уточняет господин Петропавловский. Впрочем, эксперт не исключает, что через год-полтора экономическая конъюнктура может нормализоваться, и этот запас с рынка уйдет: «Если заявленные производства откроются к тому времени и смогут предложить интересные цены, то они могут стать перспективными».

Правда, повального перехода на новую технологию аналитики не ожидают. По мнению Александра Лукинских, гидрометаллургические предприятия – это отдельные проекты, реализуемые только в рамках разработки определенных месторождений. «Скорее всего, гидрометаллургия не станет ведущей технологией производства металлов и останется в рамках разовых проектов тех компаний, которые обладают соответствующими месторождениями», – резюмирует господин Лукинских.

Елена Бозелова


 

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 568
Рубрика: Металлургия


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003