Швец: Все МРСК представили документы в ФСТ для перехода на тарифообразование по rab

Среда, 14 июля 2010 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Все межрегиональные распределительные сетевые компании подали документы в Федеральную службу по тарифам о переходе на новое тарифное регулирование (RAB), сообщил журналистам в среду генеральный директор ОАО "Холдинг МРСК" Николай Швец, передает РИА "Новости".

"Компании и филиалы представили все документы в органы регулирования. Теперь дело за ними, но решение пока не принято", - сказал он, выразив надежду, что отказа для перехода на RAB не будет.

Глава холдинга также надеется, что доходность по RAB на старый капитал сохранится при переходе новых компаний на RAB. Ранее при переходе компаний на RAB на период в три года процентные ставки составляли 6% на первый год, 9% на второй год и 12% на третий. Новые компании подали заявки по переходу на RAB на пятилетний период.

Принципиально новая система тарифного регулирования на основе RAB (от англ. Regulatory asset base - регулируемая база задействованного капитала) внедряется в распределительном сетевом комплексе РФ с 2008 года. В настоящее время на новый тариф перешли распределительные сети восьми регионов РФ, предполагалось, что в 2009 году еще ряд сетей перейдет на новый тариф, но процесс был приостановлен в связи со снижением уровня электропотребления.

Тарифообразование RAB соответствует основным принципам регулирования, необходимым для привлечения частного капитала в инфраструктуру. В частности, тарифы по методу RAB устанавливаются на долгосрочный период, составляющий три года для первого периода регулирования и пять лет в последующем, и не пересматриваются ежегодно.

RAB-регулирование предусматривает только индексацию тарифов на макроэкономические показатели, не зависящие от деятельности регулируемой организации, как, например, фактический уровень инфляции, фактический объем оказанных услуг по передаче электроэнергии, уровень неподконтрольных расходов. Кроме того, RAB-регулирование создает условия для привлечения капитала в развитие и поддержание активов компании, предусматривает прямую зависимость прибыли компаний от надежности энергоснабжения и уровня обслуживания потребителей. На основе этих показателей к выручке сетевой компании применяются повышающие или понижающие коэффициенты.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 415
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003