Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Патентное право как способ закабаления фермеров.

Патентное право как способ закабаления фермеров.

Понедельник, 24 января 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Американская организация "Центр продовольственной безопасности" - CFS – опубликовала доклад о деятельности компании "Монсанто" и о применении в США патентного законодательства, касающегося трансгенных растений и семян. Центр приходит к заключению, что гигант биоиндустрии, американская компания "Монсанто" активизировала усилия по защите авторских прав на свою трансгенную продукцию сельскохозяйственного назначения. Это означает, что на многих фермеров компания подает иски в суд.
Суть проблемы заключается в том, что фермерам не разрешено использовать часть полученного урожая в качестве семенного фонда. "Крестьянские ведомости" неоднократно писали про положения контракта, сопровождающие продажу ГМ-культур "Монсанто". Помимо обычной цены за семена фермеры обязаны выплачивать авторские отчисления и поэтому подписывают с компанией особое так называемое технологическое соглашение.
Читатели нашей газеты знают и о судьбе канадского фермера П. Шмайзера, который много лет судился с "Монсанто" и в итоге проиграл процесс, но борьбу, судя по всему, не прекратил.
В данном случае авторы ограничились анализом конфликтных ситуаций между фермерами и "Монсанто" на территории США. Они считают, что "Монсанто" придерживается различной тактики в отношении тех, кого считает нарушителями своих авторских прав. Сначала она "изучает" фермера, затем пытается договориться с ним во внесудебном порядке, и, наконец, запугивает судом или действительно предъявляет иск. Центр отмечает, что до сих пор в США было подано 90 исков на территории 25 штатов. В общей сложности к ответственности привлечено 147 фермеров и 39 мелких аграрных предприятий. Для этих целей в бюджет "Монсанто" заложено 10 млн долларов и имеется штат в 75 сотрудников. Компания отсудила в итоге 15 млн долларов. Самый крупный выигранный иск равен 3 млн долларов. В среднем при урегулировании зарегистрированных в судах дел фермерам пришлось заплатить по 412 тыс. долларов. Кроме того, надо учитывать дополнительные судебные издержки, которые также пришлось оплачивать проигравшей стороне.
Кстати, когда фермер подписывает технологическое соглашение, он позволяет "Монсанто" иметь допуск к своим финансовым счетам. Кроме того, в документе говорится, что судебные разбирательства должны вестись в Сент - Луисе, где расположена штаб квартира компания. Это тоже своего рода преимущество.
В самой "Монсанто" оспаривают эти утверждения. В компании заявляют, что в штате отдела по выявлению "пиратского использования семян" занято 4 человека. В год им приходится расследовать 500 "сигналов" о нарушении прав компании. Правда, при необходимости приходится привлекать сотрудников других отделов.
Важная деталь. Фермер несет ответственность, даже если ГМ-культуры оказались на его поле сами по себе, естественным путем, например, в результате опыления. Патентное право все равно нарушено.
Исполнительный директор Центра Э. Кимбрел полагает в этой связи, что "Монсанто" "загрязняет поля фермеров трансгенной продукцией, не информируя их должным образом, а затем наживается на собственной безответственности и халатности, предъявляя фермерам иски".
А директор Центра по юридическим вопросам Джозеф Мендельсон отмечает, что "Монсанто" якобы мечтает стать единственным источником семян основных культур в США и во всем мире.
Возможно, такие суждения – это крайности, однако некоторые фермеры утверждают, что либо не читали достаточно внимательно текст технологического соглашения с "Монсанто", либо не получали его в первую очередь. Не будем забывать при этом, что в любой стране мира часто фермеры и крестьяне – далеко не самая образованная и искушенная в юридических вопросах часть общества. Не исключено, что этим кто – то пользуется, хотя "Монсанто" утверждает, что если действительно ГМ-культуры появились на полях случайно, особых проблем у фермеров не будет.
Наказания провинившимся, между тем, выносятся далеко не шутейные. Как отмечает в этой связи агентство АП, дошло дело и до уголовных преследований. В прошлом году фермер из Теннеси Кем Ральф был приговорен к 8 месяцам тюремного заключения. Оказывается, он припрятал для друга целый грузовик семян хлопчатника, а когда его поймали, стал говорить неправду. Кем Ральф обязан также выплатить "Монсанто" 1,7 млн долларов.
Центр намеревается бороться за принятие местных законов о запрете или моратории на возделывание ГМ-культур, изменение патентного законодательства, за принятие закона, освобождающего фермеров от ответственности в случае случайного попадания ГМ-растений на поля в результате естественного опыления. Будет создана горячая линия связи для фермеров, которым понадобится защита, проведена подготовка юристов и т.д.
Так обстоят дела в Америке. Однако и в России нужно делать выводы.
У нас кое – что делается в области биотехнологии. Пресса писала и о международном сотрудничестве в этой сфере. А есть ли соответствующие законы, которые защитили бы нас, если вдруг окажется, что на полях неведомым образом появился "чужой ген", тем более запатентованный? Как решать вопрос о случайном или наоборот, далеко не случайном появлении таких генов? Сколько генов нужно найти и кто будет нести ответственность – "принимающая сторона" или "страна – изготовитель"?
Вопросы, на первый взгляд, дикие, но ведь совсем недавно казалось диким, что наши внутренние нефтяные и газовые дела будет решать судья из Техаса. А сегодня это факт. Так что лучше готовься к худшему.
Тогда точно не прогадаем…

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 616
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

13: 00
Производство вина в России может снизиться в 2017 году на 10% на фоне увеличения импорта |
13: 00
Китайская Angel Yeast перенесла открытие завода дрожжей под Липецком на весну 2018 года |
13: 00
Ретейлерам не разрешат до 2021 года торговать алкоголем через интернет |
12: 40
Рыбоперерабатывающий завод открылся в Новосибирской области |
12: 40
Импортные сладости теряют в качестве |
11: 40
Дворкович не исключил снятия запрета на импорт турецких томатов до конца года |
11: 21
Колбаса запахла уголовным делом |
11: 00
Как большой урожай пшеницы отразится на стоимости хлеба |
11: 00
Треть курильщиков меньше дымят из-за подорожания сигарет |
10: 40
Производство коньяка в России в августе выросло почти на 50% |
10: 40
В Сербии анализируют ситуацию с поставкой в Россию зараженных фруктов |
10: 20
В Липецкой области запущен завод по шоковой заморозке ягод и фруктов |
10: 00
ЕС рекордно увеличил экспорт сельхозтоваров в Россию даже при контрсанкциях |
11: 41
В России в августе значительно увеличен выпуск коньяка и водки |
11: 41
Минфин: Эксперимент по маркировке табака может начаться в 2018 году |
11: 20
Россия может ограничить ввоз фруктов из Сербии |
10: 40
Уловы «санкционки» выросли вдвое |
10: 20
Недельная инфляция в РФ осталась на нулевом уровне |
13: 00
Брат шведского короля запустит производство вина в Крыму |
13: 00
Рыбзавод в Омской области после обновления будет перерабатывать 80% рыбы в регионе |
13: 00
Крупнейшую в Европе мясохладобойню построят под Курском |
10: 00
Доля импорта в российских магазинах рекордно сократилась |
17: 00
Замглавы Минфина выступил против снижения НДС на фрукты и ягоды |
09: 40
Возможности и недостатки маркировки сигарет: мнение табачных компаний РФ |
09: 40
Роспотребнадзор хочет проверять коллег за рубежом |
09: 21
Роспотребнадзор получит право на контрольные закупки товаров и услуг |
09: 21
РФ в минувшем сезоне экспортировала рекордный объем подсолнечного масла |
14: 20
Расширен доступ к аукционам на поставку продуктов питания |
14: 00
В консервированную кукурузу белгородского завода попала голова голубя |
14: 00
Молочники встали на борьбу с импортом фальсификата сыра |
13: 20
До конца 2018 года тверской "Коралл" вложит 8,7 млрд рублей в расширение производства свинины |
Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Январь 2015: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31