ЕC-25: принято решение о возобновлении субсидирования экспорта пшеницы.

Понедельник, 24 января 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

По сообщению европейских информагентств, Еврокомиссия, под давлением зерновых лобби и торговых домов, а также с целью избежания накопления чрезмерных зерновых запасов приняла решение о возобновлении субсидирования экспорта пшеницы.
Начало подачи заявок на тендер по выдаче лицензий на субсидированный экспорт пшеницы назначено на 28 января, при этом результаты первого тендера будут известны 3 февраля.
Комментарий "ПроАгро": в свете значительного мирового предложения пшеницы возобновление экспортных субсидий на европейскую пшеницу будет означать обострение конкуренции на рынках сбыта (в первую очередь, на рынках стран Северной Африки). Низкие цены на аргентинскую пшеницу и повышение привлекательности европейской пшеницы сразу приведут к снижению цен на пшеницу в США, а затем, возможно, и в Австралии.
Впрочем, серьезной активизации экспорта пшеницы из ЕС-25 мы не ждем, поскольку даже с учетом субсидирования и снижения цен на пшеницу на прошлой неделе (- $2-3/т) цена европейской пшеницы все равно окажется выше, скажем, аргентинской. Кроме того, Европа относительно ограничена в рынках сбыта, при этом основные покупатели сейчас не испытывают острой потребности в импорте пшеницы.
Касательно Украины, введение экспортных субсидий на европейскую пшеницу особой "погоды" не сделает (как это было после введения субсидий на ячмень), однако, общее снижение мировых цен, возможно, может привести к снижению цен спроса на украинскую пшеницу 4 класса на условиях FOB черноморские порты. Автоматически это будет означать снижение закупочных цен СРТ в портах (что на фоне роста цен предложения пшеницы 4 класса на элеваторах может привести к уменьшению портового спроса). В итоге, с определенной степенью вероятности можно предположить снижение объемов поставок пшеницы из Украины.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 755
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru