Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Теплая зима может привести к нехватке зерна

Теплая зима может привести к нехватке зерна

Понедельник, 24 января 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Несмотря на то что в 2004 году сбор зерна увеличился, все излишки могут пойти не на импорт, а на покрытие дефицита – аналитики не исключают, что резкие погодные перепады этой зимы могут погубить часть урожая
В пятницу на проходящей в Берлине международной выставке-ярмарке "Зеленая неделя" было объявлено, что Россия в 2004 г. собрала 78 млн тонн зерна, что на 10,8 млн тонн больше, чем в 2003 г. По мнению представителей Минсельхоза, этого хватит как на полное обеспечение россиян, так и на экспорт. Впрочем, не исключено, что вместо экспорта излишнее зерно может пойти на покрытие недобора в этом году. Аналитики не исключают, что феноменально теплая зима может стать причиной гибели части урожая.

Согласно официальным данным, рост сельхозпроизводства в России в 2004 г. составил 1,5%. Прибыль получили 66,4% сельхозпредприятий против 50% в 2003 г. Уровень рентабельности сельхозпроизводства составил 15,2% против 3% в 2003 г. Впервые за последние пять лет просроченная кредиторская задолженность сократилась на 25%. Участниками программы финансового оздоровления стали 12 тысяч хозяйств, сумма реструктурированной задолженности составила 58 млрд руб. Чиновники уверены, что увеличение урожая на 11 млн тонн позволит России в этом году полностью удовлетворить потребность в зерне – как в продовольственном, так и в необходимом для животноводства. Около 8 млн тонн решено отправить на экспорт. В этом году аграрии намерены еще больше увеличить показатели. Площадь озимых посевных в этом году на 0,9 млн га больше, чем в прошлом году. Под урожай 2005 г. озимые посеяны почти на 14,5 млн гектаров.

Впрочем, планы чиновников могут быть сильно подкорректированы погодой. О том, что этот год неблагонадежен с точки зрения климатических условий, недавно говорил даже министр сельского хозяйства Алексей Гордеев. Резкая смена погоды нынешней зимой может пагубно отразиться на урожае лета 2005 года. По некоторым прогнозам, в ряде областей России, к примеру, в Нижегородской области, озимые могут вымерзнуть на 10-15 процентах площадей.

Правда, по мнению участников рынка, пока ничего из ряда вон выходящего с погодой не происходит, ситуация находится под контролем. "Этой зимой из-за ледяной корки пострадали посевы в центральных районах России, однако ущерб несущественный, – заявил RBC daily эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка Игорь Павенский. – Что же касается теплой зимы, то острой проблемы пока нет, однако если сильные морозы наступят раньше, чем выпадет снег, часть урожая может погибнуть". Разрешения ситуации эксперты ожидают через месяц-полтора. "В настоящее время состояние озимых удовлетворительное, вымерзания посевов нет, – сказала RBC daily директор по связям с общественностью группы компаний "Агрос" Елена Евстигнеева. – Однако сейчас снег сошел, и если мороз ударит, то может начаться вымерзание. В любом случае, к марту ситуация прояснится". Потепление уже негативно повлияло на состояние озимых. "Фитосанитарная обстановка на полях уже оставляет желать лучшего, но будет ли сельскохозяйственная отрасль терпеть убытки от морозов – сказать нельзя", – заявил RBC daily вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут.

Для других сельскохозяйственных отраслей России аналитики угроз не видят. В то же время ученые Крыма опасаются за урожай фруктов в своем регионе. Длительное потепление, сопровождающее нынешнюю зиму на Крымском полуострове, может привести почти к полной потере урожая фруктов. По мнению заведующего кафедрой растениеводства Крымского агропромышленного университета Евгения Николаева, теплая погода может спровоцировать преждевременное цветение плодовых деревьев. На солнцепеке такие "скороцветущие" деревья, как абрикос, персик, миндаль, могут распустить почки раньше времени. Более того, вслед за теплой зимой, скорее всего, наступит слишком ранняя весна с резкими температурными перепадами. Такое уже неоднократно бывало – поэтому фермеры знают, что в этом случае возможны серьезные потери урожая плодовых культур. Морозы весной 2004 г., достигавшие практически 20 градусов во время цветения фруктовых деревьев, привели к практически полной потере урожая персиков, абрикосов и некоторых других фруктов и оказали негативное влияние на урожай столового винограда на полуострове. Ситуация с состоянием садов в Крыму имеет огромное влияние на формирование цен на рынке винограда, персиков и абрикосов на Украине, поскольку доля Крыма в производстве этих фруктов достигает 65%. Таким образом, в этом году на Украине может возникнуть абрикосово-персиковый дефицит.

Впрочем, на виноделии гибель части фруктового урожая отразиться не должна. "У производителей всегда есть стратегический запас сырья, и для того, чтобы его израсходовать, нужно, чтобы неурожай продолжался лет десять, – заявил RBC daily пресс-секретарь ГК "Север" Дмитрий Староверов. – Да и если даже с запасами что-то случится, то виноматериалы всегда можно завезти из-за границы, например, из той же Аргентины – из него получается более качественный товар, при этом перевозка практически не влияет на стоимость". В целом г-н Староверов не видит никакой угрозы отечественному рынку вина в этом году. "В прошлом году урожай в Молдавии был не очень хорошим, но никакого дефицита или удорожания продукции не было", – подытожил Дмитрий Староверов.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 601
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 00
В Казахстане во второй декаде мая сложились благоприятные условия для развития озимой пшеницы |
17: 20
Холдинг «Солнечные продукты» расширяет свое присутствие на рынке Узбекистана |
17: 20
Беларусь намерена построить в Египте молочно-товарную ферму |
17: 00
Китай наращивает объем импорта растительных масел |
16: 40
Беларусь и Египет подписали дорожную карту сотрудничества на 2018-2020 годы |
16: 40
В 2017 году Украина существенно нарастила производство и экспорт кукурузного крахмала |
16: 20
Иран планирует наращивать экспорт пшеницы и продуктов ее переработки |
16: 00
Майские заморозки обусловят снижение урожая кукурузы и подсолнечника в ряде областей центра России – Росгидромет |
15: 20
Иордания закупила фуражный ячмень |
15: 20
Посевы озимых зерновых в Ростовской области находятся в хорошем состоянии |
15: 00
Китай: импорт масличных в апреле сохранился на высоком уровне |
14: 20
Холодная погода замедлила развитие посевов кукурузы в Волгоградской области |
14: 00
Беларусь и Татарстан восстановят товарооборот в $2 млрд. |
13: 40
Посевная площадь пшеницы в Аргентине в 2017/18 МГ сократится - Минсельхоз |
13: 00
Мантуров заявил о невозможности создания полного аналога ЕГАИС для табака |
13: 00
ЕАБР улучшил прогноз ВВП Беларуси по итогам 2017 года с 0,5 до 1,3% |
12: 40
Власти разрешат продажу пива в пластиковой таре на Кубке конфедераций |
12: 20
Турция опровергла новые ограничения по импорту российской сельхозпродукции |
12: 20
Выпавшие осадки улучшили перспективы производства ячменя в ЕС |
12: 00
Правительство России проанализирует острые проблемы в сфере агрострахования |
11: 40
Южная Корея закупила кукурузу |
11: 20
Минск будет настаивать на снятии всех ограничений на экспорт продуктов в РФ |
11: 20
Бразилия разрешила ввоз рыбы из России |
11: 00
Импортерам вина подготовили счет |
11: 00
Минпромторг рассчитывает к 2025 году снизить долю импортного оборудования в пищевой промышленности до 50% |
11: 00
Беларусь: Минская область планирует увеличить заготовку травяных кормов в 1,5 раза |
11: 00
Иордания планирует очередную закупку пшеницы |
10: 40
Минэк не выпустил сигареты в онлайн |
10: 40
Минская область планирует увеличить заготовку травянистых кормов в 1,5 раза |
10: 20
Владимирские хлебопеки несут убытки из-за возврата своей продукции |
10: 20
Подмосковье расположилось на первом месте по производству молока в ЦФО |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003