Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > Трудности перевода. Турецкий фонд требует $5,5 млрд не только от казахской "дочки" "ВымпелКома", но и от сотен других компаний

Трудности перевода. Турецкий фонд требует $5,5 млрд не только от казахской "дочки" "ВымпелКома", но и от сотен других компаний

Пятница, 21 января 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Власти Турции объяснили суть претензий к казахской "дочке" "ВымпелКома" - компании "КаР-Тел", в которую на прошлой неделе пришло письмо с требованием выплатить $5,5 млрд. Турецкие чиновники утверждают, что эти деньги предполагается взыскать с 220 компаний, имевших отношение к холдингу турецкой семьи Узан, и "КаР-Тел" является только одной из них.

На прошлой неделе "КаР-Тел" получил из Бостандыкского районного суда Алма-Аты письмо с требованием заплатить в турецкую казну 7,55 квадриллионов турецких лир ($5,5 млрд). Письмо было направлено в турецкий Минюст Фондом страхования сберегательных вкладов (ФССВ) Турции, а затем перенаправлено казахскому Министерству юстиции, которое и переслало его через районный суд "дочке" "ВымпелКома".

Представитель пресс-службы ФССВ Шейда Гундуз пояснила "Ведомостям", что эти требования связаны с делом семьи Узан, некогда владевшей компаниями Telsim и Rumeli, которым, в свою очередь, до 2003 г. принадлежало 60% казахского оператора. В 2003 г. Агентство по банковскому регулированию и надзору Турции установило, что Узаны вывели из принадлежавшего им Imar Bank $5,7 млрд.

В соответствии с турецким законодательством с вкладчиками разорившегося банка расплатился государственный ФССВ, а активы Узанов, включая Telsim, были арестованы и переданы в управление фонда. Теперь ФССВ пытается вернуть выведенные Узанами средства. По словам Гундуз, фонд собирается взыскать $5,5 млрд с 220 компаний, акциями которых владело семейство Узан. Крупнейшие из этих компаний - Telsim и Imar Bank.

Гундуз утверждает, что фонд не разбивал $5,5 млрд на конкретные суммы, которые необходимо взыскать с каждой компании. "Мы разослали эту информацию просто для того, чтобы известить компании о размере [долга]", - пояснила она. При этом она не знает, имеют ли юридическую силу требования Турецкого фонда страхования вкладов на территории Казахстана.

Гендиректора "КаР-Тела" Константина Маркова объяснения турецкой стороны не устраивают. "Мы получили не предварительное решение, а безусловный приказ выплатить всю сумму", - утверждает Марков. По его словам, это было короткое письмо на турецком языке, в котором были даны банковские реквизиты и содержалось требование об уплате $5,5 млрд на этот счет. В письме указывалось, что долг должен быть уплачен до 6 мая 2004 г. При этом в письме не указывалось, что оно направлено не только "КаР-Телу", но и другим компаниям, и не было указаний на то, что компания аффилированна с Telsim и Rumeli.

"С ноября 2003 г. у нас не было никаких отношений c Telsim и Rumeli, мы не являемся их дочерними структурами, поэтому природа этого требования непонятна", - говорит Марков. Он добавляет, что его компания зарегистрирована в Казахстане и действует по казахским законам, а сумма, на которую компании выставлен счет, "выглядит неразумной".

По словам Маркова, "КаР-Тел" подал в административный суд Стамбула иск о признании распоряжения ФССВ незаконным. "Даже по турецким законам требование было составлено с нарушениями", - утверждает гендиректор "КаР-Тела". В иске оператор ссылается на то, что требование ФССВ необоснованно, а также на отсутствие предварительного диалога и официального перевода требования.

Директор "ВымпелКома" по связям с общественностью Михаил Умаров считает, что под требованиями турецкого фонда не было и нет никаких оснований. "Сейчас это подтверждается тем, что требования предъявлены не к "КаР-Телу", а к 220 компаниям, которые входят в холдинг Узанов. Причем "КаР-Тел", как было доказано в казахских судах, не имеет никакого отношения к этому фонду, и совершенно непонятно, на каком основании он должен выплачивать эти деньги", - говорит Умаров.

Партнер стамбульского офиса юридической компании Gide Loyrette Nouel Гийом Руже-Бриер считает, что засудить компанию за долги бывшего акционера практически невозможно. Непросто будет и взыскать деньги с дочерней компании за долги материнского холдинга. Однако, по его словам, недавно турецкое банковское законодательство было изменено и теперь позволяет взыскивать долги с дочерних компаний в подобном случае. Эта поправка была принята именно в связи с делом о мошенничестве семьи Узан. Правда, случай с бывшими дочерними компаниями новыми поправками не регулируется.

"Если же новые акционеры знали о ситуации с Узанами и доли в "КаР-Теле" были проданы с тем, чтобы те смогли обналичить свои активы и вывести деньги из страны, приобретение казахского оператора может быть признано притворной сделкой, нарушающей права третьей стороны (в данном случае ФССВ)", - оговаривается Руже-Бриер. В таком случае, по его мнению, у фонда появляется легальная возможность требовать с "КаР-Тела" погашения долга.

"КаР-Тел" - второй по количеству абонентов GSM-оператор Казахстана, с сентября 2004 г. на 100% подконтрольный "ВымпелКому". По данным на 31 декабря 2004 г., "КаР-Тел" обслуживал 859 000 абонентов. Выручка компании за 2003 г. составила $65 млн, EBITDA - $25 млн. "ВымпелКом" 31 декабря 2004 г. обслуживал 26,55 млн абонентов. Выручка за девять месяцев 2004 г. - $1,51 млрд, чистая прибыль - $269,3 млн.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 691
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 20
Вслед за S8+ в Сети появились характеристики Galaxy S8 |
18: 00
5 бесплатных приложений, которые скоро станут платными |
17: 40
Новые возможности обеспечения узнаваемости бренда |
17: 40
Скидки на 4G-смартфоны Xiaomi с бесплатной доставкой |
17: 40
Apple iPhone 8: новые подробности |
17: 00
Выход 10,5-дюймового iPad отложен до мая или июня |
17: 00
Кухонный химик Али Бузари рассказывает, почему еда должна быть не только здоровой, но и вкусной |
17: 00
Загадочные аксионы: LIGO может обнаружить частицы темной материи |
17: 00
Опыт на $100 тысяч: как три «белых воротничка» запустили первый казахстанский стартап в сфере электронного документооборота |
16: 40
Версия Ubuntu для китайского рынка переходит с Unity на новое окружение UKUI на основе Mate |
16: 40
Бесплатные азартные игры без авторизации: заходи и побеждай! |
16: 40
Конец проекта «Кидалово» со смартфоном за $4 |
16: 40
Добегалась! Умные часы спалили обманщицу |
16: 20
Xiaomi Mi 6 порадует соотношением дисплея к передней панели |
15: 40
По оценке Morgan Stanley, смартфон iPhone 8 привлечет аудиторию повышенной автономностью |
15: 20
Waymo подала в суд на Uber, обвинив последнюю в краже технологий |
14: 40
Если Windows задолбала. Что ожидать от macOS и как в ней разобраться |
14: 40
Готовимся к "Оскару": самые крутые технические киноистории 2016/17 |
14: 20
Сегодня Стиву Джобсу исполнилось бы 62 года |
14: 00
Что общего у обычной батарейки и ракеты? |
14: 00
Лучшие классические и новые азартные приложения |
14: 00
Компания Universal Display отчиталась за последний квартал 2016 года и год в целом |
14: 00
Insta360 выпустит панорамную камеру Honor VR для смартфонов Huawei |
13: 40
Азартный отдых для тех, кто всегда стремится к победе |
13: 40
Лучшие азартные приложения для развлечений |
13: 20
Nissin анонсирует вспышку с радиоуправлением, которая не боится перегрева |
13: 20
Аналитик утверждает, что на Xiaomi Mi6 не отразится дефицит SoC Snapdragon 835 |
13: 20
Планшет Samsung Galaxy Book получит стилус S Pen и Windows 10 |
13: 20
Загорелся iPhone 7 Plus, Apple пообещала разобраться |
13: 20
Представлена первая беспроводная зарядка для iPhone с дальностью действия полметра |
13: 00
В Википедии годами идут тихие войны ботов |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003