Кризисное воспаление

Пятница, 28 мая 2010 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Рынок добровольного медицинского страхования (ДМС) в Петербурге пережил кризис относительно спокойно, снизившись на 5,8%. В этом году падение скорее всего продолжится, полагают страховщики. Между тем кризис изменил расклад сил на рынке, страховые компании в сложные времена предпочли работать с теми медучреждениями, которые воздержались от резкого роста цен.

По данным территориальной инспекции ФССН в СЗФО, сегмент ДМС в Петербурге снизился за 2009 год на 5,8%, при этом весь страховой рынок сократился почти на 11%. «Количество клиентов практически не изменилось, а небольшое снижение сборов вызвано активным использованием бюджетосберегающих опций, отказом от дорогостоящих элементов программ страхования, например стоматологии», – отмечает начальник отдела продаж департамента добровольного медицинского страхования СЗРЦ ОСАО «РЕСО-Гарантия» Татьяна Саватеева.

«Больше всего потерь понесли страховщики, работающие со строительной отраслью и компаниями, торгующими автомобилями», – отмечает директор управления медстрахования филиала Росгосстраха в Петербурге и Ленобласти Нина Лебедева. В банковском секторе ситуация иная, активное сокращение персонала здесь шло в конце 2008 года, к середине прошлого года банки начали набирать новых сотрудников.

Управляющий директор по личному страхованию Северо-Западного дивизиона «Ренессанс Страхования» Владимир Яковлев полагает, что по итогам года рынок сократится на 8–10%. Следствием кризиса стало и перераспределение игроков на медицинском рынке, говорит он. Произошло это из-за того, что прежде лечебные учреждения в среднем в год увеличивали стоимость своих услуг на 15–20%. В кризис же некоторые клиники подняли цены на 50–100%, а некоторые, наоборот, оставили их на прежнем уровне. В целях экономии страховщики отдавали предпочтение более дешевым ЛПУ.

Страховщики отмечают рост убыточности в прошлом году. «Клиенты, обладатели корпоративных полисов ДМС, опасаясь, что работодатель в будущем из-за кризиса откажется от медицинского страхования сотрудников, стали чаще обращаться в медучреждения», – пояснила причины роста убыточности заместитель директора по медицинскому страхованию Северо-Западной дирекции РОСНО Ифигения Майорова.

Страховщики считают, что ЛПУ в кризис назначали пациентам дополнительные процедуры, чтобы повысить свои доходы. «Растет число разнообразных физиотерапевтических процедур, которые назначаются по поводу и без повода», – говорит представитель «РЕСО-Гарантия» Оксана Попова. По ее мнению, это позволяет лечебным учреждениям легко зарабатывать деньги в условиях кризиса, поскольку себестоимость таких услуг незначительна.

Правда, медики с такими утверждениями не согласны. «Конфликты между ЛПУ и страховыми компаниями случаются периодически», – говорит главный врач «СМ-Клиники» Сергей Пониделко. Как правило, они возникают, когда пациенту требуется дополнительное обследование, выходящее за рамки страхового случая. Страховые компании, в отличие от врача, оценивают заболевание с точки зрения возникновения страхового случая, а не в комплексе хронической патологии, имеющийся у пациента. «Поэтому они отказываются платить за дополнительное обследование, необходимое пациенту, а врачи всегда смотрят шире на проблему, пытаясь лечить не болезнь, а больного», – говорит он. >РБК daily (г. Санкт-Петербург) Зырянов В.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 589
Рубрика: Страхование


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003