Швейцария скупает русский хлеб

Среда, 19 января 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Во вторник Международная зерновая компания (МЗК), которая принадлежит швейцарскому гиганту Glencore International, купила у "Альфа-Эко" Ростовский комбинат хлебопродуктов. Это одно из крупнейших предприятий, отгружающих зерно Юга России на экспорт. Швейцарцы планируют продолжить экспансию на российский рынок и скупить еще несколько десятков подобных комбинатов, вложив в них $100 миллионов.

Во вторник компания "Альфа-Эко" сообщила о продаже ООО "Ростовский комбинат хлебопродуктов" Международной зерновой компании — "дочке" крупного международного трейдера Glencore International AG. Эта швейцарская компания много лет занималась покупкой российского зерна и продажей его на Западе, а теперь она приступила к скупке отечественных элеваторов и хлебозаводов. Сколько швейцарцы выложили за ростовский комбинат, не сообщается — стороны заключили договор о неразглашении коммерческой составляющей сделки. Но, по оценкам независимых экспертов, сумма может превысить $5 млн. "Обычный элеватор стоит от $1.5 до 3 млн. Но ростовский КХП находится непосредственно в зоне, из которой зерно отгружается на экспорт, поэтому стоит дороже", — говорит гендиректор Института аграрного маркетинга Елена Тюрина. Кроме того, на цене, по словам управляющего директора "Альфа-Эко" Игоря Барановского, сказалось и то, что "мы вкладывали средства в усиление менеджмента, привлекли новых компетентных людей на завод, улучшили операционную деятельность". Сколько в итоге на этой сделке заработала "Альфа-Эко", точно не известно.

По данным аналитиков, Glenсore и его "дочка" только начинают покупать российские активы. Еще в момент образования МЗК представители Glencore официально заявляли, что готовы потратить на покупку элеваторов и создание экспортной инфраструктуры в России до $100 млн. При этом компанию интересуют исключительно объекты, расположенные в производящих регионах — таких, как Юг России (Новороссийск, Ставрополь, Волгоград), Черноземье и Поволжье. То есть там, где собирают хлеб, который потом идет на экспорт. Но при осуществлении этой экспансии МЗК может столкнуться с технической проблемой — физическим отсутствием такого количества элеваторов и комбинатов, мало-мальски пригодных к работе, да еще и готовых к продаже.

Это предположение отчасти подтверждает и директор по маркетингу МЗК Николай Демьянов: "На рынке сейчас очень немного предприятий, которые можно купить. Рынок перегрет, цены на интересующие нас активы завышены. Но, к счастью, у нас нет четкого плана покупок, и мы не берем что попало. Возможно, медленно, но мы купим все, что нам понадобится".

Справка

Glencore International — международный конгломерат с головным офисом в Швейцарии, специализирующийся на добыче, переработке и торговле минералами, металлами, энергоносителями и сельхозпродуктами по всему миру. В 2002 году оборот компании, активы которой составляют $11.3 млрд., достиг $43.7 млрд. В России Glencore принадлежал ряд металлургических активов, в частности, крупные пакеты в "Мечеле" и "Дальполиметалле", но несколько лет назад компания их продала. На Украине Glencore скупил уже около 30 элеваторов, маслоэкстракционный завод в Одессе и продает 20-30% всего выращиваемого на Украине зерна.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 526
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru