Foster"s сэкономил: компания предложила слишком мало за винодельню Southcorp

Среда, 19 января 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Австралийская пивоваренная и винодельческая компания Foster"s, недавно купившая около 19% акций конкурирующей Southcorp, предложила за оставшиеся акции $2,35 млрд. Southcorp назвала цену неприемлемой, а аналитики предположили, что в борьбу за нее вступят другие гиганты алкогольного рынка.

Foster"s стремится увеличить свою долю на перспективном мировом рынке вина. Компания сделала предложение о покупке 81% акций Southcorp по $3,1 и предложила взять на себя обязательства конкурента на $377 млн.

Southcorp оценила это предложение как "неадекватное": по мнению ее руководства, Foster"s пытается купить ценный актив по дешевке. После того как Foster"s на этой неделе объявила о своем предложении, цена акций Southcorp немедленно выросла на 8,5%. По мнению аналитиков, рынок ожидает, что компания получит более выгодные предложения.

В числе претендентов на Southcorp называют Allied Domecq, Diageo и Pernod Ricard. Все они пока обладают довольно скромными активами в Австралии. Претендовать на компанию может и Constellation Brands, у которой здесь уже достаточно сильные позиции.

Дон Хэмсон, управляющий фондом State Street Global Advisers, которому принадлежат пакеты акций Southcorp и Foster"s, убежден, что последняя предложила за конкурента слишком низкую цену. С ним соглашается Роб Паттерсон, управляющий фондом Argo Investments. Он считает, что "в долгосрочной перспективе этот актив будет стоить значительно дороже".

Акции Foster"s после объявления о предложении, сделанном Southcorp, упали на 7% — инвесторы опасаются, что компании предстоит высокозатратная борьба за конкурента.

В самой Foster"s считают свое предложение справедливым и выгодным. Гендиректор компании Тревор О"Хой назвал предложенную цену "замечательной", а сделку "прекрасной возможностью" для акционеров Southcorp.

Southcorp, крупнейшая винодельческая компания Австралии, включает в себя восемь виноделен, производящих белое, красное и игристое вино. Вина Southcorp, в том числе Lindemans, Penfolds и Wynns Coonawarra Estate, продаются в 80 странах. Одной из крупнейших винодельческих компаний Southcorp стала после приобретения в 2001 г. у семьи Оутли компании Rosemount Estates. Именно часть пакета Оутли и была продана Foster"s за $445 млн. Выручка компании в 2004 г. составила $800 млн, прибыль — $31,9 млн.

Foster"s — символ австралийской пивной промышленности, но сегодня большую часть доходов компании приносит производство вина. Компания продает пиво и вино в 150 странах. Принадлежащая Foster"s пивоварня Carlton and United Breweries (CUB) — крупнейшая в Австралии. Она производит, в частности, такие сорта пива, как Foster"s Lager и Victoria Bitter. Подразделение Blass Wine Estates, в свою очередь, производит вина Mildara Blass, в том числе Wolf Blass, Yellowglen и Rothbury. Beringer Blass также разливает вина Beringer, Stag"s Leap и Meridian. В прошлом году выручка компании составила около $2,7 млрд, снизившись на 14% по сравнению с предыдущим годом, чистая прибыль выросла на 78,6% до $551 млн. В компании работают 9300 человек.

Если слияние Foster"s и Southcorp все же состоится, выручка новой компании от продажи вина достигнет $1,6 млрд, это 39 млн ящиков вина.

Покупка Southcorp вписывается в общую тенденцию консолидации мирового винного рынка, который вынужден защищаться от избытка калифорнийских вин и реагировать на рост спроса на дешевые вина в США. Так, в декабре прославленная винодельческая компания из калифорнийской долины Напа Robert Mondavi была продана компании Constellation Brands за $1,36 млрд. Британская Diageo, в свою очередь, купила калифорнийскую Chalone Group за $195 млн.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 530
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru