От "дочки" "ВымпелКома" требуют уплаты $5,5 млрд.

Вторник, 18 января 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Компания "КаР-Тел", полностью принадлежащая "ВымпелКому" и осуществляющая деятельность в Казахстане, сообщила о получении распоряжения об оплате долговых обязательств на сумму $5,5 млрд.

Распоряжение об оплате выдано предположительно Фондом страхования сберегательных вкладов Турции, датировано 7 октября 2004 г. и было вручено "КаР-Телу" на прошлой неделе Бостандыкским районным судом г. Алматы. В распоряжении указано, что "КаР-Тел" имеет "долг перед Казначейством" на сумму около $5,5 млрд. (указанная сумма составляет около 7,55 квадриллионов турецких лир до введения в обращение с 1 января 2005 г. новой турецкой лиры). В распоряжении не содержится никакой информации относительно характера или оснований для заявленного долга, кроме того, что это долг перед Казначейством и что срок оплаты – 6 мая 2004 г.

Вчера представители "КаР-Тел" передали в консульство Турецкой республики в Алматы ходатайство в турецкий суд с возражениями относительно правомерности данного распоряжения. Кроме того, вчера аналогичное ходатайство было передано в Министерство юстиции республики Казахстан для его направления в Министерство юстиции Турции.

Константин Марков, генеральный директор "КаР-Тела", заявил по этому поводу следующее: "Нам непонятны ни характер, ни основания такого распоряжения, так как мы считаем, что "КаР-Тел" не имеет никаких обязательств перед правительством Турции. 60% долей участия в "КаР-Теле" ранее принадлежали двум турецким компаниям. В ноябре 2003 г. на основании решений казахстанских судов, в том числе решения Верховного суда Казахстана, доли участия турецких компаний были принудительно выкуплены по их номинальной стоимости "КаР-Телом". Мы полагаем, что данное распоряжение фонда абсолютно необоснованно, и намерены активно защищать наши права".

"ВымпелКом", действуя через свои косвенные дочерние компании, приобрел 100% долей участия в "КаР-Теле" в сентябре 2004 г. за $350 млн., а также принял задолженность оператора на сумму около $75 млн. по оценке аналитиков "ВымпелКома" на момент завершения приобретения. Как сообщалось ранее, непосредственно перед приобретением "КаР-Тела" "ВымпелКом" получил письма от двух турецких компаний, доли которых в "КаР-Теле" были принудительным образом выкуплены. В письмах, среди прочего, заявлялось о том, что Фонд страхования сберегательных вкладов Турции взял на себя управление этими компаниями.

Компании группы "ВымпелКом" предоставляют свои услуги под торговыми марками "Би Лайн GSM" в России и K-mobile и EXCESS в Казахстане. По состоянию на 30 сентября 2004 г. на долю "КаР-Тела" приходилось около 3,3% консолидированной абонентской базы "ВымпелКома".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 718
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru