Государство хочет вернуть водку

Вторник, 18 января 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Российское правительство решило вступить в борьбу за водочные марки "Столичная" и "Московская", зарегистрированные несколько лет назад частными коммерческими структурами. Представлять кабинет в водочных спорах уполномочено федеральное казенное предприятие "Союзплодоимпорт". Теперь судиться за торговые знаки в заграничных судах эта организация будет от лица всей страны. Правда, в понедельник "Союзплодоимпорт" проиграл очередной судебный процесс.

Одно из первых в этом году постановлений премьер-министра Михаила Фрадкова называлось "О восстановлении и защите прав Российской Федерации на товарные знаки за рубежом". В нем правительство официально поручило федеральному казенному предприятию (ФКП) "Союзплодоимпорт" представлять интересы нашей страны в иностранных судах и отстаивать права государства на знаменитые водочные товарные знаки, такие как Stolichnaya, Moskovskaya, Kubanskaya, "Русская" и "Лимонная".

Сейчас эти бренды на правах интеллектуальной собственности принадлежат совершенно другому отечественному водочному холдингу — ЗАО "Союзплодимпорт", частному предприятию, входящему в группу SPI. Настоящая война между SPI и "Союзплодоимпортом" развернулась в 2001 году. Тогда Минсельхоз обязал Роспатент передать права на товарные знаки государству, и в итоге "Союзплодимпорт" лишилось права продавать водку "Столичная" и "Московская" на внутреннем рынке.

ФКП и без постановления правительства судилось за водочные бренды. Но на данный момент все суды развитых стран, рассматривавшие притязания ФКП на обладание торговыми марками, отклонили их, оставив все права за "Союзплодимпортом". Вчера такое же решение приняло бюро по патентным спорам в Кении. "По-другому и быть не могло, — прокомментировал "Известиям" сложившуюся ситуацию Андрей Скурихин, член совета директоров группы SPI. — У нас же все абсолютно законно, мы купили право на эти знаки за собственные $300 тыс. И теперь имеем полное право распоряжаться ими. На западные суды не распространяется влияние административного ресурса российской власти, поэтому они никогда не примут решение в пользу ФКП".

Глава "Союзплодоимпорта" Владимир Логинов уверен, что после того, как его официально поддержал Михаил Фрадков, дела у ФКП пойдут успешно. "Союзплодоимпорт" в 2004 году выиграл судебные процессы против SPI в Азербайджане и Бразилии", — заявил Логинов. Кроме того, права ФКП на продажу водки известных марок были признаны в Румынии и Ираке.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 480
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru