Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Пошлина: вчера и сегодня

Пошлина: вчера и сегодня

Вторник, 18 января 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


5 ноября 2004 года в "Российской газете" был опубликован закон, принятый Государственной Думой 20 октября 2004 года о внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации. Мнением о некоторых положениях вступившего в силу Федерального Закона поделилась Президент Кировской областной нотариальной палаты, член комиссии по этике и профессиональной чести Федеральной нотариальной палаты Российской Федерации Н.Ю. Половникова.
Несколько проектов этого закона одновременно находились в Государственной Думе и рассматривались в течение целого ряда лет. Федеральная нотариальная палата Российской Федерации активно участвовала в обсуждении окончательного варианта. В группу по разработке закона была включена советник Президента палаты - Надежда Васильевна Сучкова.
В целом закон подготовлен хорошо. В нем много положительных моментов. Следует акцентировать внимание на размерах пошлины (тарифа) за нотариальные действия, которые остались неизменными, а также тех, что уменьшились или несколько возросли.
До вступления в силу нового закона мы руководствовались Федеральным Законом "О государственной пошлине" от 9 декабря 1991 года. Сравним размеры пошлины (тарифа), взыскиваемой нотариусами при выполнении тех или иных действий по старому закону и тех, что они имеют право взимать с граждан и юридических лиц в настоящее время.
Коснемся сначала размеров пошлины (тарифа), оставшихся на прежнем уровне. По закону 1991 года с граждан за оформление завещания взималась пошлина (тариф) в размере 100 рублей. По закону, вступившему в силу с 1 января 2005 года, эта сумма осталась неизменна. Аналогично, размер оплаты соглашения об изменении или расторжении нотариально удостоверенного договора и доверенностей, выдаваемых в порядке передоверия, остался в размере 200 рублей.
Если говорить об уменьшении ставок госпошлины, то это касается договоров ипотеки жилого помещения. Ранее она составляла 1,5 процента от суммы договора, а в настоящее время - 200 рублей, нежилого помещения - 0,3 процента, но не более 3 тысяч рублей.
Пошлина за свидетельство о праве на наследство по закону составляла 1-2 процента, по завещанию всегда - 2 процента (1 процент для 1-ой очереди - дети, супруги, родители; 2 процента - для всех остальных). Сейчас по закону и по завещанию детям, супругу, родителям, полнородным братьям и сестрам - 0,3 процента; всем другим наследникам - 0,6 процента.
Увеличилась пошлина за свидетельствование подлинности подписей на любых заявлениях (о принятии наследства, об отказе от наследства, о снятии с регистрации и учета, о выдаче дубликата документа). Размер данной пошлины ранее составлял - 27 рублей, в настоящее время - 100 рублей.
Часто на прием в нотариальные конторы приходят граждане, которым необходима доверенность на право получения пенсии за них, кем-то из родственников или знакомых. Согласно ст. 185 Гражданского кодекса Российской Федерации доверенность на получение заработной платы, пенсий, пособий, стипендий, вкладов граждан в банках может быть удостоверена организацией, в которой доверитель работает или учится, жилищно - эксплуатационной организацией по месту его жительства и администрацией лечебного учреждения, в котором он находится на излечении. Однако, граждане знают единственно верный адрес - нотариальная контора. К нотариусу люди идут и сами, поскольку считают - так надежнее: нотариус все напечатает, оформит без ошибок и правильно, документ не будет вызывать ни у кого, никаких сомнений.
Но если до 1 января 2005 года такие доверенности оформлялись бесплатно или за 40 рублей, то сегодня установлена пошлина за их удостоверение в размере - 200 рублей.
Изменяется принцип исчисления пошлины по оценке имущества (имущественных прав). До 1 января 2005 года она осуществлялась по инвентаризационной оценке недвижимости, т.е. государственной, а сегодня по рыночной стоимости. Здесь нотариусов и всех, кто к этому имеет отношение, обязали руководствоваться ст. 7 Федерального Закона от 29 июля 1998 года "Об оценочной деятельности в Российской Федерации".
Следует сказать о том, кто имеет право заниматься оценкой имущества и прав? В новом законе сказано четко: стоимость транспортного средства и стоимость недвижимого имущества может определяться только организациями, получившими в установленном порядке лицензию. В настоящее время такими организациями являются: филиал ФГУП "Ростехинвентаризация" по г. Кирову и государственное учреждение Кировской лаборатории судебной экспертизы. Данный перечень организаций и учреждений, разумеется, будет расширен. Наталья Юрьевна отметила, что в новом законе появилось нотариальное действие, которое раньше не было предусмотрено законом. Это: удостоверение учредительных документов организаций и удостоверение факта достоверности протоколов органов управления организаций. Практика у нотариусов по оформлению таких документов отсутствует. Проблемы возникнут в процессе работы, нотариальное сообщество будет обсуждать механизм исполнения и доводить его до всех заинтересованных лиц.
Остается открытым вопрос удостоверения доверенностей на автотранспорт. Мы коснемся его в последующих интервью, поскольку проблема находится в стадии обсуждения уже в течение нескольких последних месяцев.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 517
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 00
Беларусь изучает перспективы участия в освоении 1,5 млн. га новых сельхозземель в Египте |
16: 40
Беларусь: «Гомсельмаш» нацелен на существенное увеличение продаж на украинском рынке |
16: 40
Группа «Русагро» по итогам I полугодия 2017 г. на 10% увеличила выручку в сельхозбизнесе |
16: 20
Темпы экспорта украинского зерна выше прошлогодних |
15: 20
США: погодный фактор повышает котировки кукурузы и соевых бобов на СВОТ |
15: 00
Китай разрешил импорт риса из США |
14: 40
Свободу картошке! Бельгийцы не дали ЕС запретить фри |
14: 40
Philip Morris в I полугодии снизил поставки сигарет в РФ более чем на 10% |
14: 40
Беларусь: в Могилевской области создадут белорусско-китайские производства по выпуску говядины |
14: 20
Госдума приняла в первом чтении законопроект о производстве на экспорт пива в таре более 1,5 литров |
14: 20
За I полугодие т.г. грузоборот порта Роттердам возрос до рекордного уровня |
13: 20
Цены на европейскую пшеницу на Euronext продолжают снижаться |
13: 00
В 2017/18 МГ Индия может импортировать до 4 млн. тонн пшеницы |
12: 20
Ирак проведет тендер на закупку мукомольной пшеницы |
12: 20
В Кыргызстане внедряется система финансирования под залог складских расписок по льготным кредитам аграриям |
12: 00
Экспорт гороха из Украины в 2016/17 МГ вырос в 2 раза |
11: 40
За I полугодие 2017 года НМТП практически удвоил объем перевалки зерна |
11: 20
Беларусь: «Амкодор» планирует нарастить поставки сельхозтехники в Украину |
11: 00
Штраф для торгующих подделками магазинов подняли до 1 млн руб |
11: 00
Производство бобовых в Иране за три года возросло на 37% |
10: 40
Китай выразил заинтересованность в реализации на территории РФ совместных агропроектов |
10: 40
Уборка зерновых в Украине выполнена на 40% запланированных площадей |
10: 20
Санврачи забраковали почти 20 процентов мяса в Свердловской области |
10: 20
Производитель коньяка Remy Cointreau во II квартале увеличил выручку на 10% — до €240 млн |
10: 20
Холдинг «Солнечные продукты» начал переработку семян рапса нового урожая |
10: 20
Объем внешнеторгового оборота в Армении в январе-июне вырос на 24% |
10: 00
Госдума приняла закон об увеличении штрафов за торговлю алкоголем без лицензии |
09: 40
Министерство связи не считает опасным возвращение рекламы алкоголя в СМИ |
09: 40
РФ временно ограничила ввоз мяса и рыбы с предприятий Чили, Аргентины и Гренландии |
09: 40
Недельная инфляция опять составила 0,1% - Росстат |
09: 40
Иордания в очередной раз отменила тендер на закупку зерновых |
Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003