Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Пошлина: вчера и сегодня

Пошлина: вчера и сегодня

Вторник, 18 января 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


5 ноября 2004 года в "Российской газете" был опубликован закон, принятый Государственной Думой 20 октября 2004 года о внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации. Мнением о некоторых положениях вступившего в силу Федерального Закона поделилась Президент Кировской областной нотариальной палаты, член комиссии по этике и профессиональной чести Федеральной нотариальной палаты Российской Федерации Н.Ю. Половникова.
Несколько проектов этого закона одновременно находились в Государственной Думе и рассматривались в течение целого ряда лет. Федеральная нотариальная палата Российской Федерации активно участвовала в обсуждении окончательного варианта. В группу по разработке закона была включена советник Президента палаты - Надежда Васильевна Сучкова.
В целом закон подготовлен хорошо. В нем много положительных моментов. Следует акцентировать внимание на размерах пошлины (тарифа) за нотариальные действия, которые остались неизменными, а также тех, что уменьшились или несколько возросли.
До вступления в силу нового закона мы руководствовались Федеральным Законом "О государственной пошлине" от 9 декабря 1991 года. Сравним размеры пошлины (тарифа), взыскиваемой нотариусами при выполнении тех или иных действий по старому закону и тех, что они имеют право взимать с граждан и юридических лиц в настоящее время.
Коснемся сначала размеров пошлины (тарифа), оставшихся на прежнем уровне. По закону 1991 года с граждан за оформление завещания взималась пошлина (тариф) в размере 100 рублей. По закону, вступившему в силу с 1 января 2005 года, эта сумма осталась неизменна. Аналогично, размер оплаты соглашения об изменении или расторжении нотариально удостоверенного договора и доверенностей, выдаваемых в порядке передоверия, остался в размере 200 рублей.
Если говорить об уменьшении ставок госпошлины, то это касается договоров ипотеки жилого помещения. Ранее она составляла 1,5 процента от суммы договора, а в настоящее время - 200 рублей, нежилого помещения - 0,3 процента, но не более 3 тысяч рублей.
Пошлина за свидетельство о праве на наследство по закону составляла 1-2 процента, по завещанию всегда - 2 процента (1 процент для 1-ой очереди - дети, супруги, родители; 2 процента - для всех остальных). Сейчас по закону и по завещанию детям, супругу, родителям, полнородным братьям и сестрам - 0,3 процента; всем другим наследникам - 0,6 процента.
Увеличилась пошлина за свидетельствование подлинности подписей на любых заявлениях (о принятии наследства, об отказе от наследства, о снятии с регистрации и учета, о выдаче дубликата документа). Размер данной пошлины ранее составлял - 27 рублей, в настоящее время - 100 рублей.
Часто на прием в нотариальные конторы приходят граждане, которым необходима доверенность на право получения пенсии за них, кем-то из родственников или знакомых. Согласно ст. 185 Гражданского кодекса Российской Федерации доверенность на получение заработной платы, пенсий, пособий, стипендий, вкладов граждан в банках может быть удостоверена организацией, в которой доверитель работает или учится, жилищно - эксплуатационной организацией по месту его жительства и администрацией лечебного учреждения, в котором он находится на излечении. Однако, граждане знают единственно верный адрес - нотариальная контора. К нотариусу люди идут и сами, поскольку считают - так надежнее: нотариус все напечатает, оформит без ошибок и правильно, документ не будет вызывать ни у кого, никаких сомнений.
Но если до 1 января 2005 года такие доверенности оформлялись бесплатно или за 40 рублей, то сегодня установлена пошлина за их удостоверение в размере - 200 рублей.
Изменяется принцип исчисления пошлины по оценке имущества (имущественных прав). До 1 января 2005 года она осуществлялась по инвентаризационной оценке недвижимости, т.е. государственной, а сегодня по рыночной стоимости. Здесь нотариусов и всех, кто к этому имеет отношение, обязали руководствоваться ст. 7 Федерального Закона от 29 июля 1998 года "Об оценочной деятельности в Российской Федерации".
Следует сказать о том, кто имеет право заниматься оценкой имущества и прав? В новом законе сказано четко: стоимость транспортного средства и стоимость недвижимого имущества может определяться только организациями, получившими в установленном порядке лицензию. В настоящее время такими организациями являются: филиал ФГУП "Ростехинвентаризация" по г. Кирову и государственное учреждение Кировской лаборатории судебной экспертизы. Данный перечень организаций и учреждений, разумеется, будет расширен. Наталья Юрьевна отметила, что в новом законе появилось нотариальное действие, которое раньше не было предусмотрено законом. Это: удостоверение учредительных документов организаций и удостоверение факта достоверности протоколов органов управления организаций. Практика у нотариусов по оформлению таких документов отсутствует. Проблемы возникнут в процессе работы, нотариальное сообщество будет обсуждать механизм исполнения и доводить его до всех заинтересованных лиц.
Остается открытым вопрос удостоверения доверенностей на автотранспорт. Мы коснемся его в последующих интервью, поскольку проблема находится в стадии обсуждения уже в течение нескольких последних месяцев.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 511
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 20
Япония и ФАО окажет финансовую помощь Кыргызстану на приобретение агротехники |
18: 20
В агропарке «Сибирь» планируется строительство зерноперерабатывающего комплекса |
17: 00
Мираторг планирует в т.г. вернуть в сельхозоборот более 32 тыс. га земель |
16: 20
В феврале Индонезия увеличила экспорт пальмового масла |
16: 20
Россия в 2017/18 МГ может нарастить экспорт пшеницы |
16: 00
В Казахстане объем производства сельхозтехники к 2021 году составит почти 7 тыс. единиц |
15: 40
В 2017/18 МГ в Аргентине ожидается сокращение площади сева соевых бобов |
15: 20
В Казахстане к 1 апреля запасы масличных культур составили более 768 тыс. тонн |
14: 40
Беларусь: в т.г. доля рапса в общей структуре посевов возрастет впервые за 5 лет |
14: 40
ЮАР: прогноз производства кукурузы может быть снижен |
14: 00
В Украине дорожают семена льна |
14: 00
В Узбекистане в 2017 году рост ВВП составит 6% – прогноз |
13: 40
«Мираторг» стал поставщиком мраморной говядины для японской авиакомпании JAL |
13: 40
Россия будет договариваться с Турцией только после отмены ограничений на экспорт зерна - Дворкович |
13: 20
Британский производитель алкоголя Diageo сокращает штат на 100 человек из-за Brexit |
13: 00
В I квартале т.г. производство молока в российских хозяйствах возросло на 1,5% - Минсельхоз |
13: 00
Беларусь: в Могилевской области завершается сев ранних яровых и зернобобовых |
12: 40
В январе-феврале импорт пальмового масла в РФ снизился на 17,2% - Росстат |
12: 40
Выручка «Русагро» выросла в I квартале 2017 года на 8,28%, до 20,14 млрд рублей |
12: 20
Власти Крыма планируют обеспечить Россию помидорами в течение трех-пяти лет |
12: 20
Темпы падения табачного рынка ускорились в начале года |
12: 00
Рост выручки Pernod Ricard замедлился в 3-м финквартале из-за Китая и Индии |
12: 00
Россия будет наращивать экспорт масложировой продукции в страны Азии и Ближнего Востока |
11: 40
ФАС: субсидирование отдельных производителей приведет к росту цен |
11: 40
Нелегальную водку сольют мягко |
11: 40
Мэр Нью-Йорка предложил установить в городе самые высокие цены на сигареты в США |
11: 40
Белорусские ученые разработали технологию для ускорения селекции ржи |
11: 40
Вопросы с поставками российского зерна в Бразилию пока не решены – Минсельхоз РФ |
11: 20
Российские хлебопеки готовятся работать в условиях безвозвратных поставок в супермаркеты |
11: 20
Турция вновь объявила тендеры на импорт кукурузы и пшеницы |
11: 00
"Белая птица" может достроить Сергиевскую птицефабрику |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003