Общество: Монетизация ударила по больному

Понедельник, 17 января 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Поступивших в область лекарств льготникам не хватит и на неделю
В аптеки области и города Кирова льготные, или, точнее сказать, дополнительные, лекарственные средства для тех, кто попал под закон о монетизации льгот, начали поступать лишь пару дней назад.
Связано это, как сказал в среду журналистам глава департамента здравоохранения Николай Горохов, с неудовлетворительной работой поставщиков и необеспеченностью аптек и аптечных складов оргтехникой. Определены лечебно-профилактические учреждения и аптеки, в которых будут осуществляться выписка и отпуск лекарственных препаратов. Лекарств на аптечный склад города Кирова пока поступило на сумму чуть более 16 миллионов рублей. Это меньше недельной потребности. С пятого января препараты развозятся по аптекам Кирова и области.
Как сказал глава департамента здравоохранения области, среди поступивших препаратов отсутствуют многие жизненно важные лекарственные средства. На складе и в аптеках до сих пор нет необходимого программного обеспечения, даже компьютеров. Это усложняет учет, хранение и отпуск препаратов - рецептурные бланки приходится выписывать вручную, а это может привести к ошибкам, увеличивает нагрузку на медперсонал и создает неудобства больным.
- Звонков много, приходят с вопросами и в аптеку, - рассказала корреспонденту "ВК" директор Шабалинской центральной районной аптеки Алевтина Пленкина. - В декабре у нас не было денег на бесплатные лекарства, в ноябре дали - и все. Поэтому медикаменты, естественно, кончились у всех инвалидов, покупают кто десять таблеточек, кто двадцать, чтобы только дожить до этих льготных.
Поэтому Алевтина Никаноровна сильно удивилась, когда ей сказали, что с первой партией поступит всего около пятнадцати наименований медикаментов. По ее словам, даже 200 наименований будет недостаточно, потому что и диабетики, и больные туберкулезом, и онкобольные - все сейчас пойдут через госаптеку.
На компьютеры в районных аптеках худо-бедно наскребли. А вот программы, обещанной еще в середине декабря, как не было, так и нет. Задержка вышла по вине назначенного Москвой поставщика медикаментов фирмы "БИОТЕК". А ведь работе с неосвоенной программой еще нужно научиться. Сколько на это уйдет времени - неизвестно.
Несколько иная ситуация в областном центре. Здесь, по словам директора аптеки № 120 Веры Вожеговой, ажиотажа тоже нет. В декабре инвалиды сумели пополнить свои запасы, поэтому в среду приходило всего три больных бронхиальной астмой за ингаляторами. Но поступивших лекарств до обидного мало и стоят они гораздо дороже, чем те, что продаются аптекой в розницу.
Обидно, что страдают в этой ситуации люди, которым лекарства часто продляют жизнь. Одна из аптечных работниц рассказала нам, как родственники больного раком собирают по 300 - 400 рублей, чтобы купить одну ампулу дорогого обезболивающего препарата, которая облегчит ему невыносимые муки. Какие еще нужны слова?

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 780
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru