Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Особенности уездного городка на взгляд районного прокурора

Особенности уездного городка на взгляд районного прокурора

Понедельник, 17 января 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В зале заседаний районного суда тягостная тишина. Только что объявили вынужденный перерыв: ждали учительницу, которая, закончив урок, должна вот-вот подойти и дать свидетельские показания. Потерпевший, одиннадцатилетний мальчонка - ее ученик, смирно сидел рядом с отцом. А напротив, в клетке, тоскливо скучал в ожидании приговора обвиняемый - тщедушный мужичонка с кротким взглядом.
Теплым июньским вечером судьбы мальчика и взрослого нигде не работающего дяди неожиданно пересеклись. В тот день Ваня, сев на велосипед, привез дежурившему на элеваторе отцу ужин в авоське и, оставив двухколесную машину в коридоре за дверью проходной, убежал на "воробьиную" дискотеку. А в это время мимо проходной элеватора шел взрослый дядя. Так пятиклассник Ваня Кряжев лишился дедушкиного подарка.
К счастью, для Вани эта история завершилась не столь грустно - вскоре местный Анискин вернул ему велосипед, а его похититель понес заслуженное наказание.
Сводки с алкогольного фронта
- К сожалению, не все истории, которые приходится распутывать правоохранительным органам, заканчиваются благополучно для пострадавших, - рассказывает прокурор Малмыжского района А.Н. Мингасов, с которым мы беседуем после суда. - За последние полтора года следователями прокуратуры района расследовано и направлено в суд более 20 уголовных дел в отношении лиц, обвиняемых в совершении тяжких и особо тяжких преступлений. При этом около половины из этих злодеяний совершены в отношении родственников и близких им людей. И почти каждое - в состоянии алкогольного опьянения. Тенденция эта растет из года в год и становится, на мой взгляд, общенациональной проблемой.
- Альфир Нургаянович, можно ли, исходя из вашего опыта, прогнозировать оптимистичное будущее России? Ведь сообщения в СМИ порой сродни фронтовым сводкам: все чаще и чаще в них говорится о гибели людей, стрельбе, поджогах, разбоях и грабежах, о распространении наркотиков, об отравлениях спиртосодержащими суррогатами.
- Безусловно, рост преступности и алкоголизация общества не могут не тревожить. Тем не менее ситуация не столь мрачна. Наконец-то Госдумой принят закон о запрете употребления пива в общественных местах, и это вселяет надежду, что в стране немало людей, способных противостоять росту преступности.
Да, говорить сегодня о высокоэффективной работе правоохранительных органов не приходится. Это надо признать. Но скажу и другое: справиться с пьянством, самогоноварением, преступлениями против здоровья и жизни граждан только силами одной милиции, суда и прокуратуры невозможно. Бороться необходимо всем.
Характеристика в суд, что в наградной отдел
- И хочу напомнить еще один момент, - продолжает прокурор, - закон о местном самоуправлении возложил именно на органы местной власти саму организацию борьбы с преступностью. Ведь они ближе, как никто, к населению.
В этой связи нелишне напомнить об одной существенной детали, которую можно заметить в некоторых уголовных делах. Когда даются характеристики на убийц или на семью, где произошла такая трагедия, как, например, у Д. в одном из сел района, то, бывает, пишут: семья благополучна, никаких замечаний и жалоб не поступало. Человека привлекают к ответственности, а его хоть к ордену представляй! Ну как же так? Ведь обвиняемый злоупотреблял спиртными напитками, жена его в последнее время нигде не работала именно по этой причине. И, не между прочим, без родителей остались несовершеннолетние дети. Здесь просматривается равнодушие и к судьбе семьи. Будь иначе, возможно, такой трагической развязки не наступило.
Многие руководители сельских округов сетуют на отсутствие финансирования: нет денег на бензин, чтобы проводить рейды, на поддержку неблагополучных семей и пр. Думаю, ссылка на безденежье здесь неуместна. В любом случае учет неблагополучных семей не требует расходов. Не нужно средств и для того, чтобы провести беседы с семейными скандалистами. Просто нужно понять, что за порядок в округе, районе мы отвечаем вместе: власть, общественность, милиция и прокуратура.
Не менее тревожит и то, что люди не спешат помочь свершению правосудия в ходе судебного разбирательства. А иногда даже препятствуют этому, меняя показания, данные в период предварительного расследования, в пользу виновных лиц. А ведь тем самым соседи или просто свидетели преступления способствуют совершению еще более тяжкого и социально опасного преступления, от которого могут пострадать и другие люди.
- У председателя Малмыжского райсуда Мадины Хазиповны Хазиповой огромный опыт в судопроизводстве. Всегда ли ваши точки зрения по тому или иному делу сходятся?
- Она особенный человек. Да, с ней нелегко работать, но именно такие люди и нужны в правосудии - опытные, с обостренным чувством справедливости и долга. Помните, раньше в старом УПК подчеркивалось: суд носит обвинительный характер. Но наш суд не боится выносить и оправдательные приговоры. А это, исходя из нового УПК, и есть по-настоящему законный, обоснованный и справедливый суд.
А поймали на шестом
- Не секрет, что пьянство молодеет. И Малмыжский район в этом плане не исключение.
- И в этом вина взрослых, - категоричен в своем утверждении Альфир Нургаянович. - В нашей практике немало примеров, когда отец вовлекает в хищение чужого имущества сына или не считает преступным распивать с ним спиртное, или взрослая женщина, как, например, Р. Сиразиева, организует кражу домашних солений и варений из подвала многоквартирного дома и буквально заставляет "пойти на дело" несовершеннолетнюю.
А ведь что такое преступность несовершеннолетних? Сегодня подросток совершил незначительное преступление или правонарушение, а завтра это уже законченный рецидивист.
Между тем одна из причин, которая толкает подростков на правонарушения, - это проблема занятости. Вот и нынче более половины несовершеннолетних правонарушителей не имели постоянного места работы, не учились. И хотя комиссия по делам несовершеннолетних работает активно и прилагает немало усилий по предупреждению правонарушений, но вот сам результат, к сожалению, пока нулевой. Здесь серьезные просчеты и в семейном воспитании детей, и в деятельности образовательных учреждений и в неменьшей степени органов внутренних дел.
Обращаю на это особое внимание вот почему. Так, подросток Х. совершил 6 преступлений. А ведь задача милиции - выявить преступление на начальной стадии. Я уж не говорю о том, что главная задача - упредить его. Но уж если оно совершено, то хотя бы задержать преступника на первом, втором "деле". Его же поймали на шестом. Вот таким образом мы искусственно и выращиваем преступность.
И об особенностях
- Альфир Нургаянович, вы молоды, но опыт работы в правоохранительных органах и с людьми у вас немалый. Вы были последним первым секретарем Кильмезского райкома ВЛКСМ, затем в том же районе несколько лет работали заместителем прокурора. И вот уже почти два года руководите прокуратурой Малмыжского района. Говорят, вы уже успели заметить некие "особенности уездного городка".
- Начнем с главной. Это своеобразие руководства предприятий и организаций района. Основной его костяк - это окружение главы района Ивана Васильевича Бушуева. Хорошие люди, с добрыми намерениями, но надо бы идти вперед, а они все еще не могут оторваться от советских времен и привычек. У многих пофигистское, извините, отношение к трудовому законодательству. Ряд руководителей предприятий привлекался к административной ответственности, а многие и в нынешнем году.
Вторая особенность - огромная задолженность работодателей по заработной плате. Между тем все руководители живут хорошо: добротные дома, машины. Так почему же о подчиненных не проявляют заботу?!
Третья особенность - недоверие к правоохранительным органам. Об этом говорит высокий процент латентной (скрытой) преступности - часто народ просто не обращается за помощью в милицию, пытаясь решить проблему своими силами.
Много бедных среди населения - это четвертая примета. Ведущее предприятие города - ремонтно-механический завод - расчленили на несколько АО, которые не приносят в районную казну ощутимых доходов. Отсюда тощий бюджет, бедствует город. А бедность, известно, социальная предпосылка к преступлению.
Пятая - особый характер преступлений. Большинство из них направлено против личности, страдают чаще всего близкие. Брат на брата, сын на отца, сожитель на сожительницу... Это во многих деревнях едва ли не обычное явление.
Ну и еще одна особенность, о которой мы уже говорили, - пьянство. Это бич района. И не зря все правоохранительные органы района, представители местной власти и СМИ, глава района Иван Васильевич Бушуев объединяют усилия в борьбе против этого зла. Теневой алкогольный бизнес захлестнул страну. Между тем у нас в области уже есть примеры, когда главы районов, к примеру, Унинского и Шабалинского, заявляют решительное "нет" распространению этого зла на подведомственной им территории и с помощью руководителей предприятий, организаций и общественности устанавливают жесткий контроль за незаконным оборотом алкогольной продукции.
- Выходит, Малмыж с его уездными особенностями не очень вам понравился?
- Я здесь живу и работаю, это уже о чем-то говорит. И все же хочу видеть Малмыж чистым, ухоженным. Это и мой город. Если грязь вокруг, грязь в доме, то и грязь в душе. И это меня волнует.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 749
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

14: 00
Индекс продовольственных цен ФАО в 2017 году вырос, несмотря на снижение в декабре |
14: 00
Росстандарт к 2019 году намерен утвердить новые требования к водке |
14: 00
Минск начал регулировать цены на сахар на фоне роста импорта из России |
14: 00
В 2017 году Россельхозбанк на 7% увеличил объем кредитования АПК |
14: 00
Казахстан до 2020 года сможет зарабатывать на международных логистических услугах $5 млрд. – эксперт |
13: 40
В 2017 г. Россельхозбанк на 7% увеличил объем кредитования АПК |
13: 20
В текущем сезоне Иран в 13,5 раза увеличил объем экспорта пшеницы |
13: 03
Назначены новые вице-министры сельского хозяйства Республики Казахстан |
12: 40
«Солнечные продукты» поставят первую партию подсолнечного масла в Сирию |
12: 00
В 2017/18 МГ Россия может экспортировать до 47 млн. тонн зерна - Ткачев |
12: 00
Соевые бобы на СВОТ подорожали |
11: 40
Казахстанских аграриев обязали оплачивать 90 дней хранения сдаваемого в госфонд зерна |
11: 20
Тунис проводит тендеры на закупку пшеницы и ячменя |
11: 00
Состояние большинства посевов озимых зерновых в Сибирском ФО оценивается как удовлетворительное |
10: 40
Казахстан: в 2017 году «Продкорпорация» экспортировала более 120 тыс. тонн зерна |
10: 20
В т.г. в Краснодарском крае будет запущено первое в РФ производство мальтодекстрина |
07: 00
В Центральном ФО России снижаются цены на соевое масло |
18: 20
Россельхознадзор ввел запрет на ввоз животноводческой продукции из ЮАР |
18: 20
В Таджикистане в 2017 году объем производства продукции АПК составил почти 25 млрд. сомони |
17: 40
95% посевов озимых в России находятся в хорошем состоянии - Минсельхоз |
17: 20
Австралия: производство пшеницы в текущем МГ может достигнуть 22 млн. тонн |
17: 00
В 2018 году «Калининградская мясная компания» на 16% увеличит площадь окультуренных сельхозугодий |
16: 20
Спиртзаводы Северной Осетии могут быть перепрофилированы для производства биоэтанола |
16: 20
Правительство Украины на 2018 год выделило 4 млрд. грн. для развития животноводства |
15: 20
Минсельхоз России обеспокоен ростом цен на топливо |
15: 00
Беларусь в 2017 году начала экспорт продукции АПК в 17 новых стран |
15: 00
Аргентина: осадки позволили провести сев сои в регионах, пострадавших от засухи |
14: 20
«Черкизово» наращивает свиноводческие мощности в Липецкой области |
13: 40
В 2017/18 МГ предложение семян рапса в России достигнет 1,6 млн. тонн - ИА «АПК-Информ» |
13: 40
Япония проводит регулярный тендер на закупку пшеницы |
12: 40
В 2018 году Турция начнет строительство судоходного канала «Стамбул» |
Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003