Роспотребнадзор намерен усилить контроль за ГМ-продуктами

Понедельник, 17 января 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) Геннадий Онищенко распорядился усилить контроль за регистрацией и маркировкой продуктов питания, содержащих генетически модифицированные источники (ГМИ). В частности, он предлагает внести в правила продажи дополнения о маркировке трансгенных продуктов и воссоздать упраздненную ранее межведомственную правительственную комиссию по генно-инженерной деятельности.

Треть трансгенных продуктов не имеют маркировки

В последний день 2004 года руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Геннадий Онищенко подписал постановление "Об усилении надзора за пищевыми продуктами, полученными из ГМИ". По мнению Онищенко, государственный контроль за оборотом ГМИ — одна из основных задач в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, возникающих вследствие воздействия биологических факторов.

На сегодняшний день в России уже создана система для мониторинга и регистрации продуктов, произведенных из трансгенного сырья, разработаны методы лабораторных исследований, подготовлено 153 лаборанта. Однако несмотря на то, что маркировка трансгенных продуктов является в России обязательной, далеко не все производители и продавцы информируют потребителей о содержании ГМ-компонентов.

По данным последних проверок Роспотребнадзора, на прилавках было обнаружено 11,9% продуктов, содержащих ГМИ. Из них более трети не имели соответствующей маркировки. Как пояснил Геннадий Онищенко, наиболее часто ГМ-компоненты встречаются в мясных и хлебобулочных изделиях, содержащих сою (ГМИ были обнаружены в 17,7% мясных продуктов и в 16,7% хлебобулочных).

Некоторые концентраты соевого белка были маркированы как "не содержащие ГМИ". Но после проведения лабораторных тестов в черный список попали концентраты Primeprotein S (компания-производитель Nutrac B.V., Нидерланды), ProTecCOn G (SoyProTec LTD.P.O.136, Израиль) и APKON SJ ("АДМ", Нидерланды).

Усилить и углубить

Чтобы исключить подобные нарушения в будущем, Геннадий Онищенко распорядился до 1 апреля 2005 года подготовить предложения правительству о возобновлении работы межведомственной комиссии, которая будет осуществлять контроль за ГМ-продуктами.

Кроме того, уже на этой неделе должен быть готов проект дополнений в Правила продажи отдельных видов товаров по маркировке пищевых продуктов, полученных из ГМИ. Как стало известно ГАЗЕТЕ, в дополнениях будут оговорены вид и размер шрифта, которыми производители должны будут наносить на этикетку товара информацию о наличии в нем трансгенных компонентов.

В постановлении присутствует масса пунктов об усилении контроля и о необходимости подготовки большего числа специалистов. Правда, большинство формулировок размыто, кроме одной: "проводить разъяснительную работу среди населения... по вопросам безопасности пищевых продуктов, полученных из ГМИ". Фактически это означает, что власти разрешают кормить россиян продуктами с ГМИ.

"Есть очень странный пункт о пропаганде безопасности ГМ-продуктов"

Эксперты неоднозначно оценивают новое постановление Геннадия Онищенко. "Документ, безусловно, положительный. Он наглядно демонстрирует, что подписанные президентом поправки к закону "О защите прав потребителей" уже влияют на развитие законодательной базы и усиление контроля за оборотом трансгенных продуктов", — рассказал ГАЗЕТЕ вице-президент Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин. По его словам, наиболее позитивным моментом являются предложенные поправки в правила продажи. "В случае их принятия мы сможем точно знать, что должно быть на этикетке", — сказал Янин.

Президент Общенациональной ассоциации генетической безопасности Александр Баранов увидел в постановлении много противоречий. "Предложенная Онищенко комиссия уже существовала. Я сомневаюсь, что ее деятельность будет объективной — для этого в комиссию должны войти независимые эксперты. Также есть очень странный пункт о пропаганде безопасности ГМ-продуктов, тогда как весь мир говорит о том, что к ним надо относиться очень аккуратно", — пояснил Баранов ГАЗЕТЕ. Его точку зрения разделяет координатор генетической программы "Гринпис России" Наталья Олефиренко. Ее смущает, что теперь исследования могут доверить ограниченному кругу лабораторий, а мнение независимых экспертов будет игнорироваться.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 645
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru