Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > "Связьинвест" могут продать по частям. Если Мининформсвязи не переубедит силовиков

"Связьинвест" могут продать по частям. Если Мининформсвязи не переубедит силовиков

Пятница, 14 января 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Затянувшееся согласование условий приватизации "Связьинвеста" может вынудить государство выставить на продажу не весь свой пакет холдинга (75% минус 1 акция), а лишь 25%. Об этом заявил глава Росимущества Валерий Назаров. Аналитики считают этот вариант невыгодным для продавца, а потенциальные покупатели согласны приобрести меньший пакет, только тщательно взвесив все "за" и "против".

Участники телекоммуникационного рынка с нетерпением ждут распоряжения правительства, которое должно определить схему приватизации холдинга "Связьинвест", намеченной на этот год. Но Мининформсвязи никак не может согласовать условия продажи с рядом силовых структур. Как ранее рассказывали "Ведомостям" источники из нескольких ведомств, наиболее сложно идут переговоры с ФСБ - там обеспокоены перспективой передачи сетей связи, которые используются в том числе спецслужбами, в частные руки. Получить комментарии в самом ФСБ вчера не удалось.

На днях руководитель Федерального агентства по управлению федеральным имуществом (Росимущество) Валерий Назаров заявил, что в случае затягивания процесса согласования считает возможным продать не все оставшиеся у государства акции "Связьинвеста" разом, а миноритарный пакет, например 25% минус 2 акции, сохранив контроль за государством. "Инвестор, даже приобретая миноритарный пакет, придет в эту сферу с серьезными вложениями", - заявил Назаров в интервью "Интерфаксу".

Говоря о приватизации "Связьинвеста" в последнее время, чиновники имели в виду полный выход государства из холдинга. В поддержку такого варианта не раз выступали министр связи Леонид Рейман и замминистра экономического развития и торговли Андрей Шаронов. Предложение Росимущества в обоих ведомствах воспринимают со скепсисом. "Продать подобный пакет по справедливой цене будет очень трудно", - заявил вчера "Ведомостям" замминистра информационных технологий и связи Дмитрий Милованцев. А замглавы пресс-службы Минэкономразвития Галина Воронченкова отмечает, что в ее ведомстве "не видят причин, мешающих продать в этом году все 75%". Директор департамента информационного обеспечения "Связьинвеста" Олег Михайлов отметил лишь, что решение за акционерами холдинга.

Эксперты называют четырех наиболее вероятных претендентов на госпакет "Связьинвеста" - это АФК "Система", "Альфа-групп", "Телекоминвест" и Леонард Блаватник, который в начале прошлого года выкупил у Джорджа Сороса 25% плюс 1 акцию "Связьинвеста". Вице-президент "Альфа-Телекома" Кирилл Бабаев замечает, что до сих пор "все инвесторы ориентировались на 75% и копят под это средства". Если государство решит продать пакет, недотягивающий даже до блокирующего, "многих это может остудить", считает он. Руководитель пресс-службы "Системы" Андрей Рябинников воздержался от комментариев "до прояснения точных условий торгов".

Некоторый интерес к варианту, озвученному Росимуществом, проявляют лишь в "Телекоминвесте". "Любая сделка может быть интересной, но решение всегда принимается по результатам анализа условий - в частности, размера пакета и его стартовой цены", - говорит гендиректор этого холдинга Максим Горохов. Правда, по какой цене "Телекоминвест" согласился бы купить 25% минус 2 акции "Связьинвеста", Горохов не говорит. Связаться с Блаватником "Ведомостям" вчера не удалось.

Отсутствие энтузиазма среди возможных покупателей не удивляет экспертов. "Практика показывает, что даже блокирующий пакет дает мало возможностей влиять на ситуацию в холдинге", - указывает старший аналитик "УралСиба" Константин Чернышев. По мнению аналитика "Атона" Надежды Голубевой, государство выручит на продаже 25% минус 2 акции максимум $720 млн - такова текущая рыночная стоимость этого пакета. А Чернышев полагает, что его невозможно будет продать без серьезного дисконта. Если за 75% государство может выручить порядка $3 млрд, то за 25% минус 2 акции - лишь $500 млн, считает он.

Один из немногих плюсов продажи госдоли по частям - то, что "разные пакеты могут попасть в разные руки, и это создаст систему сдержек и противовесов [в "Связьинвесте"]", отмечает аналитик "ФИНАМа" Олег Шенкер. Впрочем, его коллеги из Объединенной финансовой группы Алексей Яковицкий и Анастасия Обухова не считают такой сценарий вероятным. "Мы верим, что государство ведет серьезную подготовку к продаже 75% акций ["Связьинвеста"]", - говорится в отчете ОФГ.

"Связьинвест" контролирует семь межрегиональных компаний связи (МРК) и оператора дальней связи "Ростелеком". Выручка холдинга в 2003 г. - 150 млрд руб., капитализация - около $2,9 млрд. 75% минус 1 акция "Связьинвеста" принадлежат государству, 25% плюс 1 акция в 1997 г. за $1,875 млрд приобрел консорциум Mustcom во главе с Soros Fund Management, а в 2004 г. выкупил совладелец Access Industries Леонард Блаватник примерно за $600 млн.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 679
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

16: 40
Протон легче, чем мы думали |
16: 40
Какие ограничения в интернете ввела Госдума перед уходом на каникулы |
16: 20
Серия GEIL Evo Spear включает модули памяти DDR4 и наборы из них |
16: 20
В России ввели налог на отдых. Сколько придется заплатить и как можно сэкономить |
16: 20
Лунный заговор как тест на профпригодность: они были на Луне |
15: 40
Apple снова признана самой прибыльной компанией мира |
14: 20
Sony выпустила телевизоры BRAVIA серии XE70 с поддержкой 4K HDR |
14: 20
Lenovo показала свой искусственный интеллект |
14: 20
10 самых странных примеров поведения насекомых |
14: 20
Госдума взялась за мессенджеры |
14: 00
Продажи «облачного» Office 365 для компаний впервые превысили доходы Microsoft от лицензий на обычный Office |
13: 20
Intel выпускает Movidius Neural Compute Stick — ускоритель ИИ в формате флэшки |
13: 00
Экшн-камеры по суперценам продаются в GearBest |
13: 00
Maps.Me научился вызывать Яндекс.Такси |
12: 40
Южнокорейские исследователи нашли способ ускорить выпуск панелей OLED и повысить процент выхода годных |
12: 40
Госдума окончательно одобрила закон об анонимайзерах и VPN |
12: 40
7 фишек, которые нужно добавить в iOS 12 |
12: 40
Nissan отказывается от... педали тормоза |
12: 00
Законопроект о запрете обхода блокировок через VPN приняли |
12: 00
Maps.me добавил в приложение вызов «Яндекс.Такси» вместо Uber в России |
11: 40
Госдума одобрила телемедицину без возможности дистанционно ставить диагнозы |
11: 40
Экран смартфона Xiaomi Mi Mix 2 не имеет рамок на новом изображении |
11: 00
Смартфон Nokia 2 показался на рендере |
10: 40
Архивные видеозаписи NASA на Youtube |
10: 20
Woebot — чат-бот, который помогает отслеживать и анализировать настроение |
10: 20
Гидравлический пресс раздавил Nokia 3310 |
10: 20
Космо-грузовик «Прогресс МС-05» затопили в Тихом Океане |
08: 20
Серия блоков питания Chieftec Proton включает модели с обычными и модульными кабельными системами |
07: 40
В iOS 11 появился жест для масштабирования Карт одним пальцем |
07: 00
Как выглядит взлет ракеты из космоса? |
07: 00
Что делать, если много тренируешься и правильно питаешься, но безрезультатно |
Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003