Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > Чрезвычайная связь

Чрезвычайная связь

Пятница, 14 января 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


На основе предложений, разработанных в Мининформсвязи, Правительство РФ выпустило два постановления, касающиеся экстренных услуг операторов связи и их работы при чрезвычайных ситуациях. Речь идет о доступе граждан к аварийно-спасательным службам и доступе госорганов к средствам связи в зонах чрезвычайных ситуаций.

Первое постановление за номером 894 узаконило на федеральном уровне единый телефонный номер вызова экстренных служб - 112. В большинстве регионов основные сотовые операторы - МТС, "Би Лайн" и "МегаФон" уже имели данную услугу, поскольку она является стандартной в сетях GSM. Номер 112 доступен владельцам GSM-трубок даже при отсутствии денег на счету и вообще без SIM-карты через любую местную сеть, поддерживающую услугу 112.

В соответствии с постановлением Правительства, услуга экстренного вызова стала обязательной для операторов связи на всей территории России. Утвержден перечень из шести оперативных служб, вызов которых круглосуточно и бесплатно обязан обеспечить оператор пользователям средств связи:

Пожарная охрана
Служба реагирования в чрезвычайных ситуациях (МЧС)
Милиция
Скорая медицинская помощь
Аварийная служба газовой сети
Служба "Антитеррор"

Второе постановление - № 895 - устанавливает особые правила использования сетей связи при разного рода чрезвычайных ситуациях. Во время чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера все операторы обязаны предоставить свои каналы и средства связи для приоритетного использования государственными органами в зоне бедствия. К таким органам, согласно постановлению, относятся: Минобороны, МВД, МЧС, ФСБ, Федеральная служба охраны, Служба внешней разведки, Минюст, а также координационные органы единой системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Помимо приоритетного использования, указанные органы могут потребовать от операторов приостановления или ограничения использования сетей и средств связи. Это может быть сделано для удовлетворения потребностей этих приоритетных пользователей при отсутствии свободных средств связи, для предотвращения перегрузок в сетях, обеспечения электромагнитной совместимости радиоэлектронных средств и в случае необходимости открытия почтовой и специальной связи дополнительных маршрутов.

За отказ или противодействие в выполнении требований, изложенных в постановлении, предусмотрена ответственность как организации, так и должностных лиц.


Досье ComNews.ru
После катастрофического цунами, унесшего более 170 тыс. жизней в странах Юго-Восточной Азии, сразу 30 стран ратифицировали международную конвенцию, известную как Tampere Convention. Этот документ открывает возможности экстренного использования оборудования и услуг связи жертвами катастроф, а также спасателями и сотрудниками международных организаций. Tampere Convention вступила в силу 8 января 2005 г. Проект конвенции был одобрен еще в июне 1998 г. представителями 75 стран на международной конференции по экстренным телекоммуникациям проходившей в городе Тампере (Финляндия). Для ратификации документа требовалось его принятие не менее чем 30-ю странами.

В частности, Tampere Convention снимает регуляторные барьеры, которые отделяли участников катастроф от телекоммуникационных ресурсов. Среди таких барьеров - требования к наличию специальных разрешений на использование радиочастот, ограничения на ввоз оборудования связи, а также запреты на перемещение гуманитарных групп. Tampere Convention также защищает тех, кто предоставляет и обеспечивает экстренные услуги связи, от ареста и освобождает их от уплаты налогов и пошлин.

Глава секции информатики и коммуникационных технологий подразделения ООН по координации международных программ Чериф Гали отмечает, что каждые 10 лет различные катастрофы уносят жизни 1 млн человек, и еще миллионы оставляет без крова. "Когда катастрофа случается, существующие линии связи чаще всего подвергаются разрушению. Между тем прибывающим спасателям нужно как можно скорее собрать информацию о количестве погибших и раненых, где находятся пострадавшие, какого рода помощь им нужна и т.д. Все это, а также координация спасательной операции требуют наличия средств связи", - говорит Чериф Гали.

Генеральный секретарь Международного союза электросвязи (ITU) Йошио Утсуми заявил: "В экстренных ситуациях телекоммуникации спасают жизни. Ратифицированная конвенция существенно упростит работы по спасению жертв различных катастроф".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 690
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 40
Seagate делает упор на SSD, но и о HDD забывать не собирается |
18: 40
Водоблок, совместимый с 3D-картой Nvidia GeForce GTX 1080 Ti, был выпущен еще полгода назад |
18: 40
Беспроводная домашняя акустика JBL Control X Wireless выходит в России |
18: 40
Экстремальная погоня закончилась полетом пикапа |
18: 40
Гуманитарный дрон можно будет... съесть |
18: 40
«Мы продали всё, что можно было продать, но сохраняли веру в успех» — Гедиректор Wargaming Saint Petersburg и основатель Lesta Studio Малик Хатаджаев о становлении в геймдеве и разработке World of Warships |
18: 20
Смарт-часы ASUS ZenWatch 2 и 3 обновятся до Android Wear 2.0 во втором квартале |
18: 20
Это бесплатно: 5 интересных трендовых приложений |
17: 40
Лягушки оказались способны различать цвета в темноте |
17: 40
«Клаустрофобия» представляет новый научно-фантастический квест |
17: 20
ФАС обвиняет российский офис Apple в координации цен на iPhone |
17: 20
Суд освободил РБК от выплаты компенсации «Роснефти» за статью о Сечине |
16: 40
Новый супербыстрый компьютер растет, вычисляя |
16: 20
Яндекс.Недвижимость начала выдавать подменные телефоны |
16: 20
Xiaomi покоряет российский рынок |
16: 20
Возможно, это официальное изображение Samsung Galaxy S8 |
16: 20
«Если Snapchat провалится — Spotify, Airbnb, Dropbox могут передумать идти на IPO» — Региональный директор eToro в России Павел Салас о выходе Snapchat на биржу и перспективах компании |
16: 20
Британец 8 Pack обновляет рекорд в дисциплине 4x Cinebench-R11.5 |
16: 20
Компания Meizu представила технологию Super mCharge - зарядка смартфона за 20 минут |
11: 40
SoftBank ведет переговоры о слиянии OneWeb с Intelsat стоимостью $18 млрд |
11: 40
ГИС "Интернет" предложили оставить на чрезвычайный случай |
11: 40
ФАС и Google ищут мира |
07: 00
"Почта Банк" сохраняет высокую динамику роста |
07: 00
МГТС поработает офисным охранником |
12: 40
Скидки на смартфоны ASUS в магазине GearBest |
12: 20
Minecraft продалась тиражом более 122 миллионов копий |
12: 20
Apple выпустила новые бета-версии iOS 10.3 и macOS Sierra 10.12.4 |
12: 20
Обзор наушников SHURE SRH1440, которые не прощают ошибок |
12: 20
Прокуратура Южной Кореи обвинила фактического руководителя Samsung во взяточничестве |
12: 20
Xiaomi представила свою первую однокристальную систему Pinecone S1 |
12: 00
Домены в зонах .ru и .рф подорожают на треть с июля |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003