Первые лица: Главное - поиск точек роста, без всякой "вятской модели экономики"

Четверг, 13 января 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Високосный год простым не бывает. Не был минувший год простым и для Кировской области. Сегодня его итоги мы подводим вместе с главным федеральным инспектором по Кировской области аппарата полномочного представителя президента в Приволжском федеральном округе Валентином Пугачем.
- Валентин Николаевич, каким для вас был ушедший год? И какие события в нем вы бы назвали самыми главными?
- Минувший год был очень интересным и радикально отличался от предыдущего. Если в 2003-м основные силы и время приходилось тратить на борьбу с неспособностью эффективно управлять регионом, то в 2004 году была уже более созидательная работа. Конечно, это связано с деятельностью нового губернатора Николая Шаклеина.
Другое важное событие - проведение в области выборов Президента РФ. Поскольку в то время губернатор еще только формировал свое правительство, к работе по организации президентских выборов был подключен главный федеральный инспектор. Ситуация в регионе была непростая, и все же по итогам выборов Кировская область показала хорошие результаты.
- С начала второго срока на посту главы государства Владимир Путин объявил серьезную административную реформу. Каковы ваши функции относительно ее реализации?
- Действительно, территориальные органы федеральных органов власти ликвидировались, сливались, разделялись, и необходимо было направлять запросы, принимать кадровые решения: кого-то переназначать, кого-то не рекомендовать. Это большая работа, незаметная, но необходимая и в принципе важная. Потому что какой будет руководитель или его зам, так и будут выполняться задачи, такой и будет эффективность действий власти. Я внимательно отслеживаю работу всех территориальных органов федеральной исполнительной власти, анализирую ее, чтобы иметь четкую позицию относительно личных и профессиональных качеств их руководителей.
- Как вы оцениваете апрельское соглашение губернатора Николая Шаклеина и полпреда Президента РФ в Приволжском федеральном округе Сергея Кириенко о проведении в Кирове форума "Стратегии регионального развития"?
- В принципе это означало, что новый губернатор договорился с руководством федерального округа, что никакую новую "вятскую модель экономики" область строить не будет, а станет происходить встраивание региона в процессы, характерные для всей страны. Еще при подготовке к форуму в области началась серьезная работа по поиску точек роста, новых ответов на вызовы времени, новой ментальности. Сам форум, прошедший в июне, был полезен тем, что привлек экспертов из других регионов размышлять по поводу перспектив нашей области. Ну а после заявления главы государства о том, что критерием утверждения губернаторов будет наличие стратегии развития региона, прошедший в Кирове форум приобрел еще больший вес.
- Как вы оцениваете работу по разработке этой стратегии и принимали ли вы в ней участие?
- Работа по стратегии развития региона продолжается на системной основе, что позволяет уже сегодня применять идеи, наработанные за последние полгода. Я принимаю участие в работе координационного совета, максимально привлекаю экспертные ресурсы федеральных органов власти. Кроме того, на форуме я представлял доклад по основным направлениям возможной стратегии развития города Кирова, который своей актуальности не потерял и сегодня.
- Какие городские события прошедшего года вы бы отметили?
- Событием года я бы назвал и переименование отцом Александром Перминовым улицы Большевиков в улицу Казанскую, заявившим, что не может храм стоять на коммунистической улице. Формально, конечно, он не прав, но как человек, как верующий я его понимаю. Событием со знаком "минус" стало то, что городские чиновники не нашли возможности выполнить Указ Президента РФ по увековечиванию памяти героев чеченской войны. Вспомните историю с отказом в переименовании улицы Кирпичной в улицу Романа Ердякова, нашего земляка, родившегося и выросшего на этой улице и отдавшего свою жизнь в противостоянии на Северном Кавказе.
- А с точки зрения исполнения федеральных законов?
- Имели место попытки городской администрации не исполнять федеральный закон, переложить проблему перевозки льготных категорий граждан то на самих льготников, то на транспортников. В конце года разразился новый скандал: депутаты гордумы выразили недоверие администрации города относительно их системы расчетов тарифов на коммунальные услуги и платы за арендуемые муниципальные площади. Городской бюджет недополучает огромные суммы, и это при нехватке средств на элементарные вещи.
- Что бы вы выделили в области культурной политики?
- Приятным событием стал августовский фестиваль социальных кино- и телепрограмм "Вятка", прошедший в Кирове уже во второй раз. Несмотря на обилие проблем, лихорадивших летом областной центр, совместными усилиями организаторов (в числе которых был и аппарат главного федерального инспектора) кинофестиваль удалось поднять на более высокий уровень - и представительский, и организационный.
- А самое негативное, трагическое событие года?
- Не могу не сказать о трагедии в Беслане. Конечно, это был шок. Но, с другой стороны, это заставило в очередной раз пересмотреть свои взгляды на жизнь, на свою работу, еще острее осознать ответственность за ситуацию в области и уделять еще большее внимание обеспечению безопасности.
- Что делается в нашем регионе для снижения террористической опасности?
- Разработкой и реализацией комплекса мер занимаются региональная антитеррористическая комиссия и коллегия по безопасности при главном федеральном инспекторе. Большую часть из того, что сделано или делается, я не имею права разглашать. Мы все понимаем, что единственный способ обеспечить высокую степень защиты от терактов - это упреждающая работа, упреждающая информация о лицах, которые в принципе способны совершить подобные действия. И на данный момент проводится большая работа по созданию системы (я говорю именно "по созданию", потому что, похоже, ее не было), которая позволит прогнозировать те или иные события. Необходимо сделать так, чтобы силы, которые инициируют проведение подобных акций, понимали бесперспективность своих действий. Это организационные, методологические, идеологические и другие способы создания такой системы, комплексной и всеохватывающей.
- Валентин Николаевич, большой интерес у СМИ вызвал вопрос о продаже областного пакета Кирово-Чепецкого химкомбината. В частности, попытка продать областной пакет акций отдельно от федерального. Как вы прокомментируете имевшую место ситуацию?
- Отдельной продажи областного пакета не произошло, и это правильно. А то, что первоначально правительство области собиралось продать свой пакет отдельно от федерального, - это было неправильным. С другой стороны, владельцы федерального пакета (Минимущество России) сами виноваты в сложившейся ситуации своими непоследовательными действиями и затягиванием решения этого вопроса. В конце концов возобладал разум, областные и федеральные чиновники договорились. И выиграли все, так как цена объединенного пакета оказалась гораздо выше, чем получила бы область и федеральный бюджет в случае раздельной продажи пакетов. Выиграло и население области, так как деньги от продажи акций химкомбината пойдут на самые первоочередные задачи и нерешенные проблемы области: погашение долгов по зарплате, долгов бюджета, на перспективное развитие региона.
- Поручением Президента РФ вопрос своевременной выплаты заработной платы поставлен на контроль полномочных представителей Президента в округах соответственно главных федеральных инспекторов. Какова ситуация в этой сфере и предприняты ли меры для ее улучшения?
- Поскольку ситуация с задолженностью по зарплате в 2004 году в области оставалась одной из худших в Приволжском федеральном округе, я был вынужден направить письмо руководству области о неудовлетворительном состоянии дел по выплате зарплаты работникам предприятий всех форм собственности. Губернатор Николай Шаклеин очень трезво воспринял информацию, направленную также из инспекции труда и прокуратуры, и проявил заинтересованность в решении этой проблемы. Правительством области и аппаратом ГФИ была учреждена постоянно действующая межведомственная комиссия по контролю за выплатой зарплаты. Комиссия рассматривает наиболее проблемные предприятия и в целом отрасли экономики, выстраивает различные механизмы для погашения задолженности, хотя проблема эта очень серьезная. К третьему заседанию комиссии некоторые предприятия уже доложили о погашении значительной части задолженности (как, например, ОАО "Контакт" из Арбажа, задолженность которого сократилась с полутора миллионов рублей до 107 тысяч, а к 1 января предприятие гарантировало, что полностью рассчитается с долгами по зарплате).
- Валентин Николаевич, еще одна больная тема - монетизация льгот. Закон вступил в силу с 1 января 2005 года. Вы будете контролировать ход его исполнения в регионе?
- Конечно, я буду контролировать, как реализуется закон о выплате льгот, и в особых случаях стану вмешиваться. Но я считаю свое вмешательство ненормальной ситуацией. Одной прокуратуре и главному федеральному инспектору каждый раз проблему исполнения законов не решить. Необходимо, чтобы все работало как часы, и те, кому положено этим заниматься, это делали, и не из-под палки, и не потому, что на них собираются возбуждать уголовное делопроизводство. Поэтому, повторюсь, я буду вмешиваться в крайнем случае.
- И последний вопрос: что вы лично для себя ждете от 2005 года?
- Хочется перемен. Хороших, разумеется. Я уже более 4 лет в должности главного федерального инспектора и всерьез задумываюсь о перспективах. С одной стороны, я уже состоялся на госслужбе, с другой - появилась определенная усталость от чиновничьей работы, так что я буду рассматривать для себя разные варианты - бизнес, хозяйственная работа, административная. Конечно, больше времени в новом году хотелось бы уделять семье.
Пользуясь случаем, я хочу пожелать всем кировчанам благополучия, здоровья, успехов на работе и семейного счастья. И пусть сбудутся все наши надежды и желания!

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 714
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003