Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Российское зерно портит нервы американцам.

Российское зерно портит нервы американцам.

Вторник, 11 января 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Российская Федерация постепенно вновь начинает претендовать на звание мировой житницы, которой когда-то по праву именовалась Российская Империя, сообщает Утро.ru.
Растущий год от года экспорт российского зерна вызывает серьезное беспокойство в США, десятилетиями доминировавших на мировом продовольственном рынке.
В текущем сельскохозяйственном году (июль 2004 - июнь 2005) Россия экспортирует около 8 млн т зерна, то есть на 1 млн т больше, чем год назад. В следующем году предполагается поставить миру больше еще на 1 млн т, а к 2010 г. – экспортировать уже целых 17 млн тонн. Но и это не предел: как заявил министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев, "в будущем мы будем наращивать экспорт, чтобы экспортировать 20-30 млн тонн". Погорячившись, он даже сказал, что это будущее наступит "где-то через 3-4 года". Пусть даже и через десять лет, но все равно звучит солидно, ведь было время, когда Советский Союз те же 30 млн т закупал за рубежом, чтобы прокормить свое население…
Перелом в сельском хозяйстве произошел, конечно, не с распадом СССР. Помог кризис 1998 г., после которого производить что-либо в России стало очень выгодно. И производство зерна значительно выросло: если в 1998 г. собрали всего 27 млн т (там еще и неурожай случился), то в рекордном пока 2002 г. получилось 86,5 млн тонн. Даже не знали, куда такое богатство девать. В 2003 г. собрали 67 млн т, а в прошлом – порядка 77 млн. "Не является заоблачной и задача довести валовой сбор зерна в стране до 110-120 млн тонн", - утверждает Алексей Гордеев. "Мы уже получали по 19,6 центнера зерна с гектара, если доведем урожайность до 20 ц/га, и площадь под посевами - до 61 млн га, что уже было в России, то получение 120 млн т становится рядовой задачей", - уверен министр. Но сейчас, правда, урожайность зерновых у нас явно "не дотягивает": в 2003 г., по данным WJ InterAgro, собирали в среднем по 16 ц/га, в прошлом – по 17. Так что есть над чем работать.
Тем не менее, по мнению главы Минсельхоза, проблема роста преодолена - рост производства зерна будет продолжаться уже вне зависимости от урожайности года. Это подтверждается разными фактами. Например, президент компании "Новое содружество" (владелец контрольного пакета "Ростсельмаша") Константин Бабкин отмечает значительное увеличение спроса на сельхозтехнику: "Спрос на комбайны в 2003 г. превысил показатель предыдущего года на 40%, что говорит о востребованности новой качественной техники российскими производителями зерна". Кроме того, памятуя о настоящем стихийном бедствии "урожай-2002", Россия неплохо подготовилась к экспорту зерна. Эту почти лихорадочную деятельность по модернизации и возведению элеваторов и зерновых терминалов в портах Алексей Гордеев назвал "взрывообразным развитием экспортной инфраструктуры" - благодаря ей Россия уже сейчас имеет техническую возможность экспортировать 20 млн т зерна в год.
И покупателей немало. Сейчас Россия экспортирует зерно в основном в Южную Европу, Северную Африку, на Ближний Восток, а также в страны СНГ. Весьма перспективным покупателем является Китай: в следующем году он намерен закупить за рубежом около 10 млн т зерна, а Россия в ближайшие годы будет готова экспортировать туда до 3 млн тонн.
Государство российское, похоже, серьезно взялось за свое сельское хозяйство, намереваясь, очевидно, превратить именно зерновое производство в важную "точку роста" экономики. Жирную такую точку. Минсельхоз РФ недавно разработал новую стратегию развития агропромышленного комплекса страны, и в ней одними из главных задач названы увеличение производства зерна и наращивание его экспорта. Согласно этому стратегическому замыслу, Россия со временем должна войти в пятерку мировых лидеров по экспорту зерна. О необходимости устойчивого роста зернового экспорта (как основном пути превращения сельского хозяйства в динамичный конкурентоспособный сектор российской экономики) говорится и в долгосрочном прогнозе экономического развития страны, подготовленном МЭРТ.
По мнению главы Минсельхоза, одна из первоочередных задач государства сейчас – "не допустить больших колебаний на рынке, а для этого надо запустить постоянно действующий механизм интервенций". Это не в смысле направлять куда-то свои войска, а в смысле активно регулировать зерновой рынок, не допуская обвала цен и беспредела посредников. Минсельхоз утверждает, что учел ошибки прежних лет, когда участие государства было настолько "немасштабным", что производители зерна вынуждены были сдавать свою продукцию перекупщикам по цене, ниже себестоимости. Достаточно сказать, что за два последних аграрных года Россия экспортировала зерна на $2 млрд, однако львиную долю прибыли получили не производители, а трейдеры. Алексей Гордеев утверждает, что отныне государство будет выходить на внутренний рынок зерна как главный покупатель, чтобы обеспечивать "справедливые для крестьян цены на зерно". И в 2004 г. на нужды зерновых интервенций было выделено более 6 млрд рублей. Ничего не поделаешь: чтобы перекупщики-монополисты не задушили бедного крестьянина, приходится использовать далеко не рыночные механизмы. Так, в прошлом году Минсельхоз постановил, что цена на продовольственное зерно третьего класса должна быть около 4 тыс. руб. за тонну. "Будем иметь такой ориентир", - сказал министр Гордеев.
Кроме того, предполагается из года в год увеличивать субсидии сельскому хозяйству. В соответствии со стратегией развития АПК, уровня финансовой поддержки сектора за счет средств бюджетов всех уровней должен возрасти с нынешнего уровня в 1,5-2% объема производства до 8-10% к 2015 г. По оценкам Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике, для того, чтобы наше сельское хозяйство стало вполне конкурентоспособным на мировых рынках, нужно вливать в него ежегодно не менее $12-13 млрд на протяжении довольно длительного периода.
Есть тут, правда, одна проблемка. Называется она Всемирная торговая организация, в которую мы вот-вот должны вступить. Там сейчас как раз идет борьба с субсидированием, и саму его возможность для нас хотят существенно ограничить (согласно предварительным договоренностям, страны ВТО обязуются ограничить субсидирование АПК пятью процентами стоимости его продукции). Разумеется, все, кто связан с нашим сельским хозяйством, против такого подхода. Они указывают на то, что наиболее развитые страны-члены ВТО сейчас дают своим аграриям колоссальные дотации: суммарно порядка $300 млрд в год, причем более 90% этой суммы приходится на США, ЕС и Японию. Например, США прямо и косвенно субсидируют свой АПК на $180 млрд, ЕС – на $60 млрд. В результате бедные страны оказываются не в состоянии развивать свое сельское хозяйство: импортные продукты дешевле. На последнем раунде переговоров ВТО представитель Индии заявил: "индийский крестьянин может конкурировать с американским фермером, но не с правительством США". Так, именно благодаря субсидиям хлопкоробам ($3 млрд в год) американский хлопок завоевал 40% мирового рынка. "The Wall Street Journal" приводит расчеты фермера Гренца из Южной Дакоты: он утверждает, что примерно 40% своего дохода получает за счет государственных программ помощи сельскому хозяйству. При этом фермер все равно отказался от пшеницы (невыгодно: восточные конкуренты давят!) и выращивает генетически модифицированную сою. Россия же упорно отстаивают свое право на несчастные $13 млрд дотаций в год. Это при том, что реально на такой уровень субсидирования мы, по оценкам МЭРТ, вряд ли выйдем в ближайшие лет 10-15. Сейчас сумма дотаций российскому АПК составляет $2,5-3 млрд в год. И если в Евросоюзе на один гектар сельхозугодий приходится ?400 дотаций в год, то в России – около ?10…
Есть у нас и другие проблемы. Например, недавно российское правительство решило ликвидировать Государственную хлебную инспекцию (ГХИ), следившую за качеством зерна. Ее функции теперь будут выполнять частные компании, в том числе иностранные. По данным ГХИ, некоторые из них уже направили свои предложения операторам рынка по оказанию услуг в сфере определения качества зерна, по контролю за его хранением на элеваторах, проведению предотгрузочных инспекций. Наши аграрии тут же забили тревогу: ведь получается, что качество нашего зерна будут контролировать конкуренты! Понятно, что экспорту это способствовать не будет. Еще одна проблема: не везде наше зерно ко двору приходится. Вот, скажем, в Европу его не очень-то пускают: Евросоюз установил импортную квоту в 1 млн т, тогда как в Российском зерновом союзе полагают, что запросто могли бы поставлять туда 4 млн тонн.
Но факт остается фактом: несмотря ни на какие проблемы и препоны, наше зерно продолжает покорять мир и вселять страх в заокеанских конкурентов. По данным министерства сельского хозяйства США, Россия вместе с Украиной и Казахстаном обеспечивает сейчас около 11% мирового экспорта пшеницы, а лет через десять эта доля может вырасти до 20%. Доля США, несмотря на все субсидии, напротив, сокращается (сейчас она составляет 25%, а в недалеком будущем, возможно, экспорт и импорт зерна в США вообще сравняются). Кстати, страны СНГ уже однажды перегоняли Америку по экспорту зерна: это было в самом урожайном для России 2002-м, который в США ознаменовался сильнейшей засухой.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 862
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

17: 40
На прошедшей неделе порты Краснодарского края снизили отгрузки зерна |
17: 00
В январе-сентябре Беларусь увеличила экспорт рапсового масла |
16: 40
Потребление бобовых в России намного меньше их производства – эксперт |
15: 40
Louis Dreyfus продает свое австралийское подразделение по удобрениям |
15: 20
Тульский пряник может попасть в список наследия ЮНЕСКО |
15: 20
"Черкизово" опровергло возможность продажи группы |
15: 20
"Город овощей" в Екатеринбурге привлечет поставщиков из Азии |
15: 20
Бразилия утвердила программу развития биоэтанольной отрасли до 2030 года |
15: 00
В магазинах стало меньше привозного молока |
15: 00
Инфляция в РФ третью неделю подряд неизменна - 0,1% |
14: 40
Россия может стать законодателем моды на натуральные продукты |
14: 20
Вадим Дымов решил продать 30% бизнеса |
14: 20
Холдинг "Агросила" в 2018 году вложит 50 млн рублей в молочное производство в Татарстане |
14: 20
Продкорпорация Казахстана подписала меморандум с Исламской организацией по продбезопасности |
14: 00
ВОЗ просит российские власти принять закон о тотальном йодировании соли |
14: 00
USDA повысило оценку экспорта пшеницы из России в 2017/18 МГ до рекордного уровня |
13: 40
В 2017 году Россия нарастила производство и экспорт грузовых вагонов - Минпромторг |
13: 20
На 2018 год для стимулирования создания новых фермерских хозяйств в Украине и усиления их конкурентоспособности предусмотрен 1 млрд. грн. |
13: 20
Казахстан: Продкорпорация планирует закупить до 330 тыс. тонн ячменя и высококачественной пшеницы |
13: 00
Россия и Израиль подписали Меморандум о взаимопонимании в молочной отрасли |
13: 00
Франция: прогнозы производства и экспорта пшеницы снижены |
12: 40
Темпы экспорта пшеницы из Казахстана в 2017/18 МГ соответствуют предыдущему сезону – ИА «АПК-Информ» |
12: 20
В январе-ноябре чистая прибыль Россельхозбанка возросла до 1,7 млрд. рублей |
12: 00
Проблема продовольственной безопасности в Беларуси решена - Лукашенко |
11: 40
В финансировании строительства завода по глубокой переработке зерна в Пензенской области заинтересованы 3 банка |
11: 20
Бразилия разрешила импорт российской пшеницы |
10: 40
Текущий год стал годом рекордов для российского АПК - Ткачев |
10: 20
На 2018 год для стимулирования создания новых фермерских хозяйств в Украине и усиления их конкурентоспособности предусмотрено 1 млрд. грн. |
10: 00
Минсельхоз Египта разрешил импортировать пшеницу по международному стандарту содержания спорыньи |
07: 00
В Казахстане в январе-ноябре производство муки увеличилось почти на 5% |
07: 00
«Восток-Агро» планирует строительство молочной фермы и элеватора в Пензенской области |
Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003