Итоги года в Нижнем Новгороде: Ритейлоры занимают Нижний

Четверг, 30 декабря 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Этот год оказался успешным для иностранных ритейлоров. После нескольких неудачных попыток участки под строительство гипермаркетов в Нижегородской области получили Metro Cash & Carry и IKEA. С начала года в городе начал работать первый "Рамстор". А в результате строительного бума участились случаи нарушения правил застройки, в результате летом произошло обрушение стены одного из зданий. В ответ на это мэр города объявил войну незаконным постройкам и организовал показательный снос нескольких строений.

Самой драматичной была история проникновения в регион немецкой группы Metro. Компания искала участок для строительства своего гипермаркета Cash & Carry c 2002 г. Но каждый раз немцам что-то мешало. Даже земля у Мещерского озера, на котором в следующем году и будет построен торговый центр Metro Cash & Carry площадью 10 000 кв. м, достался компании не сразу. Губернатор Нижегородской области Геннадий Ходырев долго не хотел подписывать распоряжение об изменении границ водоохранной зоны Мещерского озера. Только в октябре стороны пришли к консенсусу: сейчас идет подготовка к строительству, открытие центра намечено на июнь 2005 г. Инвестиции в строительство составят $17-20 млн. До 10 января будет снесен недостроенный Дворец пионеров, на месте которого и будет возведен торговый центр.

Другая мировая корпорация — шведский мебельный холдинг IKEA — летом этого года выкупила участок площадью 38 га в Кстовском районе. Компания построит крупнейший в регионе торгово-коммерческий центр "Мега Молл" общей площадью 113 000 кв. м. По словам пресс-секретаря администрации Кстовского района Алины Хорошевой, сейчас шведский концерн согласовывает с администрацией все параметры проекта, а строительные работы в зимний период будут приостановлены.

В начале года в Нижнем был официально открыт торговый центр "Шоколад", который построила нижегородская строительная компания "Реконструкция", где и был открыт первый в городе супермаркет "Рамстор". О строительстве торговых центров заявили московская компания "Гиперцентр" и питерские компании "Пятерочка" и "О"кей". Группа компаний "Корстон" собирается построить в районе Мещерского озера торгово-развлекательный комплекс и гостиницу "четыре звезды" на 260 номеров. По словам заместителя директора компании "Корстонстрой-НН" Владимира Бессараба, сейчас проект находится на экологической экспертизе, параллельно ведутся проектные работы.

Активно развиваются и местные ритейлоры. Национальный торговый альянс (НТА) в нынешнем году перешел в новый для себя формат гипермаркетов. Нижегородская компания "Мясновъ" отработала в Нижнем Новгороде оригинальный формат магазинов, объединяющих отделы мяса и виноводочных изделий, и заявила о выходе в другие города-миллионники.

Главным событием для регионального рынка станет появление в городе сразу нескольких настоящих гипермаркетов, говорит генеральный директор компании "Мясновъ" Владлен Альтшуллер. "Если все заявленные проекты — Metro, IKEA, "Пятерочка", "О"кей" и другие — будут реализованы, то в Нижнем Новгороде будут представлены все существующие форматы", — говорит он.

Городской земли мало

Нижегородские строители от проектов строительства отдельных зданий постепенно переходят к квартальной застройке территории. Компания "Квартстрой-НН" планирует построить жилой квартал в районе пл. Лядова, а фирмы "Лиана" и "Выбор" — в Сормовском районе. О планах по строительству на ул. Горького первого в городе элитного жилого комплекса клубного типа "Кремлевский проект" заявила компания "Нижегородский проект". По прогнозам администрации Нижнего Новгорода, в 2004 г. запланировано построить 360 000 кв. м, в 2005 г. — 500 000 кв. м жилья.

В областном центре уже не хватает свободной земли и инвесторы идут в область. О строительстве жилмассивов в Городце заявила компания "Бимар", на Бору — "Социальная инициатива", в Кстове — "Минвата-строй".

А активность строителей в Нижнем в этом году спровоцировала ЧП. Летом обрушилась стена здания на ул. Варварская — из-за нарушения технологий строительства компанией "Домстройсервис". В ответ мэр Нижнего Вадим Булавинов объявил войну незаконным строениям: в октябре было снесено первые 12 незаконных кафе и стоянок. Сейчас рассматривается еще 600 объектов, к которым у администрации есть вопросы.

По словам директора строительной компании "Квартстрой-НН" Сергея Пэрна, главной тенденцией минувшего года стал передел строительного рынка — основные проекты теперь ведутся крупными компаниями. "Доля мелких фирм сокращается, так как они не в состоянии обеспечить возросшие требования к качеству, скорости строительства и не могут обеспечить стабильное финансирование", — отмечает Пэрн.

Заместитель директора компании "Квартстрой-НН" Владимир Бессараб добавляет, что сейчас Нижний Новгород напоминает строительную площадку. "В городе строится много универсальных и капитальных строений, и эта перспектива будет долгосрочной", — подчеркивает он.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 527
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Январь 2018: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
Rating@Mail.ru