Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > Metrosvyaz опять продают. На сотовый бизнес "Альфы" заглядывается "Корбина Телеком"

Metrosvyaz опять продают. На сотовый бизнес "Альфы" заглядывается "Корбина Телеком"

Среда, 29 декабря 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


"Корбина Телеком" может поучаствовать в развитии сетей сотовой связи CDMA-800, которыми управляет недавно купленная "Альфа-групп" компания Metrosvyaz. Использовать эти активы "Корбина" хочет для создания нишевого оператора, который станет обслуживать бизнес-клиентов. Правда, воплощению этого замысла могут помешать спор между акционерами Metrosvyaz и неясность перспектив стандарта CDMA-800.

Акции Metrosvyaz, недавно купленные "Альфа-групп", могут снова сменить владельца. На днях стало известно, что "Альфа" подумывает о продаже по крайней мере части этих активов "Корбине Телеком". Обе стороны отказываются от официальных комментариев, но два близких к переговорам источника подтвердили "Ведомостям", что "Корбина" обсуждала с "Альфой" возможность совместного развития сетей CDMA-800. По словам одного из источников, переговоры временно приостановлены, поскольку у сторон возникли разногласия, но могут быть продолжены.

Получив Metrosvyaz, "Корбина" сможет воплотить одну из своих задумок - создать оператора, который занялся бы обслуживанием элитных пользователей, не привыкших ограничивать себя в разговорах по сотовому телефону, но не желающих и переплачивать, считает один из собеседников "Ведомостей". Вице-президент "Корбины" Александр Малис подтверждает наличие у его компании подобных планов. "Мы хотим создать нишевого оператора, который предложит абонентам специальные условия обслуживания", - говорит он. По словам Малиса, благодаря особой тарифной политике "Корбина" уже привлекла немало бизнес-абонентов в свою московскую сеть стандарта DAMPS (первоначально она принадлежала "ВымпелКому"). Но ограничиваться одной Москвой компания не намерена. Недавно "Корбина" договорилась с сотовым оператором Tele2 об использовании его сетей DAMPS в Кемерове и Ростове-на-Дону. Такие же соглашения "Корбина" надеется заключить еще в девяти городах.

В этот проект могли бы влиться и сети CDMA-800, говорит Малис. Различие стандартов его не смущает - в крайнем случае абонентам можно выдавать по два телефона, говорит он.

Эксперты находят идею оригинальной, но видят препятствия для ее реализации. По мнению аналитика ACM-Consulting Елены Саяпиной, купив Metrosvyaz, "Корбина" рискует привлечь к себе повышенное внимание со стороны отраслевого регулятора, который давно недолюбливает CDMA-800. Еще в 1999 г. Минсвязи отнесло этот стандарт к области фиксированной связи, что делает невозможным, например, роуминг, говорит Саяпина. Правда, по словам хорошо знакомого с ситуацией источника, это ограничение уже отменено. В феврале 2003 г. "Персональные коммуникации" - московский оператор CDMA-800, работавший под маркой "Сонет" (позже ставший частью компании "Скай Линк"), отстоял в суде право оказывать свои услуги в мобильном режиме. "Минсвязи не опротестовало это решение, так что оно может считаться прецедентом", - говорит собеседник "Ведомостей".

В самом министерстве, впрочем, ситуацию видят в ином свете. По словам замдиректора департамента правового обеспечения Мининформсвязи Дмитрия Пархоменко, суд между "ПеКомом" и ведомством завершился подписанием мирового соглашения. По его условиям оператору разрешили работать в прежнем режиме, но лишь до тех пор, пока не появится новая правовая база.

Аналитик "Мобильного форума" Алексей Бойко указывает на запрет автоматического роуминга в сетях DAMPS, а также на наличие сильных конкурентов - GSM-операторов, которые изобретают все новые способы удержать доходных клиентов. "DAMPS и CDMA-800 - устаревшие стандарты. Если "Корбина" сумеет быстро выйти на рынок, то может успеть заработать какие-то деньги, но долгосрочные перспективы этой идеи сомнительны", - резюмирует он.

Другой проблемой может стать неразрешенный конфликт между акционерами Metrosvyaz. Один из них - кипрская компания Teletal в ноябре оспорила в суде Никосии продажу 55,1% акций Metrosvyaz "Альфе". Владелец Teletal Александр Молозанов заявил, что его бывший партнер по Metrosvyaz Энтони Джорджиу продал "Альфе" больше того, чем владел, и потребовал от Джорджиу либо выкупить долю Teletal, либо разделить активы Metrosvyaz между акционерами.

По словам Молозанова, год назад он и сам вместе с Джорджиу предлагал "Корбине" купить Metrosvyaz "за $25-30 млн". "Корбина", по его словам, сочла цену слишком высокой. Будущее нынешних переговоров "Корбины" с "Альфой", по его мнению, также неопределенно. "Вряд ли "Корбина" станет покупать Metrosvyaz, пока не будут урегулированы все судебные споры", - считает Молозанов. Комментарии Джорджиу получить не удалось.

Кипрская Metrosvyaz создана в 1997 г. для развития в России сотовых сетей стандарта CDMA-800. Компании принадлежат пакеты акций пяти операторов CDMA-800, обслуживающих более 100 000 абонентов. Владельцы Metrosvyaz - фирмы Quantum Telecommunications (55,1%), Teletal (25%) и Qualcomm (19,9%). В октябре владелец Quantum Энтони Джорджиу продал 70% акций этой компании холдингу "Альфа Телеком" за $7 млн. Группа компаний "Корбина Телеком" основана в 1995 г. Единственный акционер "Корбины" - международный концерн IDT с оборотом около $1,8 млрд. Оборот "Корбины" в 2003 г. составил $63 млн.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 809
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

13: 00
Названа точная дата начала продаж камеры Olympus Pen E-PL9 |
13: 00
Производитель чехлов подтвердил наличие трех модулей в основной камере смартфона Huawei P20 Plus |
12: 40
68% американских родителей признали себя зависимыми от мобильных устройств |
11: 40
Смартфон Oppo R15 с поддержкой 20-ваттной зарядки тоже похож на iPhone X |
11: 40
Компания Universal Display отчиталась за минувший квартал и 2017 год в целом |
11: 20
Прекращена разработка коммуникационной платформы Apache Wave |
10: 40
Светодиодные лампы должны полностью вытеснить традиционное освещение в Индии уже в 2019 году |
10: 00
Смартфон Huawei Mate 10 Pro использовали для управления автомобилем Porsche Panamera |
09: 40
Мне надоел iPhone X |
08: 20
Беспроводная зарядная станция AirPower поступит в продажу в марте |
07: 20
За полгода функция SOS в iOS 11 успела достать службу 911 |
07: 00
Apacer пополняет линейку оперативной памяти Commando новыми комплектами DDR4 |
17: 40
Четыре китайские компании поддержали стандарт Micro Four Thirds |
17: 40
Microsoft разработала VR-систему для слепых |
17: 00
На данном этапе беспилотный летательный аппарат Airbus способен продержаться в воздухе не более 10-11 минут |
16: 40
Аналитики Gartner впервые зафиксировали сокращение рынка смартфонов |
16: 40
Беспроводные наушники Apple AirPods 2 выйдут в нынешнем году и не принесут значимых новшеств |
16: 40
Как делают автомобильные шины? |
16: 00
Любители торрентов оказались под угрозой взлома |
16: 00
Студенты не замечают депрессию у соседей по общежитию |
16: 00
Volvo представила универсал V60 нового поколения |
15: 00
Видеокарты Asus Cerebrus GeForce GTX 1050 и пара GTX 1050 Ti защищены металлическими пластинами с тыльной стороны |
15: 00
Доходы трех основных поставщиков серверной памяти DRAM в прошлом квартале выросли на 14% |
14: 40
Большая часть владельцев умных акустических систем не использует и половины возможностей этих устройств |
12: 20
В OpenBSD исправлена уязвимость Meltdown. Вышло стабильное обновление микрокода Intel |
12: 00
Цифра дня: Сколько получат победители чемпионата ВКонтакте по программированию? |
12: 00
У Минобороны появились засекреченные мобильники за 115 тыс руб |
11: 40
Есть ли жизнь на Марсе: насколько близки учёные к решению этого вопроса |
10: 20
Рынок принтеров, МФУ и копиров за год сократился на 1% |
10: 20
В России за предзаказ Meizu M6s подарят Pixelphone S1 |
10: 20
По прогнозу DSCC, рынок материалов OLED у 2022 году вырастет до 2,56 млрд долларов |
Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003