Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Финансист Parmalat замаливает грехи

Финансист Parmalat замаливает грехи

Среда, 29 декабря 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Фаусто Тонна не скрывает, что именно он автор хитроумных финансовых схем, которые в конце концов привели к банкротству крупнейшую в Италии пищевую компанию Parmalat. В ожидании суда он стремится заручиться сочувствием публики. Прославившийся вспышками гнева Тонна примеряет на себя имидж "отличного парня".

Итальянские правоохранительные органы считают 53-летнего Тонну одним из двух главных виновников трагедии Parmalat, разыгравшейся в начале 2003 г. По их мнению, именно Тонна вместе с отцом-основателем компании Калисто Танци должен ответить за подделку финансовой отчетности и проведение фиктивных сделок с целью замаскировать таинственную утечку денег с корпоративных счетов.

Танци оставался финдиректором Parmalat до марта 2003 г. Ему уже предъявлено обвинение в манипулировании рынками и светит еще несколько — например, в мошенничестве.

Как и многие другие оскандалившиеся топ-менеджеры, Тонна жаждет поведать людям о том, как дошел до жизни такой. В отличие, скажем, от председателя совета директоров Enron Кеннета Лея, председателя совета директоров Martha Stewart Living Omnimedia Марты Стюарт или других боссов, до последнего отрицавших свою вину, бывший финдиректор Parmalat признает, что был не прав. Правда, добавляет при этом, что работал на куда более серьезного жулика, чем он сам.

"Самой отвратительной частью моей работы было изобретать предлоги для корректировки отчетности", — вспоминает он. Однажды в начале 2003 г., продолжает Тонна, Танци потребовалось более $5 млн, чтобы выкупить долю одной из его племянниц в холдинговой компании Parmalat. Речь шла о 2% акций. "Он приказал мне перевести деньги со счетов компании на некий банковский счет, и я подчинился", — жалуется бывший финдиректор.

Как ни странно, в Италии подобная стратегия — не только признавать свою вину, но и прилюдно рвать на себе волосы — может оказаться успешной. Тонна не стремится ввести следствие в заблуждение. Он хочет другого — получить индульгенцию у широкой общественности, чтобы в то время, пока его дело следует извилистыми путями итальянского правосудия, поддерживать хотя бы видимость нормального существования. В Италии судебная система работает неспешно, и первые слушания по делу Parmalat начнутся не раньше ноября-декабря 2005 г. А если учесть, что за первым приговором последует долгая процедура подачи и рассмотрения апелляций, то предсказать, когда будет вынесен окончательный приговор, практически невозможно.

Правда, провести девять месяцев в тюрьме бывшему финдиректору все же пришлось. В январе 2004 г. его арестовали вместе с несколькими топ-менеджерами Parmalat. В камере он вел себя тихо, читал книги по истории, писал мемуары и коротал время в беседах с сокамерником — 68-летним наркокурьером. Осенью его тихо выпустили.

Сегодня он ведет куда более скромный образ жизни, чем два года назад. Тогда Тонна зарабатывал по $1,2 млн в год и путешествовал по миру на персональном самолете. Его жена Донателла Алинови неизменно появлялась на людях с безукоризненной прической и в дорогих меховых манто. После того как начались злоключения мужа, Донателле пришлось устроиться на работу в компанию, выпускающую томатные консервы. Сам Тонна рассчитывает получить "достойную" работу. "Достойную в смысле зарплаты, — уточняет он. — Не могу же я работать финансовым директором за 1000 евро в месяц!"

Впрочем, в Коллеккио, на родине Parmalat и семейства Тонна, рассчитывать на сочувствие сограждан ему трудно. После банкротства компании многие из них лишились последних сбережений, поскольку вложили все деньги в ее акции. Показательный для провинциальной Италии пример: когда несколько месяцев назад хоронили мать Тонны, церковь была наполовину пуста. Донателле тоже приходится несладко — недавно в супермаркете кто-то назвал ее воровкой, а по городу ходят сплетни, что ее рабочий фартук не блещет чистотой.

На моральную поддержку бывших сослуживцев рассчитывать тоже не приходится. Рассказывают, что Тонна вникал в мельчайшие подробности работы подчиненных, просиживая в офисе семь дней в неделю с половины девятого утра до половины одиннадцатого вечера. В дополнение ко всему этот сын фермера отличался крайней неуравновешенностью и мог в порыве гнева так хватить кулаком по столу, что в деревянной столешнице оставалась вмятина. Однажды он ворвался в комнату, по пути вдребезги разбив стеклянную дверь. "Все знают, что он немного резок", — говорит дон Альфредо Кьеричи, пастор в Коллеккио.

Тонна признает, что "раздражается быстрее, чем другие". Не так давно, совершая ежедневный променад, он внезапно обернулся к следовавшим за ним журналистам и крикнул: "Чтобы вам и родным вашим помереть долгой мучительной смертью!" Когда адвокату Джованни Понти напоминают об этом пожелании его клиента, он отвечает: "Это была опрометчивая фраза, но потому-то Тонна и хочет развернуться лицом к общественности!"

Стремясь подправить свой подпорченный имидж, Тонна не упускает случая появиться на публике. За последние два месяца он засветился в двух телевизионных ток-шоу. Правда, этот опыт трудно назвать удачным. В шоу под названием Porta-a-Porta он отвечал на неприятные вопросы аудитории прямо из собственной гостиной. "Я знаю: все, что я сделал, в конце концов повредило простым людям", — сказал он под занавес передачи. Потом подумал и добавил: "Но кое на ком ответственность все же больше!"

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 561
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 00
В Азербайджане на строительство хлебозаводов выделено 55 млн. манатов |
17: 22
КПРФ предложила ввести госрегулирование цен на продукты питания |
17: 20
Минсельхоз РФ получил полномочия в сфере разработки госполитики экспорта АПК |
16: 40
Прокуратура проверит рынок алкоголя в Сергиевом Посаде, где отравились 11 человек |
16: 40
Ирак снял запрет на ввоз украинского мяса птицы |
16: 40
Индонезия продлевает действие нулевой экспортной пошлины на пальмовое масло |
16: 20
Процесс возврата НДС российским экспортерам агропродукции могут упростить в случае покупки товаров на бирже |
16: 00
Аргентина сократила запасы соевого масла и нарастила - шрота |
15: 40
Индийские переработчики масличных требуют повышения импортной пошлины на растительные масла |
15: 22
В Таджикистане в январе-мае импорт муки составил более 23 тыс. тонн |
15: 00
Начало уборки озимой пшеницы в Ростовской области задерживается |
14: 40
В 2016/17 МГ Великобритания вернулась в ряды нетто-импортеров пшеницы |
14: 20
В Таджикистане производство зерновых увеличилось на 300 тонн |
14: 00
Япония закупила пшеницу |
13: 40
Площадь сева пшеницы в Аргентине сократится |
13: 20
В Хакасии ведется строительство мини-завода по производству растительных масел |
13: 00
Казахстан намерен поставлять в Таджикистан племенных животных |
12: 40
Heineken продаст пивоваренный завод в Белоруссии |
12: 40
Старт сева соевых бобов в Индии задерживается |
12: 20
РФ увеличила закупки какао-сырья для выпуска шоколадных конфет |
12: 20
Правительство вывело алкоголь из проекта системы tax free |
12: 00
Основатель «Русагро» вошел в молочный проект Алексея Богачева |
11: 40
В январе-апреле Россия импортировала 265 тыс. тонн пальмового масла |
11: 20
Россия сократила ввоз пальмового масла |
11: 20
За первые 4 месяца т.г. Россия экспортировала более 10 млн. тонн злаков - Росстат |
11: 20
Казахстан: в СКО площади масличных увеличили на 39% |
11: 00
Дефицит ванили на мировом рынке вызвал резкое повышение цен |
11: 00
Россияне проявляют "продуктовый патриотизм" |
11: 00
ФТС считает целесообразным введение ЕГАИС для табака |
10: 40
Ткачев: За 5 лет Россия может сократить импорт молока до 5-10% |
10: 20
Потребительские цены в России за неделю выросли на 0,1% |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003